Лекарства и процедуры
www.vitalproteins.com
17 апреля 2020
876

Какой коллаген лучше всего пить для суставов?

Содержание [ скрыть ]

Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей, таких как кости, кожа, хрящи и сухожилия. Поскольку он составляет 80% нашей кожи, биодобавки с этим белком назначают для поддержания здоровья кожного покрова, суставов и желудочно-кишечного тракта. Существует множество БАДов в различных формах. Какой коллаген следует пить? Разбираем в статье.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kakoy-kollagen-pit/

Стоит ли принимать коллаген внутрь?

Основная проблема всех БАДов в том, что они в сущности не нужны, чтобы поддерживать здоровье. Все заявленные в них вещества мы и так получаем из пищи. В случае с коллагеном его источниками могут быть обычная хрящевая курица, холодец или бульоны.

Есть одна проблема: не всякая диета подразумевает много коллагена (вегетарианская, например), и не всякий человек может получить его в нужном количестве из еды. К примеру, пожилым с больными суставами придется чуть ли не каждый день питаться холодцом. А это тоже не совсем полезно

Поэтому помогают добавки коллагена для суставов. Экспериментальным путем установлено, что они уменьшают боль в суставах и помогают в укреплении мышечной ткани за счет содержания аргинина. Большинство из них содержит либо часть, либо полный набор фибриллярных аминокислот. Как они работают:

  1. Увеличение плотности фибробластов - основных клеток, вырабатывающих собственный эндогенный коллаген;

  2. Увеличение активности фибробластов, которые получают все необходимые питательные вещества и быстрее обновляются;

  3. Укрепление связок и восстановление хрящевой ткани.

Какие виды коллагена бывают

Насчитывается в общей сложности 28 типов коллагена, однако, человеку для здоровья в сущности важны только первые 3-5 типов:

  1. I тип. Содержится и в мягких, и в твердых тканях (кости, мышцы, кожа, глазная склера, стенки артерий и т.д.);

  2. II тип. Хрящевая ткань, стекловидное тело глаза и роговица. На самом деле именно этот, второй вид коллагена, важнее всего для здоровья суставов;

  3. III тип. Содержится в основном в крупных сосудах, ретикулярных органах системы кроветворения. Очень важен для поддержания здоровья сердца.

Таким образом, чтобы выбрать правильный коллаген для суставов, ищите на упаковке указание - какой именно тип преобладает в составе. Коллаген II типа получают в основном из суставных и хрящевых тканей животных (бычьей, свиной или куриной). Впрочем, чаще всего БАДы имеют комбинированные свойства и содержат все три типа коллагена сразу.

Показания к приему коллагена

Добавки с фибриллярным белком часто назначают женщинам в период менопаузы. Что очень важно, поскольку в это время начинаются проблемы и с костной тканью, и по цепочке с суставами. 

Вторая распространенная ситуация - различные ревматологические состояния:

  1. Ревматоидный, подагрический или ювенильный артрит;

  2. Радикулит;

  3. Остеопороз;

  4. Остеохондроз (деформация позвонков);

  5. Бурсит;

  6. Межпозвоночная грыжа.

Показания к приему коллагена также часто бывают у спортсменов, у людей, которые много и тяжело трудятся физически. В этом случае целью будет профилактика ревматоидных заболеваний.

Порошковый коллаген: особенности

Польза Коллагена в порошке
Designed by Freepik

Одной из самых популярных форм коллагена - порошковая. Он выглядит именно так, как звучит: белый безвкусный порошок, который растворяется в жидкости. Как правило, его добавляют в напитки или принимают вместе с едой.

Считается, что порошок - это лучший способ получения коллагена. На упаковке вы также можете найти слово "пептиды". Это относится к процессу (гидролизу), при котором длинная цепочка аминокислот разрушается. Полученный порошок называется "гидролизованный коллаген", и это форма, которая легче усваивается и используется вашим организмом.

Коллаген-порошок универсален, то есть его можно добавлять практически во все, что вы едите или пьете. 

Чаще всего это - кофе, коктейли, вода и даже омлет. 

Иногда, помимо коллагена, в состав порошка входят другие функциональные ингредиенты. Например, гиалуроновая кислота, которая отвечает за увлажнение клеток.

Некоторые считают, что вкус порошка слишком насыщенный, чтобы его можно было добавлять в еду. Тогда вы можете употреблять порошок только в виде коктейля - главное тщательно всё перемешать. Обычно вместе с порошком идёт удобная мерная ложка, так что дозировка рассчитана заранее. 

Коллаген в капсулах: как он работает?

Для тех, кто предпочитает более простой способ приема БАДов подойдут капсулы. Вам не придется ничего смешивать или добавлять в пищу.

Как и любую другую добавку в виде таблеток, коллаген необходимо запивать стаканом воды в количестве, указанном в инструкции. Капсулы содержат коллагеновый порошок.

Польза Коллагена в капсулах
Designed by jcomp / Freepik

Жидкий коллаген для приема внутрь

Коллаген также доступен в жидком виде. Питьевая добавка продаётся в миниатюрных бутыльках, в предварительно дозированном виде. Его легко и просто принимать. Однако, если вам не понравился вкус пищевой добавки, придётся запивать водой.

Жидкий коллаген переваривается в организме, а значит происходит расщепление протеина ферментами, и он не попадает в кожу. 

Вместо этого областью влияния питьевого коллагена становятся мышцы и кости. 

Коллаген с витамином С: особенности

Бытует мнение, что необходимо принимать витамин С с коллагеном, чтобы ощутить реальную пользу таких добавок. Отчасти это правда, ведь витамин С способствует естественному выделению коллагена вашим организмом.

Однако на самом деле наличие витамина С в добавках коллагена вовсе не обязательно. Ни одно достоверное клиническое исследование не находит доказательств, что он каким-то образом влияет на усвояемость коллагена

Как правильно пить добавки с коллагеном?

О времени приема коллагена тоже полно разных предрассудков. Кто-то говорит, что правильно его пить перед едой, кто-то возражает: лучше после или вообще перед сном.

Но правда такова. На сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что если употреблять коллаген в определенное время суток, это как-то повлияет на его эффективность. Так что пейте его, когда захотите

Температура напитка, в котором вы разбавляете коллаген, тоже не оказывает на него никакого влияния. Найдите способ, который лучше всего подходит вам: утренний кофе, коктейль за обедом или чай перед сном, и тогда результаты не заставят себя ждать.

Видео Какой коллаген лучше всего пить?

КожаВитаминыПищевые добавкиПротеины
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…