Лекарства и процедурыРедакция МедВизор29 Января 2020631

Насколько эффективен арбидол против вирусов?

Содержание

Будучи у всех на слуху, лекарственный препарат Арбидол не вызывает доверия. Громкие заявления о том, что он лечит коронавирус разбиваются о мнимую эффективность против гриппа. 

Арбидол поступил на прилавки стран СНГ и Китая в 1988 году. Его действующим веществом является умифеновир, относящийся к группе простых эфиров. Умифеновир обладает способностью присоединяться к гемоагглютинину, грипповому белку, тем самым подавляя слияние вирусной оболочки и мембраной здоровой клетки. 

Designed by jcomp / Freepik

В 2016 году в испанском Университете Молекулярной и Клеточной Биологии (Molecular and Cellular Biology Institute Universitas “Miguel Hernández”) было проведено исследование, по результатам которого выяснилось: для конкретного штамма вируса гриппа необходимы разные формы умифеновира. 

Дело в том, что разновидностей вируса 18 штук, а против какой из них направлено активное вещество арбидола - непонятно.

Арбидол - недоказанная эффективность

Если обратиться к медицинской исследовательской базе PubMed, то по запросу умифеновир вы найдете 131 статью. Большинство из них - заключения экспериментов над животными, либо в пробирках. А это мало говорит о реакции человеческого организма на препарат, ведь речь идёт о разных средах. 

В медицине наиболее продуктивным способом изучения медикаментов является слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод. При таких экспериментах испытуемые не знают подробностей исследования, делятся на группы и получают сравниваемые препараты и плацебо рандомным образом. В PubMed есть 3 статьи, где используется данный метод для противопоставления Арбидола и свечей Виферон. Результаты показывают эффективность Виферона, однако обычно настолько разные формы лекарств не подлежат сравнению. 

Формулярный комитет РАМН в 2007 году выпускает резолюцию, где представлен список медикаментов, которые необходимо “изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью”. Среди прочих вы можете увидеть там Арбидол. Данный факт в очередной раз подтверждает сомнительную работоспособность препарата против вирусов.

Российские ученые не остались в стороне и провели исследование действия Арбидола на больных ОРВИ и гриппом. Участниками были 119 пациентов, у которых на момент эксперимента симптомы наблюдались не более 36 часов. Результаты показали положительную динамику в течение 2-3 дней после приёма Арбидола. Однако выздоровление можно связать с работой иммунитета, ведь простуда не длится больше 5 дней. 

Designed by Freepik

Арбидол против коронавируса

Примечательно, что первый заместитель председателя Государственной Думы Геннадий Онищенко называет препарат профилактическим, согласно данным ТАСС от 28.01.2020

Онищенко говорит о списке лекарственных средств, которыми можно лечить коронавирус, Арбидол к ним не относится в связи с отсутствием данных о его эффективности. 

По этой причине Федеральная антимонопольная служба начала расследование, способен ли препарат противостоять коронавирусу, как это было заявлено в рекламе. 

Хотелось бы подчеркнуть, что на данный момент нет достоверных доказательств пользы Арбидола против вирусов.

Видео Насколько эффективен арбидол против вирусов?

ВирусыГриппПростуда
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Музыкальная Саламандра
Музыкальная Саламандра
26 Февраля 2020 в 08:24
0
А нам очень помогает, даже температура у ребенка проходит за пару дней, стоило один работающий препарат выпустить отечественного производства, как сразу все накинулись на него, точно американское фармацевтическое лобби со своим тамифлю лезет
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Бык
Матёрый Бык