Лекарства и процедурыПатрик Смит, к.м.н., хирург, Kindey.org15 Октября 20195.2K

Как долго человек может прожить с одной почкой после донорства?

ПочкиИнвалидностьОперацияОсложнения

Вы решили пожертвовать кому-то свою почку, спасти жизнь близкого или даже незнакомого человека. И теперь придется жить после донорства почки, полагаясь только на вторую. Чего опасаться и чего ожидать в этом случае? Сколько можно прожить с одной почкой?

Сколько восстанавливаются после удаления почки

Пребывание в больнице варьируется в зависимости от состояния здоровья донора и типа операции: традиционное удаление с большим разрезом против лапароскопии почки.

Обычно время больничного лечения занимает от 4 до 6 дней. Однако, если разговор идет о хирургическом разрезе, то скорее всего восстановление будет идти дольше – до двух недель.


После выписки донор обычно ещё несколько недель испытывает зуд, болезненность в месте операции. Однако восстановление после удаления почки обычно проходит без проблем, если человек соблюдает все рекомендации трансплантолога.

  1. Не поднимайте тяжести, физические нагрузки должны быть щадящими;

  2. Старайтесь не тревожить рану и надевайте бандаж;

  3. Избегайте стрессов и побольше гуляйте;

  4. Проходите контрольные обследования каждые два-три месяца.

Как удаление почки влияет на здоровье донора?

Люди могут жить нормальной и полноценной жизнью даже с одной почкой. До тех пор, пока донор регулярно проходит обследование и соблюдает рекомендации врачей, никаких осложнений быть не должно. При удалении одной почки вторая увеличивается в размерах, чтобы компенсировать потерю функциональности.

В целом, удаление почки влияет на здоровье и самочувствие человека. В частности, придется ограничивать свою физическую активность. Тренировки по-прежнему важны и полезны, но вот от контактных видов спорта нужно отказаться. Боевые единоборства, бокс, баскетбол, хоккей, футбол отныне не для вас.

Кроме того, донора рекомендовано постоянно находиться под медицинским наблюдением. Это значит, что минимум раз в год придется проходить обследование:

  • Общий анализ мочи;

  • Измерение артериального давления;

  • Тест на скорость фильтрации клубочковой клетки (GFR-анализ).

Продолжительность жизни с одной почкой

Самый важный вопрос, который интересует будущих доноров: «Сколько я проживу с одной почкой?»

Что же, удаление любого органа – это всегда риск для здоровья. Ряд клинических исследований отмечает, что у доноров почки выше шансы столкнуться с повышенным артериальным давлением в возрасте.

В 2010 году в США было проведено масштабное исследование среди 80 тысяч доноров с одной почкой. Данные показали более высокий процент смертности в первые 90 дней после удаления органа по сравнению с контрольной группой, однако, в целом продолжительность жизни с одной почкой была точно такой же, как и у полностью здоровых людей.

Если соблюдать все наставления врачей, большинство доноров сталкивается с минимумом проблем или не испытывают их вовсе до самой старости. Однако, разумеется, любой хирург всегда предупредит вас о рисках донорства и возможных проблемах при трансплантации.


Долгосрочные риски донорства почки

У вас точно останется шрам, размер будет зависеть от того, насколько инвазивной была операция. В ходе многочисленных исследований в США доноры жаловались на боль в месте удаления почки, повреждения нервов, грыжу и кишечную непроходимость. Судя по всему, эти долгосрочные риски после донорства редки, однако, ни в одной стране мира нет всеобъемлющей статистики по ним.

Также известно, что люди с одной почкой с большей вероятностью могут страдать от:

  • Повышенного артериального давления;

  • Протеинурии (белка в моче);

  • Снижения функции почки (что очевидно).

Вы должны обсудить эти риски со своей группой по трансплантации и запросить статистические данные по этим проблемам, относящиеся к конкретному центру.

Диета после удаления почки

Если вы в целом здоровый донор без вредных привычек, то вскоре после реабилитации сможете вернуться к привычному образу жизни, а вот рацион питания придется пересмотреть. Основные рекомендации:

  1. Основу рациона должны составлять вареные и обработанные на пару продукты;

  2. Исключите, либо ешьте по минимуму копченое, соленое, острое и маринованное;

  3. Мучные изделия (особенно сладкая выпечка) отныне под запретом. Исключения составляет цельнозерновой черный хлеб. Полезные углеводы вам должны обеспечивать крупы (овсянка, гречка) или картофель;

  4. Лучше полностью отказаться от алкоголя, либо пить его как можно реже. Особенно это касается пива, которое, как известно, обладает мочегонным эффектом;

  5. Сократите до минимума потребление соли и следите за количеством выпитой жидкости. Её дневной объем не должен превышать одного литра. Кофе и различные жидкости-диуретики под запретом.

Как видим, после удаления почки диета должна быть более строгой, чем в обычном виде.

Беременность с одной почкой

Став донором, вы не заканчиваете свою жизнь. Беременность с одной почкой возможна, однако, должно пройти как минимум полгода после операции.

Как правило, женщины-доноры хорошо справляются с вынашиванием, однако, есть более высокие риски гестационного диабета, гипертензии при беременности, преэклампсии (позднего токсикоза).

После донорства вам потребуется тщательное обследование у нефролога и сдача всех необходимых анализов, включая тест на функциональность почки и УЗИ.

Дают ли инвалидность после донорства почки

Само по себе удаление почки (включая донорское) не является основанием для присвоения группы инвалидности. Однако хирурги должны внимательно отслеживать состояние донора. Поводом для присвоения группы инвалидности и получения льгот после донорства почки могут стать какие-либо серьезные осложнения:

  • Серьезно ухудшилось качество жизни человека. Он не может сам о себе позаботиться, плохо передвигается, не может работать или учиться;

  • Человеку требуется реабилитация после хирургического вмешательства. К примеру, если операция была проведена некачественно, что серьезно ухудшило здоровье донора.

Если эти условия соблюдены, то донору может быть присвоена группа инвалидности. Но скорее всего это будет временная мера - примерно на один год, до тех пор, пока не завершится реабилитация. После этого медицинскую комиссию придется проходить заново.

Видео Жизнь после донорства точки

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратная Ехидна
Аккуратная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]