ДиабетДебора Вотерспун, www.medicalnewstoday.com23 Апреля 2020327

Почему бывает высокий сахар утром натощак?

Содержание
Слушать статью

Перепады уровня глюкозы зависят от гормональных изменений в организме. Однако многие диабетики задаются вопросом, почему утром высокий сахар в крови? У этого явления даже есть довольно прозаичное название - феномен “утренней зари”. 

Феномен “утренней зари” при сахарном диабете

Аномально большой подъём сахара в крови происходит в промежуток с 4 до 8 часов утра, у каждого диабетика по-разному. Согласно статистике, данный феномен встречается в 3-50% случаев диабета 2 типа и 25-50% - диабета 1 типа.

Во время сна начинают свою работу контррегуляторные гормоны (привязанные к циркадному ритму), чтобы глюкоза циркулировала в организме и использовалась для клеточной энергии на день вперед.

К ним относятся:

  1. гормон роста;

  2. кортизол;

  3. глюкагон;

  4. эпинефрин.

Исследователи считают - такой выброс гормонов высвобождает из печени намного больше глюкозы, и это приводит к короткому периоду инсулинорезистентности. 

В результате, человек чувствует эффект гипергликемии:

  1. головокружение;

  2. тошнота;

  3. рвота;

  4. расплывчатое зрение;

  5. слабость;

  6. дезориентация в пространстве;

  7. очень сильная жажда.

Феномен “утренней зари” также может быть вызван малыми дозами инсулина накануне вечером или углеводными перекусами в ночное время.

Если утром натощак постоянно высокий сахар, стоит проследить за ним. Постарайтесь в течение нескольких ночей подряд измерять уровень сахара в 4-5 часов утра. 

Благодаря диете, физическим упражнениям и медикаментам вы сможете держать симптомы под контролем и не давать осложнениям развиваться.

Некоторые простые изменения в образе жизни помогут справиться с резкими скачками сахара по утрам:

  1. скорректируйте дозы инсулина с эндокринологом;

  2. следите за режимом питания;

  3. не пропускайте завтрак;

  4. откажитесь от углеводной пищи перед сном;

  5. спите не менее 6-8 часов;

  6. после ужина занимайтесь легкой физической активностью, например, прогулка, бег или йога. 

Если уровень сахара в крови время от времени высокий, это не страшно. Однако, если это происходит регулярно, следует посетить эндокринолога. 

Эффект Сомоджи

Эффект Сомоджи - еще одна возможная причина высокого уровня сахара в крови по утрам. Не все ученые согласны с тем, что этот феномен реален

Например, если диабетик не вечером принимает большую дозу инсулина, уровень сахара в крови может упасть ночью. Организм на это реагирует, высвобождая гормоны роста, которые вызывают обратное повышение уровня сахара. Таким образом, утром сахар будет выше нормы.

Эффект Сомоджи обычно является признаком того, что человек плохо следит за своим состоянием.

Главное отличие между феноменом “утренней зари” и эффектом Сомоджи заключается в том, что последний включает в себя снижение уровня глюкозы - гипогликемию - с последующей гипергликемией.

Самый простой способ исключить эффект Сомоджи - проверять уровень сахара в крови во время сна, примерно в 2-3 часа ночи, и после пробуждения. 

Вот два возможных результата и что они могут означать:

  • Если уровень сахара низкий в 2-3 часа ночи, либо в промежутке между ними - скорее всего причиной является эффект Сомоджи.

  • Если в этот промежуток времени сахар нормальный или высокий - это говорит о феномене утренней зари.

Видео Почему бывает высокий сахар утром натощак?

ГипогликемияГормоныДиабетСахар в крови
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…