ИммунитетРедакция МедВизор21 Июля 20194.8K

Синдром Шегрена: что это и как его лечить?

КишечникАутоиммунные заболеванияВолчанкаИммунитет

Воспаление слюнных и слезных желез, сухость носоглотки, расстройства пищеварения могут указывать на синдром Шегрена.

Синдром Шегрена (Код по МКБ-10 M35.0)

Синдром Шегрена (сухой синдром) – это хроническое аутоиммунное заболевание, выражающееся в сухости слизистой оболочки глаз, носоглотки, пищеварительной системы и других внутренних органов. Болезнь может поразить любые соединительные ткани и железы организма, выделяющие какую-либо жидкость (пот, слезы, слюну и т.д.).

В случае с этим заболеванием иммунитет человека начинает атаковать секретирующие клетки и эпителий организма, что приводит к их апоптозу (ускоренной гибели). В результате человек начинает ощущать нехватку жидкости, выделямой железистой тканью.

Сухость во рту и в глазах могут привести к кариесу, пародонтозу, инфекциям слюнных желез, молочнице, грибковым инфекциям полости рта, язвам, бактериальным конъюнктивитам, а также повреждениям роговицы.

Болезнь была названа в честь шведского офтальмолога Хенрика Шегрена, который первым описал этот синдром в середине XX века.

Синдром Шегрена может коснуться любого человека любой национальности, однако, по статистике им болеют в основном женщины в возрасте от 45 до 55 лет (около 90% всех случаев).

Около половины людей с болезнью Шегрена страдают ещё как минимум одним заболеванием, поражающим соединительные ткани. Это может быть ревматоидный артрит или системная красная волчанка. У таких пациентов, как правило, синдром Шегрена выступает вторичным заболеванием.

Симптомы синдрома Шегрена

У некоторых людей симптомы болезни Шегрена проявляются незначительно в виде небольшой сухости во рту или покраснении глаз. Другие страдают от помутнения зрения, частых инфекций полости рта, отеков слюнных желез, испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи.

Синдром Шегрена также может серьезно влиять на легкие и суставы, влагалище, поджелудочную железу, почки, провоцировать сухость кожи и даже затрагивать мозг.

Наиболее типичные симптомы синдрома Шегрена:

  1. боль в глазах;

  2. покраснение и раздражение век;

  3. сухость во рту, зубной налет;

  4. трещины и язвы во рту;

  5. увеличение лимфоузлов.

В случае, если болезнь затрагивает плевру, могут возникнуть одышка и воспаление легких. Кроме того, как уже было сказано, из-за недостатка влаги в организм легко проникают болезнетворные бактерии и люди часто страдают от инфекционных заболеваний.

Как проходит диагностика синдрома Шегрена

Диагностика синдрома Шегрена представляет определенные трудности для врачей, поскольку его симптомы характерны для целого ряда других заболеваний. Кроме того, часто эти симптомы разрознены и могут отличаться от пациента к пациенту.

Обычно, чтобы разгадать этот ребус, медики применяют комплекс анализов. В первую очередь – это анализ крови на наличие маркеров (антител) синдрома Шегрена. Однако этот тест недостаточно надежен, потому могут быть назначены дополнительные анализы.

Проба Ширмера, которая помогает определить качество слезоотделения. Пациенту на пять минут закладывается небольшой кусок фильтровальной бумаги под нижнее веко. Впоследствии оценивается, насколько длинной была слеза. Менее 5 мм указывает на синдром Шегрена. Однако при этом нужно учитывать, что с возрастом способность к слезоотделению у людей падает.

По этой причине офтальмологи используют щелевую лампу для визуального осмотра роговицы – она помогает оценить сухость глаза.

Также врач должен проверить функциональность слюнных желез (сиалометрия). Для этого пациенту дается витамин аскорбиновой кислоты, чтобы последить, насколько быстро и в каком количестве железы выделяют слюну. В норме этот показатель будет составлять 2,5 – 6 мл. за пять минут.

Биопсия губы необходима, чтобы обнаружить наличие специфических лимфоцитов в слюнных железах.

Причины синдрома Шегрена и меры профилактики

В настоящее время медицина не располагает точными данными о том, откуда берется синдром Шегрена. Это хроническое заболевание, которое преследует человека в течение всей жизни. В целом, болезнь могут спровоцировать:

  1. стрессы для организма;

  2. бесконтрольный прием медикаментов;

  3. эмоциональные потрясения и перепады настроения;

  4. гиперчувствительность организма к новым веществам и продуктам.

