Лекарства и процедуры
www.vitalproteins.com
17 апреля 2020
1.2K

Какой коллаген лучше всего пить для суставов?

Содержание [ скрыть ]
Какой коллаген лучше всего пить?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме
Слушать статью

Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей, таких как кости, кожа, хрящи и сухожилия. Поскольку он составляет 80% нашей кожи, биодобавки с этим белком назначают для поддержания здоровья кожного покрова, суставов и желудочно-кишечного тракта. Существует множество БАДов в различных формах. Какой коллаген следует пить? Разбираем в статье.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/kakoy-kollagen-pit/

Стоит ли принимать коллаген внутрь?

Основная проблема всех БАДов в том, что они в сущности не нужны, чтобы поддерживать здоровье. Все заявленные в них вещества мы и так получаем из пищи. В случае с коллагеном его источниками могут быть обычная хрящевая курица, холодец или бульоны.

Есть одна проблема: не всякая диета подразумевает много коллагена (вегетарианская, например), и не всякий человек может получить его в нужном количестве из еды. К примеру, пожилым с больными суставами придется чуть ли не каждый день питаться холодцом. А это тоже не совсем полезно

Поэтому помогают добавки коллагена для суставов. Экспериментальным путем установлено, что они уменьшают боль в суставах и помогают в укреплении мышечной ткани за счет содержания аргинина. Большинство из них содержит либо часть, либо полный набор фибриллярных аминокислот. Как они работают:

  1. Увеличение плотности фибробластов - основных клеток, вырабатывающих собственный эндогенный коллаген;

  2. Увеличение активности фибробластов, которые получают все необходимые питательные вещества и быстрее обновляются;

  3. Укрепление связок и восстановление хрящевой ткани.

Какие виды коллагена бывают

Насчитывается в общей сложности 28 типов коллагена, однако, человеку для здоровья в сущности важны только первые 3-5 типов:

  1. I тип. Содержится и в мягких, и в твердых тканях (кости, мышцы, кожа, глазная склера, стенки артерий и т.д.);

  2. II тип. Хрящевая ткань, стекловидное тело глаза и роговица. На самом деле именно этот, второй вид коллагена, важнее всего для здоровья суставов;

  3. III тип. Содержится в основном в крупных сосудах, ретикулярных органах системы кроветворения. Очень важен для поддержания здоровья сердца.

Таким образом, чтобы выбрать правильный коллаген для суставов, ищите на упаковке указание - какой именно тип преобладает в составе. Коллаген II типа получают в основном из суставных и хрящевых тканей животных (бычьей, свиной или куриной). Впрочем, чаще всего БАДы имеют комбинированные свойства и содержат все три типа коллагена сразу.

Показания к приему коллагена

Добавки с фибриллярным белком часто назначают женщинам в период менопаузы. Что очень важно, поскольку в это время начинаются проблемы и с костной тканью, и по цепочке с суставами. 

Вторая распространенная ситуация - различные ревматологические состояния:

  1. Ревматоидный, подагрический или ювенильный артрит;

  2. Радикулит;

  3. Остеопороз;

  4. Остеохондроз (деформация позвонков);

  5. Бурсит;

  6. Межпозвоночная грыжа.

Показания к приему коллагена также часто бывают у спортсменов, у людей, которые много и тяжело трудятся физически. В этом случае целью будет профилактика ревматоидных заболеваний.

Порошковый коллаген: особенности

Польза Коллагена в порошке
Designed by Freepik

Одной из самых популярных форм коллагена - порошковая. Он выглядит именно так, как звучит: белый безвкусный порошок, который растворяется в жидкости. Как правило, его добавляют в напитки или принимают вместе с едой.

Считается, что порошок - это лучший способ получения коллагена. На упаковке вы также можете найти слово "пептиды". Это относится к процессу (гидролизу), при котором длинная цепочка аминокислот разрушается. Полученный порошок называется "гидролизованный коллаген", и это форма, которая легче усваивается и используется вашим организмом.

Коллаген-порошок универсален, то есть его можно добавлять практически во все, что вы едите или пьете. 

Чаще всего это - кофе, коктейли, вода и даже омлет. 

Иногда, помимо коллагена, в состав порошка входят другие функциональные ингредиенты. Например, гиалуроновая кислота, которая отвечает за увлажнение клеток.

Некоторые считают, что вкус порошка слишком насыщенный, чтобы его можно было добавлять в еду. Тогда вы можете употреблять порошок только в виде коктейля - главное тщательно всё перемешать. Обычно вместе с порошком идёт удобная мерная ложка, так что дозировка рассчитана заранее. 

Коллаген в капсулах: как он работает?

Для тех, кто предпочитает более простой способ приема БАДов подойдут капсулы. Вам не придется ничего смешивать или добавлять в пищу.

Как и любую другую добавку в виде таблеток, коллаген необходимо запивать стаканом воды в количестве, указанном в инструкции. Капсулы содержат коллагеновый порошок.

Польза Коллагена в капсулах
Designed by jcomp / Freepik

Жидкий коллаген для приема внутрь

Коллаген также доступен в жидком виде. Питьевая добавка продаётся в миниатюрных бутыльках, в предварительно дозированном виде. Его легко и просто принимать. Однако, если вам не понравился вкус пищевой добавки, придётся запивать водой.

Жидкий коллаген переваривается в организме, а значит происходит расщепление протеина ферментами, и он не попадает в кожу. 

Вместо этого областью влияния питьевого коллагена становятся мышцы и кости. 

Коллаген с витамином С: особенности

Бытует мнение, что необходимо принимать витамин С с коллагеном, чтобы ощутить реальную пользу таких добавок. Отчасти это правда, ведь витамин С способствует естественному выделению коллагена вашим организмом.

Однако на самом деле наличие витамина С в добавках коллагена вовсе не обязательно. Ни одно достоверное клиническое исследование не находит доказательств, что он каким-то образом влияет на усвояемость коллагена

Как правильно пить добавки с коллагеном?

О времени приема коллагена тоже полно разных предрассудков. Кто-то говорит, что правильно его пить перед едой, кто-то возражает: лучше после или вообще перед сном.

Но правда такова. На сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что если употреблять коллаген в определенное время суток, это как-то повлияет на его эффективность. Так что пейте его, когда захотите

Температура напитка, в котором вы разбавляете коллаген, тоже не оказывает на него никакого влияния. Найдите способ, который лучше всего подходит вам: утренний кофе, коктейль за обедом или чай перед сном, и тогда результаты не заставят себя ждать.

Видео Какой коллаген лучше всего пить?

КожаВитаминыПищевые добавкиПротеины
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Кенгуру
Активный Кенгуру