Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 08:194.5K

Альбинизм глаз: что это?

Альбинизмом называют заболевание, при котором волосы, глаза и кожа имеют малое количество красящего пигмента. Генетическая редкая болезнь отражается на способности кожи производить меланин.

Альбинизм у ребенка появляется в результате наследственности. То есть, если в семье один родитель страдает данным недугом, то с большой вероятностью, что ребенок наследует это заболевание. Встречаются случаи заболевания детей в результате наследования рецессивного гена от одного из родителей.

Причины появления гена альбинизма


Альбиносы очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Дело в том, что светлая кожа не может защитить себя от солнечных ожогов. Также у людей с рецессивным геном высокий риск появления рака кожи.

Различные генетические изменения в организме человека приводят к нарушению зрения. Объясняется это тем, что меланин участвует в нормальном развитии нервных окончаний глазного яблока. К сожалению, глазной альбинизм не подлежит полному лечению. Но пациенты, могут улучшить свое состояние, приняв во внимание некоторые профилактические меры.

Ученые до сих пор спорят по поводу возникновения мутирующего гена в организме, приводящего к белому заболеванию. По одной из версий, существенное влияние оказывает процесс блокады тирозиназа, фермента необходимого для нормального производства меланина. Но у некоторых заболевших этот фермент в пределах нормы. По второй версии, происходит нарушение синтеза гормона энзима.

У человека в организме может находиться мутирующий ген, но он не будет считаться альбиносом. Причины альбинизма так и не изучены до конца, но ученые разделяют болезнь врожденную и приобретенную.

Врожденная болезнь появляется у новорожденного, который наследовал два неправильных гена от отца и матери. Иногда, когда рецессивный ген присутствует только у одного из родителей, ребенок не заболевает, но становиться носителем данного гена, именно так и передается генетическое заболевание последующим поколениям.

Приобретенный недуг появляется в результате переноса человеком гормонального заболевания, которое провоцирует сбой в производстве мелатонина.

Виды и типы альбинизма


Альбинизм у человека рецессивный можно классифицировать по четырем основным видам:

  • заболевание сопровождается синдромами Чедияк-Хигаши и Германски-Пудлака;

  • глазное заболевание поражает только глазное яблоко;

  • кожно-глазной недуг задевает как зрение, так и кожу. Носители гена остаются с белыми волосами и кожей до конца жизни.

Из всех представленных видов только кожно-глазной альбинизм бывает четырех типов:

  1. у людей первого типа заболевания при изменении гена одиннадцатой хромосомы меланин не вырабатывается. У них нет родинок и пигментных пятен;

  2. у второго типа болезни ген мутирует в пятнадцатой хромосоме. Заболеванию подвергаются в основном афроамериканцы. При действии ультрафиолетовых лучей появляются веснушки, а волосы приобретают желто-красный оттенок;

  3. третий тип является редким, и возникает в результате изменения гена в девятой хромосоме. Преобладает у жителей Африки. У больного преобладает светлый тон кожи, темные глаза и волосы с красным оттенком;

  4. четвертому типу подвержены жители азиатских стран. Мутация гена пятой хромосомы приводит к снижению выработки меланина.

Классификация глазного альбинизма


Примечательно, что женщины не страдают глазным альбинизмом, а являются только носителями неправильного гена. Болезнь проявляется у мужчин, и характеризуется изменением пигментации глаза. Глазная оболочка имеет голубоватый окрас, а при некотором освещении кажется красной и даже фиолетовой. Кожа и волосяной покров не меняют своего цвета. По внешнему виду человека трудно будет определить глазной альбинизм. Чем старше человек, тем ярче будут выражаться симптомы генетических изменений.

Нехватка меланина приводит к изменению глазного дна. При проявлении синдрома Чедияк-Хигаши больные чаще заболевают инфекционными заболеваниями.

Редкой аномалией считается синдром Германски-Пудлака, он выражается изменением одного гена ассоциирующего данный синдром. У человека появляются признаки кожно-глазного заболевания.

Признаки альбинизма человека


Для большинства альбиносов солнце является серьезной проблемой. При ненадлежащей защите кожи образуются повреждения и солнечные ожоги. Количество меланина влияет на нормальное развитие сетчатки, из-за чего начинаются проблемы и зрение ухудшается. Генетические изменения провоцируют деформацию нервных окончаний сетчатки, соединенных с мозгом.

Белые люди чаще всего подвержены астигматизму, гиперметропии, а также близорукости. Все эти заболевания являются первичными признаками альбинизма у людей и приводят к искажению зрения. Из-за нестабильной взаимосвязи нервных волокон с мозгом ухудшается зрение, а нервное судорожное движение глаз становится постоянным. Повышается риск появления косоглазия, как у взрослых, так и у детей.

Диагностические методы лечения

Предотвратить заболевание альбинизм, к сожалению, невозможно, но благодаря анализу ДНК можно обнаружить данный ген. Лицам, с данным заболеванием. Необходимо ежегодно проходить полное обследование у профильных специалистов.

При прохождении врачебной комиссии, образцы крови берутся не только у больного, но и у всех родственников в семье. В результате анализа ПЦР, из ДНК человека выделяют участок и исследуют его на наличие дефектного гена.

Альбинизм не лечится, поскольку восполнить уровень меланина в коже невозможно. При выраженных проблемах со зрением проводится симптоматическое лечение.

Для профилактики. Во избежание ухудшения состояния, людям с альбинизмом необходимо носить одежду, которая будет закрывать тело от солнечных лучей. И обязательно носить солнцезащитные темные очки.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru