ИммунитетРедакция МедВизорсегодня в 23:325.0K

Болезнь Микулича: симптомы и лечение

ГлазаАллергияВирусыДиагностика

Болезнь Микулича – хроническое заболевание, связанное с патологическим увеличением слюнных и слезных желез. В качестве вероятных причин называются вирусные инфекции, снижение иммунитета или аллергии.

Описание болезни Микулича


Заболевание встречается только среди взрослых молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, главным образом – у женщин. Оно получило свое название в честь немецкого хирурга И. Микулича, который впервые проанализировал и описал его в 90-х годах XIX века.

Современная медицина пришла к выводу, что увеличение желез - это показатель наличия заболеваний крови или эндокринной системы, но само по себе оно не является отдельным недугом.

Почему возникает болезнь Микулича


Этиология заболевания до сих пор не до конца выяснена. Медики сходятся во мнении, что к болезни Микулича могут приводить следующие факторы:

  1. вирусы;

  2. аллергия;

  3. аутоиммунные болезни, нарушения в эндокринной системе;

  4. заболевания крови;

  5. злокачественная опухоль;

  6. паротит (свинка);

  7. энцефалит;

  8. сифилис;

  9. туберкулез.

В результате этих заболеваний регуляция выделений слюнных и сальных желез не может функционировать нормально и постепенно нарушается. Вследствие реакций на аллергию или аутоиммунный недуг протоки, выводящие секрет из желез, закупориваются пробками, начинается рост лимфоидной и интерстициальной тканей, который и приводит к увеличению желез.

Симптомы болезни Микулича


Главным образом болезнь Микулича проявляется в увеличении слюнных и слезных желез. При этом воспаление симметричное. Этот процесс начинается постепенно, с гипертрофии желез около ушей. Воспаление становится заметно благодаря изменению формы лица. Следом увеличиваются слюнные и слезные железы.

Железы при ощупывании кажутся плотными. Сам процесс прощупывания не доставляет больному практически никаких болезненных ощущений. Цвет кожи сохраняется нормальным.

Когда увеличиваются слюнные железы, расположенные под нижней челюстью, могут возникать проблемы с приемом пищи и в процессе разговора. Слюноотделение, как правило, нарушается только на запущенных и поздних стадиях заболевания, когда закупорка каналов приводит к сухости во рту, проблемам с глотанием, а также к изменению вкусовых ощущений.

При закупорке слезных желез начинается отек верхних век и сужение глазных щелей. Эти нарушения, однако, не приводят к ухудшению зрения.

Пониженное отделение слюны на протяжении длительного периода времени или даже абсолютное его прекращение может привести к развитию язвенных стоматитов, глосситов и гингивитов, а также к образованию ранок в полости рта во время еды.

При этом увеличение желез могут вызывать и хронические заболевания лимфатической системы. Симптомы при этом будут характерны для любого лимфопролиферативного заболевания.

Часто в начале болезни симптомы полностью совпадают с симптомами хронического паротита.

К типичным симптомам можно также отнести увеличение размеров селезенки и печени, лимфоцитоз, лейкоцитоз.

Методы диагностики болезни Микулича


Чтобы выявить болезнь Микулича, понадобится в первую очередь тщательный визуальный осмотр. Самая распространенная жалоба пациентов связана с повышенной сухостью во рту.

Среди других зримых проявлений болезни врачи могут выявить небольшой зуд на коже, увеличение размеров лимфатических узлов в паху или подмышками, общую слабость.

Тем не менее для постановки точного диагноза потребуется обратиться ко множеству специалистов: эндокринологам, иммунологам, ревматологам, онкологам и другим специалистам.

В ходе лабораторных анализов обычно выявляются признаки, характерные для болезней лимфатических узлов.

Компьютерная томография позволяет определить размеры слюнных желез, а также исключить возможность злокачественной опухоли.

Для диагностирования требуется также иммунологический и иммунохимический анализ, осмотр аллерголога и офтальмолога, который должен провести тест Ширмера и взять пробы с использованием флюоресцеина.

Необходимо проведение сиалограммы, которая показывает увеличение слюнных желез и закупорку протоков.

Если слюнные железы не увеличены, требуется отдельное исследование лимфом глазниц.

Также для диагностики данного заболевания часто применяется пункционная гистобиопсия.

Характерной особенностью Болезнь Микулича, отличающей ее от других хронических воспалений, является несрастание тканей желез со слизистыми оболочками и кожными покровами.

Как вылечить болезнь Микулича


Для лечения болезни Микулича применяются:

  • рентгенотерапия, которая приводит к уменьшению слюнных желез и воспаления, а также помогает восстановить выделение секрета и решить проблему сухости рта;

  • новокаиновые блокады;

  • инъекции галантамина.

Обычно лечение данного заболевания проходит под контролем гематолога. Основной медицинский препарат, выписываемый при этом недуге – это лекарство на основе мышьяка, в основном 1%-ный раствор натрия арсената.

Также широко используются антибиотики и компрессы, накладываемые на воспаленные слюнные и слезные железы.

Для общего укрепления организма пациента назначается курс витаминов и минералов.

Профилактика болезни Микулича

В связи с тем, что механизм развития данного заболевания пока не установлен, не представляется возможным разработать эффективный метод для его профилактики.

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Кот
Мощный Кот
Размещение баннеров
[email protected]