Диетолог Никола Шубрук рассказывает о пользе сельдерея для нашего здоровья, а также о питательных свойствах этого популярного салатного овоща.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-seldereya/
Что такое сельдерей?
Сельдерей - это болотное растение, принадлежащее к тому же семейству, что и морковь и петрушка. У него длинные, крепкие, бледно-зеленые волокнистые стебли, растущие пучками примерно по 8-10 штук. На верхушке стебли сужаются в листья. Хотя большинство людей выбрасывают листья, они также съедобны. Сельдерей имеет мягкий, землистый, слегка перечный вкус.

Designed by mdjaff/freepik
Пищевая ценность сельдерея (КБЖУ)
В 100 граммах сырого сельдерея содержится:
6 ккал / 24 кДж;
0,4 г белка;
0,2 г жира;
0,7 г углеводов;
1,2 г клетчатки.
Микроэлементы в сельдерее
Витамин B4 6,1 мг;
Витамин С 3,1 мг;
Витамин B3 0,32 мг;
Витамин Е 0,27 мг;
Фосфор, Р 24 мг;
Витамин B5 0,246 мг;
Калий, К 260 мг;
Натрий, Na 80 мг;
Кальций, Ca 40 мг;
Магний, Mg 11 мг;
Полезные свойства сельдерея
1. Поддерживает здоровье сердца
Хотя сельдерей имеет высокое содержание воды, он содержит множество витаминов и минералов, включая калий и кальций, которые важны для здоровья сердца. Он также содержит фолат и витамин К, которые необходимы для образования красных кровяных телец и эффективного свертывания крови. Сельдерей также является хорошим источником защитных растительных соединений, называемых флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное и защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Диеты с высоким содержанием волокнистых продуктов, таких как сельдерей, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
2. Поддерживает пищеварительную функцию
Сельдерей является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая важна для работы пищеварительной системы. Исследование 2010 года на животных с использованием экстракта сельдерея также показало, что содержание в нем фитонутриентов может быть полезным для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, защищать от язвы желудка.
3. Может оказывать противовоспалительное действие

Designed by freepik
Богатый растительными соединениями с противовоспалительными свойствами, сельдерей может быть полезным включением для тех, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит.
4. Может улучшить память
Исследование 2017 года на животных показало, что экстракт сельдерея улучшает когнитивные функции, связанные со старением и депрессией. Аналогичным образом, исследование нейропротекторных свойств экстракта сельдерея показало положительные результаты у участников с деменцией и болезнью Альцгеймера.
5. Может улучшить управление уровнем сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и высокому содержанию клетчатки сельдерей полезен для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови. Исследования также показывают, что он может эффективно снижать уровень глюкозы в крови.
Возможный вред сельдерея
Для большинства здоровых людей сельдерей полностью безопасен, однако, у некоторых бывает на него может быть аллергическая реакция, чаще всего в форме першения во рту, покалывания на языке, или ринита (чихание, насморк, слезотечение, воспаление слизистых оболочек).
По той же причине сельдерей может причинить вред и пациентам с хронической почечной недостаточностью или камнями в почках. Переедание может быть опасным, поэтому кушать сельдерей следует только по согласованию с лечащим врачом.
Также по некоторым данным нельзя есть сельдерей во время беременности и лактации: овощ содержит природный гормон апиол, который может стать причиной кровотечения. На всякий случай следует проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.
Вопрос — Ответ
Стеблевой сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей, богатых клетчаткой и витаминами. В 100 граммах продукта не более 16 ккал и около 2 граммов пищевых волокон. Благодаря своим свойствам, он хорошо насыщает и помогает лучше контролировать аппетит.
Листья сельдерея употребляют в пищу наравне со стеблями и корешками. Предпочтительнее добавлять их в салаты вместе с другими овощами. Все части растения богаты калием, магнием, натрием, что делает их полезными для гипертоников. Также в составе много клетчатки, витаминов группы B, витамина C, витамина A и других микроэлементов.
Хрустящие стебли сельдерея обладают своеобразным вкусом и ароматом, их можно есть сырыми, если вам нравятся его вкусовые качества. Более того, многие диетологи рекомендуют употреблять сельдерей именно в сыром виде, обмакивая в какой-нибудь полезный соус, или в протертым в виде смузи. Так вы сохраните все витамины и полезные вещества. Многие люди находят волокна слишком жесткими, поэтому их можно убрать с помощью экономки.
Корень сельдерея такой же съедобный и полезный, как стебли и листья. Его также употребляют в пищу, но, как правило, в виде приправы (измельченным или термически обработанным) из-за слишком концентрированного вкуса и аромата, а также жесткости. Из-за этого в нем в несколько раз больше пищевых волокон, антиоксидантов, минералов и витаминов. В целом, нет предпочтений, что есть: корень или стебли сельдерея — они практически одинаково полезны. Отличие лишь в том, что зеленая часть овоща годится в пищу сырой, а корень слишком твердый.