Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
19 января 2022
3.9K

Пониженная температура у переболевших коронавирусом: причины, как её восстановить

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Коронавирусная инфекция COVID-19 ещё долго влияет на организм, даже если человек полностью поправился. Симптомы разнообразны и многочисленны. Нередкая жалоба – это пониженная температура (гипотермия) у переболевших коронавирусом, которая держится в районе 35,5 градусов.

Поговорим, как её восстановить до нормального уровня, и какую роль в этом могут сыграть пищевые добавки с натуральными растительными адаптогенами из Алтайского края от компании «Фитоком Алтай».

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/ponizhennaya-temperatura-posle-coronavirusa/

Почему после коронавируса понижена температура?

Так называемый постковидный синдром не имеет четкой клинической картины: одних начинают мучать головные боли, «мозговой туман» и ухудшение памяти, у других искажаются запахи и вкус, у третьих и вовсе начинается тромбоз или обостряются хронические болезни.

после коронавируса понижена температура

Designed by freepik

Судя по клиническим отчетам, пониженная температура после COVID-19 – это одно из проявлений поствирусной астении

Такое бывает, когда организм долго и отчаянно сопротивляется инфекции. Вероятно, происходит своего рода «сбой настроек» в центре терморегуляции головного мозга, который накладывается на общее истощение организма.

Почему после коронавируса у человека понижена температура, более-менее понятно – врачам хорошо знакомо это явление по другим инфекциям. А вот в чем причина постковидного синдрома, мы пока не знаем. Большинство гипотез связывают её с изменениями в головном мозге:

  1. Вялотекущий воспалительный процесс, который оставляет коронавирус;

  2. Аутоиммунное воспаление, когда организм начинает вырабатывать антитела, которые его же и атакуют;

  3. Расстройство вегетативной нервной системы и снижение притока крови к головному мозгу (в том числе и к центру терморегуляции в гипоталамусе);

  4. Ухудшение производства фермента АТФ. Из-за этого организм начинает страдать от нехватки энергии.

Симптомы и признаки постковидного синдрома (Long-COVID)

Итак, астения у переболевших коронавирусом SARS-CoV-2 – вполне типичное проявление постковидного синдрома. Поскольку температура тела в среднем ниже нормы, человека могут преследовать:

  1. Сонливость;

  2. Общее недомогание (вялость, быстрая утомляемость);

  3. Одышка и головокружение при физических нагрузках, например, быстрой ходьбе;

  4. Потливость;

  5. Озноб;

  6. Головные боли;

  7. Бессонница;

  8. Раздражительность;

  9. Ухудшение памяти, концентрации, когнитивных способностей.

В общем, симптомы самые разнообразные и в некоторых случаях трудноустранимые. Как с ними бороться, зависит от тяжести перенесенной инфекции. Но, к счастью, помочь себе можно.

Что делать, если температура после коронавируса держится около 35,5 градусов?

Любые постинфекционные состояния лечат только в комплексе. И все мероприятия должны быть направлены на то, чтобы восстановить энергию и жизненные силы человека.

Сколько на это уйдет времени, сказать сложно: всё зависит от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Особенно уязвимы, конечно же, пожилые люди и те, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме с пневмонией и иными осложнениями.

Если у вас держится пониженная температура около 35,5 градусов после того, как вы недавно переболели, нужно обратиться за помощью к врачу

Домашние методы

причины низкой температуры после коронавируса

Designed by freepik

Первым делом нужно как следует перетряхнуть свой образ жизни:

  1. Не допускайте сквозняков и старайтесь не переохлаждаться. Одевайтесь по погоде, по дому ходите в тапочках и теплых носках. Ночью спите с закрытыми окнами и кладите в постель грелку с теплой водой. Можно приобрести электрическое одеяло;

  2. Пересмотрите свою диету. Первым делом нужно добавить в рацион больше белка (молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) – он очень важен для укрепления иммунной системы. Клетчатку, витамины и минералы тоже забывать не следует. На столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи;

  3. Пейте больше горячих и теплых напитков. Соки, морсы, различные чаи, куриный бульон – всё пойдет на пользу. Избегайте продуктов и питья из холодильника;

  4. Регулярно принимайте горячие ванны, но избегайте замерзания: сразу же вытирайтесь насухо и одевайтесь в сухую теплую одежду;

