Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 08:004.6K

Блефарит: симптомы и лечение

Заболевание блефарит сопровождается воспалением нижнего и верхнего век. По статистике данная болезнь, наиболее часто возникающая как у взрослых, так и у детей. Продолжительность течения - длительная.

Этиология блефарита


Причины заболевания две - местная и общая. Первый случай возникает в результате воздействия внешних физических факторов, бактериального стафилококка, сопровождающихся заболеваний слезных протоков. В ряде случаев появившийся астигматизм поддерживает развившийся блефарит.

К распространенным причинам болезни относят:

  1. зудящий дерматит и экзема;

  2. зубные инфекции;

  3. сахарный диабет;

  4. нехватка витаминов;

  5. несбалансированное питание;

  6. глисты;

  7. анемия.

В некоторых случаях глазной блефарит является симптомом более серьезного заболевания. Данное заболевание может быть вызвано и такими паразитами, как клещи Demodex. У человека данные клещи находятся в основном в фолликулах и поверхности кожи. При сниженной защитной функции организма клещи попадают на кожу век, тем самым вызывая блефарит. Неинфекционный вид данного заболевания сопровождается с астигматизмом и дальнозоркостью. Лица, подверженные внешним раздражающим факторам, таким как пыльца, гигиенические и косметические средства, заболевают аллергическим блефаритом.

Недуг возникает в результате снижения иммунитета после перенесенных инфекционных, вирусных и бактериальных осложнений.

Симптомы блефарита у взрослых и детей


Блефарит век протекает по-разному, в зависимости от типа:

  • чешуйчатый. Из симптомов отмечается покраснение глаз и некоторая припухлость век. Частички эпидермиса плотно прилегают к ресницам и коже век;

  • язвенный. Более тяжелый тип заболевания. Припухшая кожа век и ресницы покрываются бурыми корочками. Где кожа не покрыта засохшими корочками образуются гнойные язвочки. При удалении желтоватых корок ресницы также выпадают. 

Как тяжелые, так и легкие формы заболевания имеют следующие симптомы:

  1. усиливающийся в ночное время суток зуд кожи век;

  2. непривычно высокая чувствительность к внешним факторам, например ветер, солнце, вода;

  3. при чтении глаза начинают очень сильно уставать;

  4. беспокойный сон;

  5. головные боли и мигрень;

  6. раздражительность, нервозность и беспокойство.

Блефарит - диагностика


На основании жалоб и при наличии полного анамнеза пациента, офтальмолог делает выводы о форме заболевания и назначает соответствующее лечение.

В ряде исследований в первую очередь смотрят на состояние глазного яблока, веки и роговицу. Если есть признаки заболевания паразитирующего характера, проводят микроскопический анализ на определение клещей. А определить инфекционный блефарит глаз помогает бак-посев и мазок.

Болезнь, вызванная аллергическими реакциями, нуждается в правильном лечении. А именно, устранение аллергического раздражителя и консультация у специалиста, который сможет подобрать правильные антигистаминные средства.

Лечение блефарита

Обычно течение блефарита растягивается на длительный промежуток времени с обострениями и частыми рецидивами, после периодов улучшения. Стоит отметить, что при неправильно подобранном лечении могут начаться осложнения следующего характера:

  1. веки утолщаются, вследствие длительного течения заболевания;

  2. прекращается рост ресниц;

  3. на гнойных участках век отмечается полное отсутствие ресниц;

  4. рубцовая ткань изменяет направление роста ресниц, вследствие чего происходит деформация роговицы;

  5. выворот века;

  6. обильное слезотечение.

Все вышеуказанные осложнения влекут за собой воспаления конъюнктивы.
Лечение пациенту офтальмолог назначает либо местное, либо общее. Суть всех лечебных процедур - устранение причины начала заболевания. Например, к местным способам лечения блефарита век относят:

  • массаж век с последующей их обработкой раствором бриллиантовой зелени;

  • удаление чешуек с века и ресниц. Перед тем как удалять корочки, их смазывают специальной мазью, чтобы кожа стала мягче;

  • лечение мазью и каплями.

Язвенный хронический блефарит предполагает использование мазей с кортикостероидными гормонами в сочетании с антибиотиками. Если язвенную болезнь сопровождает конъюнктивит, то лечение продолжается с использованием капель с антибиотиками. Если язвенной деформации подвержена роговица, офтальмологи рекомендуют использовать гели с добавлением декспантенола.

Блефарит аллергический можно вылечить, просто устранив причину раздражения. Отлично помогают препараты, направленные на устранение аллергических реакций, а также мази и капли. При угревом блефарите назначают лекарственное средство тетрациклин от двух недель до одного месяца.

Во всех формах блефарит нуждается в регулярном контроле и постоянной смене применяемых лекарств. Особо сложные формы заболевания требуют оперативных методов лечения.

Профилактика заболевания


Как и все глазные болезни, блефарит у взрослых и детей нуждается в определенных профилактических мерах, таких как:

  1. соблюдение гигиены глаз;

  2. установление питания богатого микроэлементами, витаминами и минералами;

  3. соблюдение режима дня и отдыха;

  4. здоровый сон;

  5. длительные прогулки и занятия физкультурой;

  6. общеукрепляющее диагностическое лечение.

Соблюдая эти правила, пациенты будут чувствовать себя на много лучше и через какое-то время забудут про блефарит, и смогут жить нормальной полноценной жизнью.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru