Лекарства и процедурыРедакция МедВизор23 Мая 20194.6K

Можно ли принимать просроченные лекарства?

МедикаментыОтравлениеТаблетки

Основной вопрос в том, есть ли вообще срок годности у таблеток? Когда от боли раскалывается голова, вам приходится сначала внимательно искать дату выпуска на старой пачке с аспирином. И всё это, чтобы убедиться: таблетки, купленные два года назад, просрочены.

Что делать в такой ситуации? Принимать или нет? И что будет, если выпить такую таблетку – станет ли это роковой ошибкой или ты просто продолжишь страдать от головной боли?

Таблетки с истекшим сроком годности. Что имеется в виду?

Американский журнал «Фармакология сегодня» в 2013 году опубликовал занятый материал, где дал некоторые объяснения по поводу просроченных лекарств.

Оказывается, срок годности у большинства препаратов действительно есть, но означает он совсем не то, что вы думаете. В США с момента принятия закона об обороте лекарственных средств в 1979 году производители фармацевтических препаратов обязаны проставлять на своей продукции штамп со сроком годности.

В России аналогичным образом требования к маркировке лекарств перечислены в «Правилах изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2015 г. N 751н.

Зачем нужно проставлять срок годности на упаковках с препаратами? Дело в том, что любая фармацевтическая компания по закону обязана тестировать препарат в течение определенного ограниченного срока. Для каких-то лекарств – это 1 год, для каких-то 3 года или 5 лет. Именно на этот период и рассчитывается гарантия, что лекарство будет эффективным и полностью безопасным.

Но в 2006 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) провело масштабное исследование в интересах министерства обороны.

Имея в запасе массу дорогих препаратов, военные сталкивались с необходимость постоянно утилизировать и закупать новые лекарства каждые несколько лет из-за истечения сроков годности. В итоге исследование показало, что из 100 препаратов – как безрецептурных, так и отпускаемых по рецепту – почти 90% были пригодны для использования. Некоторые – даже через 15 лет после истечения срока годности. В среднем показатель хранения составил 5 лет.

Таким образом, срок годности вовсе не указывает, что лекарство перестало быть эффективным или опасным для применения.

Можно ли пить таблетки с истекшим сроком годности?

Остается вопрос: если заболела голова, нужно ли бежать в аптеку за новой пачкой аспирина или сгодится старая? Скорее всего никуда бежать вам не нужно, поберегите деньги. Просто симптомы пройдут не так быстро, как после «свежей» таблетки.

В принципе, всё то же самое и с прочими безрецептурными препаратами. Редким исключением из этого правила являются лекарства на основе тетрациклина, но в медицинском сообществе довольно противоречивые мнения на его счет.

В сущности, единственный негативный фактор просроченных таблеток – это снижение эффективности. Однако они все равно продолжают нормально действовать даже спустя десять лет после истечения срока годности.

Исключение составляют:

  • Нитроглицерин;

  • Инсулин;

  • Антибиотики в жидкой форме.

Также лучше не рисковать с препаратами, которые ставятся внутримышечно и должны храниться в холодильнике. Если таковые есть в вашем холодильнике (например, витамины группы B в ампулах, которые прописывают при неврологии), внимательно следите за сроками и условиями хранения.

Вывод

Итак, является ли печатание срока годности маркетинговой уловкой, чтобы клиент регулярно пополнял аптечку? Посмотреть на это можно с разных сторон.

Срок годности – это своеобразная гарантия, что вы получите тот самый эффект, за который заплатили. Кроме того, если бы производитель каждый раз проводил тестирование на эффективность препаратов после крайней даты, это бы существенно замедлило разработку новых, более действенных лекарств. Ну а сами препараты стоили бы значительно дороже, поскольку сертификация и проверка – это дорогое удовольствие.

В следующий раз, когда вы задумаетесь над дилеммой: «Пить или не пить просроченные таблетки?» – руководствуйтесь обстоятельствами и не принимайте необдуманных решений.

Если срок годности лекарства истек несколько лет назад, а вам критически важно получить 100% эффективности, то, наверное, лучше сходить в аптеку за новой пачкой.

В крайнем случае проконсультируйтесь у своего фармацевта. Это отличный источник информации, когда речь идет о пополнении домашней аптечки.

Видео Можно ли принимать просроченные лекарства?

Рейтинг материала
10
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальная Ехидна
Музыкальная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]