Грипп и легочные заболеванияДэниэл Бубнис, к.м.н., www.medicalnewstoday.com26 Ноября315

Можно ли заниматься спортом при бронхите?

ЛегкиеЛОРАртериальное давлениеБронхитЗатрудненное дыханиеКашельОдышкаТренировки

К основным признакам бронхита относится влажный кашель с обилием мокроты и затрудненное дыхание. Некоторые из этих симптомов усугубляют физические упражнения. Но могут ли люди с бронхитом заниматься спортом, не ухудшая своего состояния? Тем, кто восстанавливается после заболевания, рекомендуется регулярно заниматься физической активностью. Упражнения также могут помочь при лечении хронического бронхита.

При воспалении легочных тканей дыхательные пути сужаются и заполняются слизью. Это снижает потребление кислорода во время вдоха и выброс углекислого газа во время выдоха.

Со временем воспаленные легкие становятся менее эластичными и с трудом возвращают себе прежнюю форму во время выдоха, оставляя застоявшийся воздух. Чем больше остатков в этом пространстве, тем меньше места для сжатия диафрагмы и потока нового свежего воздуха. Все это увеличивает объем работы, которую легкие должны выполнять для поддержания уровня кислорода, затрудняя дыхание.

Когда органы дыхания каким-либо образом повреждены, они могут быть не в состоянии справиться с возросшей потребностью в кислороде для физических нагрузок. 

Но если заниматься регулярно, мышцы становятся сильнее, а значит количество кислорода, необходимое для спортивной активности, уменьшается

Физические упражнения при бронхите

Начинать стоит с малых нагрузок, кардиотренировок (плавание, ходьба) или йоги. Благодаря этому организм начинает эффективнее использовать кислород, что со временем облегчает симптомы бронхита. По возможности плавайте в открытом бассейне, так как повышенная концентрация хлора в помещении усугубляет симптомы бронхита. 

Факторы окружающей среды - жара, сильная влажность воздуха или холод - повышают вероятность осложнений. При одышке, головокружении и неконтролируемом кашле необходимо прекратить занятия. Помогайте себе, регулируя дыхание: сделайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот, зажав губы в “трубочку”.  


Если у вас острая форма бронхита, стоит на некоторое время отказаться от физических нагрузок.   

Систематические занятия спортом имеют много преимуществ:

  1. повышается энергичность и бодрость;

  2. укрепляются кости;

  3. улучшается кровообращение;

  4. снижается давление;

  5. уменьшается содержание жира в организме.

После приступа острого бронхита физическая активность может помочь вам выздороветь, восстановить силы и даже укрепить диафрагму и межреберные мышцы. 

Видео Можно ли заниматься спортом при бронхите?

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Енот
Достойный Енот
Размещение баннеров
[email protected]