  5. Не пренебрегайте физической активностью. Нужно давать организму нагрузку, но таким образом, чтобы не переутомляться. Повышайте активность медленно и постепенно. Легкая зарядка, прогулки на свежем воздухе – всё пойдет на пользу. Старайтесь не засиживаться, вставайте, ходите по дому, выполняйте рутинные дела, начав с малого (например, сварить кофе или сделать бутерброд);

  6. Работайте над восстановлением дыхания. Постковидный синдром нередко протекает с нарушением работы легких, пациентов мучает одышка и нехватка воздуха. Здесь лучшим методом будет дыхательная гимнастика. Конкретную программу под вашу ситуацию должен составить врач;

  7. Полностью откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь – абсолютное зло! Кофе работает как мочегонное и будет только усиливать недомогание и головные боли. Сладкое, полуфабрикаты и снеки тоже лучше отложить в сторону. Питательной ценности в такой еде немного, а вреда она причиняет изрядно.

Лекарства

Возможно, врач назначит вам кое-какие общеукрепляющие средства и витаминно-минеральные комплексы, например, препараты железа, если есть риск развития железодефицитной анемии.

Кроме того, где пониженная температура тела – там и низкое давление. В этом случае скорее всего будут прописаны антигипотензивные препараты.

ВАЖНО! Ни в коем случае не принимайте никакие лекарства без назначения лечащего врача. Меры самолечения предполагают только согревающие процедуры и питье

Добавки для восстановления температуры тела после коронавируса

Раз уж речь зашла о препаратах, не можем обойти стороной тему биодобавок. Как мы уже упоминали, горячее питье очень важно, чтобы вернуть нормальную температуру после коронавируса. Но лучше, чтобы оно обладало общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Принимать сильнодействующие лекарства не всегда оправданно и даже вредно для здоровья. И вот тут-то как нельзя кстати придутся адаптогены.

Компания «Фитоком Алтай» разработала целую линейку оригинальных пищевых добавок серии Premium из уникальных алтайских трав, которые помогают укрепить организм, восстановиться после COVID-19 и повысить иммунитет

Добавки для восстановления температуры тела после коронавируса

Designed by fitocom-altay.ru

В настоящее время в линейке Premium представлено 8 продуктов на основе сухих растительных экстрактов:

  1. Золотой корень (родиола розовая) Premium Алтайский;

  2. Облепиха Premium Алтайская;

  3. Чага Premium;

  4. Эхинацея пурпурная Premium;

  5. Боровая матка (ортилия однобокая) Premium Алтайская;

  6. Красная щётка (родиола четырехчленная) Premium Алтайская;

  7. Красный корень (копеечник забытый) Premium Алтайский;

  8. Маралий корень (левзея) Premium Алтайский.

Добавки для восстановления температуры после коронавируса

Designed by fitocom-altay.ru

О том, какую пользу напитки на основе алтайских эндемиков могут оказать для борьбы с хронической усталостью и постковидным синдромом, нам рассказала начальник отдела контроля качества ООО «Фитоком Алтай», провизор Елена Юрьевна Кузьмина:

Елена Юрьевна. (Е.Ю).:– Название «адаптогены» происходит от слова «адаптация». Так называют группу веществ, которые помогают организму подстраиваться под экстремальные условия. Холодный климат, стрессовые нагрузки, физически тяжёлый труд, хронические заболевания, вирусные инфекции – всё это истощает силы. Растительные адаптогены созданы самой природой, чтобы поддержать жизненные силы, нивелируя именно причину недуга, какой бы она ни была, активируют его собственные резервы.

Если мы говорим о пониженной температуре, это означает, что организм снижает энергопотребление, чтобы выжить. Адаптогены могут стать дополнительным источником энергии.

Медвизор (М).:– Какой из товаров серии Premium для какой категории потребителей вы бы порекомендовали?

Е.Ю.:– Серия пищевых добавок Premium – это сухие концентрированные экстракты, максимальная вытяжка всех полезных веществ из природных растительных адаптогенов. У них крайне высокая биодоступность, а способ приготовления чрезвычайно прост: достаточно растворить порошок экстракта в чашке теплой или горячей воды. Это гораздо экономичнее и эффективнее, чем травяные отвары или чаи.

Экстракт Золотого корня Premium хорошо подойдёт и женщинам, и мужчинам. Это по сути «запасная батарейка» для нашей эндокринной системы, которая занимается производством и распределением запасов энергии, регулирует скорость обмена веществ, артериальное давление и температуру тела.