Неизвестно, как можно предотвратить синдром Шегрена. Меры профилактики направлены на то, чтобы уменьшить симптомы и снизить раздражение. Пациенту рекомендуется избегать определенных медикаментов, не употреблять напитки с кофеином и алкоголь. Также требуется избегать сухого воздуха и увлажнять помещение.

Наиболее частым последствием синдрома Шегрена являются кариес и пародонтоз, поэтому медики рекомендуют почаще посещать стоматолога.

Лечение синдрома Шегрена

Лекарства от синдрома Шегрена не существует, поэтому все надлежащее лечение сводится к тому, чтобы облегчить состояние больного.

Ему могут быть прописаны аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить отечность и скованность суставов, а также боли в мышцах. Также врач может назначить курс кортикостероидов и иммуносупрессоров при более серьезных осложнениях.

В любом случае потребуется консультации врача по поводу комбинации лекарств для лечения синдрома Шегрена. В частности, сухость во рту и раздражение глаз могут провоцировать антигистаминные препараты и антидепрессанты, поэтому их требуется избегать.

Пациенткам с синдромом Шегрена также могут потребоваться искусственные заменители слюны и слез, а также смазка (лубрикант) для влагалища. Некоторые пациенты вынуждены также носить очки для повышения местной влажности – они защищают от ветра и сквозняков.

При сильной сухости глаз может быть назначена так называемая «пунктальная окклюзия». Эта процедура закупоривает крошечные отверстия во внутреннем углу глаза, чтобы предотвратить слив жидкости. Таким образом замедляется высыхание слез.

Для поддержания жидкости медики также назначают глазные капли, уменьшающие воспаление слезных желез (циклоспорин).

Новейшей процедурой для лечения синдрома Шегрена являются специальные склеральные линзы, которые больше стандартных контактных линз. Они образуют на роговице пространство, заполненное жидкостью и тем самым препятствуют ее высыханию.

В целом, все методы терапии предполагают искусственное увлажнение тех органов, где естественной влаги недостаточно. В частности, увлажняющие кремы для кожи, смазка для влагалища, назальные капли и т.д.

Медики также рекомендуют пациентам с синдромом Шегрена пользоваться увлажнителями воздуха и по возможности избегать кондиционеров, обогревателей и радиаторов. Зимой с включенной системой отопления можно держать на батарее влажное полотенце.

Также, чтобы облегчить сухость во рту потребуется:

  1. пить много жидкости. Можно сосать леденцы, жевать жвачку без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны;

  2. употреблять препараты солей и электролиты;

  3. избегать кофеина и алкоголя, а также кислых и острых продуктов, которые могут раздражать гортань и рот;

  4. чистить зубы после еды, причем обязательно фторсодержащей пастой;

  5. бросить курить и употреблять любые формы табака, чтобы не занести инфекцию.

Фторидные и антибактериальные ополаскиватели для рта (например, хлоргексидин-фторид) могут быть полезны для профилактики кариеса и пародонтоза.

В тяжелых случаях ваш стоматолог или врач может прописать такие лекарства, как пилокарпин (салаген) или цевимелин (эвоксак). Когда синдром Шегрена сопровождается воспалением суставов, могут быть полезны препараты для лечения ревматоидного артрита (например, гидроксихлорохин или метотрексат). Некоторые исследования также показывают, что инъекции интерферона или ритуксимаба могут уменьшить симптомы синдрома Шегрена, когда местные препараты оказываются неэффективны.

Также ряд исследований показывает важность ежедневных физических упражнений при синдроме Шегрена. Ходьба или плавание помогут сохранить гибкость суставов и мышц, однако, если он является вторичным заболеванием – потребуется адаптировать нагрузку.

Когда звонить врачу

Если у вас сухость во рту и глазах продолжается дольше трех дней и не снимается местными средствами, потребуется помощь офтальмолога. Однако нужно иметь в виду, что симптомы синдрома Шегрена могут пересекаться с другими заболеваниями, а на постановку правильного диагноза может уйти время.

Каков прогноз по синдрому Шегрена?

Весьма переменчив. У некоторых людей могут наблюдаться только легкие симптомы в течение всей жизни, которые просто контролировать. Другие склонны к тяжелым рецидивам после многих лет относительно здорового существования.

Кроме того, у пациентов с синдромом Шегрена есть повышенный риск лимфомы. Однако большинство из них имеют нормальную продолжительность и хорошее качество жизни.

Видео Синдром Шегрена: что это и как его лечить?

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальная Капибара
Нормальная Капибара
Размещение баннеров
[email protected]