Анализы на аллергены у взрослых – это несколько видов тестов, которые проверяют реакцию вашего организма на определенные типы аллергенов. Аллерготесты могут проводиться в виде анализа крови, кожной пробы или элиминационной диеты.
Какие бывают аллергены
В общем смысле аллергены – это любые вещества, содержащие антигены и способные спровоцировать определенные реакции у чувствительных к ним людей.
Существует три основных типа аллергенов:
Ингаляционные. Воздействуют на организм при контакте с легкими, бронхами и слизистой носоглотки. Типичный пример такого аллергена – пыльца растений во время цветения. Такие типы аллергии называются поллинозами, сенной лихорадкой или аллергической риносинусопатией;
Пищевые. Присутствуют в некоторых продуктах питания, например, арахисе, сое, морепродуктах. Бывает также аллергия на дыню, которая часто бывает у людей с реакцией на пыльцу;
Контактные. Провоцируют реакцию при контакте с кожей (зуд, покраснение, шелушение) и называется контактным дерматитом, или крапивницей. Типичный пример – воздействие шампуней, гелей для душа, содержащих формальдегид.
В чем суть аллерготестов?
Смысл большинства анализов на аллергены заключается в провоцировании организма на реакцию небольшим количеством определенных веществ. Поэтому такие тесты называются провокационными. Исключение – это анализ крови на аллергию.
Как подготовиться к пробам на аллергию
Перед тем, как назначить тесты, аллерголог расспросит вас о симптомах и самочувствии, времени их появления, обстоятельствах, семейном анамнезе и т.д.
Чтобы подготовиться к пробам на аллергию, вам нужно на время перестать пить:
Антигистаминные препараты (в том числе безрецептурные);
Некоторые препараты для лечения изжоги, такие как фамотидин;
Препараты для лечения астмы на основе моноклональных антител против IgE (омализумаб);
Трициклические антидепрессанты (амитриптилин).
Если вам предстоит сдавать кровь на анализ, делать это нужно утром натощак. Есть и другие ограничения: не пить алкоголь за двое суток до анализов, не подвергать себя высоким физическим нагрузкам накануне теста, не курить перед сдачей крови.
Какие анализы сдают, чтобы выявить аллергию?
Как мы уже писали, комплексный аллерготест включает в себя: кожные провокационные тесты, иммунологический анализ крови и элиминационную (исключающую) диету.
Вполне вероятно, врач назначит вам все три типа тестов, в зависимости от ваших симптомов и самочувствия.
Кожное тестирование на аллергию (аллергопробы)
Самые распространенные анализы, чтобы выявить аллергию, поскольку обнаруживают множество потенциальных аллергенов: как пищевых, так и контактных или вдыхаемых. Выделяют три типа кожных проб на аллергию:
С помощью царапин;
Подкожные;
Пластыри.
Как правило, врачи начинают с царапин. Аллерген наносится на определенный участок кожи (как правило, на руку или на спину), а затем специальным инструментом скарификатором делается неглубокая насечка с проколом эпидермиса. Спустя 20 минут аллерголог отслеживает результат, сверяя размер волдыря со специальной таблицей.
Если тест с царапинами был неубедителен, то небольшое количество аллергена будет введено под кожу.
Наконец, третий не самый распространенный тест – с помощью пластыря. Отличие от царапин в том, что провоцирующее вещество нанесено на клейкую основу. Чтобы реакция проявилась, требуется примерно 48 часов. Затем делается повторный тест, спустя 72–96 часов.
Анализы крови
Если есть опасность чрезмерной реакции на кожные тесты, аллерголог ограничится анализом крови.
Он помогает определить наличие определенных белков-иммуноглобулинов. Они отвечают за так называемую реакцию гиперчувствительности – то есть ответ на вторжение определенных антител. Разделяют иммуноглобулины типов E (IgE) и G (IgG). Как правило, их проверяют совместно.
Общий (клинический) и биохимический анализы крови помогают заподозрить аллергию на что-либо. Чтобы точнее определить причину, нужны иммунологические исследования крови. В настоящее время они делаются по технологии ImmunoCAP, которая считается наиболее точной и полной.
Элиминационная диета
Если у вас реакция только на пищу, но не понятно, на какую именно, аллерголог назначит специальную (исключающую) диету.
Вы будете поочередно убирать из своего рациона привычные продукты, а затем добавлять их обратно. Наблюдение помогает определить, на что именно реагирует ваш организм.
Возможные риски
Кожные аллергопробы могут вызывать зуд, покраснение и отеки кожи, а также крапивницу. Обычно они проходят спустя несколько часов, однако, могут задерживаться на несколько дней. Чтобы облегчить симптомы, можно попробовать стероидные противовоспалительные мази (Бетаметазон, Гидрокортизон).
В крайне редких случаях аллерготесты могут вызывать аллергическую реакцию немедленного типа (анафилаксию), поэтому их проводят только в клинике с соответствующим оборудованием и лекарствами.