Далее Облепиха Premium. Она приготовлена из экстракта свежих ягод облепихи с добавлением экстракта листа и побегов облепихи. Её основное назначение ­– витаминная поддержка в период восстановления после тяжелой инфекции. Кроме того, облепиховый экстракт хорошо активизирует производство «гормонов счастья и мотивации» – дофамина и серотонина. С пониженной температурой эти нейромедиаторы не производятся в должном количестве. А они очень важны для восстановления когнитивных функций, здорового сна и отличного самочувствия. Облепиха Premium хорошо подойдет как мужчинам, так и женщинам, но особенно полезной будет для пожилых людей.

В целом, адаптогены полезны всем категориям населения, но особенно тем, чья работа связана с умственной нагрузкой, запоминанием и обучением, творчеством, тем, кто активно работает физически или тренируется.

М.:– Расскажите подробнее о схемах приема ваших добавок? Сколько их следует пить, в каком количестве?

Е.Ю.:– Схема приёма пищевой добавки Золотой корень Premium: 1/4 чайной ложки растворить в чашке горячей или тёплой воды (чем выше градус воды, тем меньше полезных веществ останется в напитке). Принимать можно разово или по мере необходимости. При сильной усталости, если чувствуете, что не можете согреться, либо если предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.

Золотой корень Premium также можно использовать вместо кофе, чтобы взбодриться утром, добавляя сливки или мёд по вкусу. Если говорить о курсовом приеме, то пить его следует утром и днём (до 17:00) по 1 чашке независимо от приёма пищи, в течении трёх недель. Особенно эффективно будет в сезон простуд. Курс приёма можно повторить через месяц.

Облепиху Premium пейте хоть круглый год. Это очень вкусный и оздоравливающий напиток, особенно в комбинации с натуральным мёдом. Половина чайной ложки на чашку горячей или тёплой воды, 2–3 раза в день, даже перед сном. Прием пищи не влияет на усвоение нашей добавки. Также Облепиху Premium можно добавлять в ваши любимые каши, смузи и фруктовые салаты. Она зарядит вас энергией солнца на весь день!

М.:– Не можем не спросить о противопоказаниях и ограничениях по приему. Насколько хорошо ваши добавки сочетаются с лекарствами?

Е.Ю.:– Действительно, пищевые добавки серии Premium не являются лекарством, у них имеются противопоказания, поэтому перед применением нужно внимательно прочитать информацию на упаковке.

Самое распространенное – это индивидуальная непереносимость компонентов. Но человек, как правило, осведомлен о реакции организма на определенные компоненты продуктов, растений и веществ (астматический синдром, покраснение и зуд кожи, отек слизистых и т.д.). Если вы не уверены, есть ли они у вас, мы рекомендуем начать с уменьшенной в два раза дозировки, прислушиваясь к своему организму.

Золотой корень Premium может быть противопоказан при гипертонии, поскольку его адаптогенные свойства сопряжены с выраженным тонизирующим эффектом. Кроме того, он может усиливать действие стимуляторов центральной нервной системы (кофеин и другие) и понижать эффективность успокаивающих, снотворных и противоэпилептических средств.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению пищевых добавок серии Premium, не превышать указанные дозировки, и тогда вы получите от них только пользу для здоровья и восстановление организма!

Выводы

Пониженная температура у переболевшего коронавирусом – это ничто иное как поствирусная астения, и связана она главным образом с исчерпанием энергетических резервов. Сложно сказать, как долго продлится это состояние. Однако если затянется, то вполне может перейти в синдром хронической усталости (СХУ, или Adrenal Fatigue Sindrome).

Поэтому, если вы недавно тяжело переболели COVID-19, у вас низкая температура, повышенная утомляемость, озноб, бессонница, жизненные силы практически на нуле, как можно скорее начинайте реабилитацию.

Натуральные адаптогены из алтайских растений-эндемиков от компании «Фитоком-Алтай» окажут неоценимую помощь в восстановлении после ковида, помогут нормализовать циркадные ритмы, восстановить когнитивные функции, вернуть физическую выносливость и отличное самочувствие.

БАДКожаЛОРCOVID-19БолезньВирусные заболеванияГемоглобинДавлениеИммунитетИнфекцииКоронавирусКоронавирус 2020ЛОР-заболеванияОсложненияПитаниеПищевые добавкиПоддержка иммунитетаСтрессТемпература
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…