Лекарства и процедуры
Эми Уилкинсон, рецензент Анис Рехман, M.D., SingleCare.com
29 октября 2021
460

Витамины, которые необходимо принимать зимой, обзор

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Чем меньше солнца и чем холоднее, тем труднее приходится организму: он страдает от стресса, быстрее расходует иммунные резервы. И, конечно же, болеет – это не какая-то там выдумка, а доказанный процесс: респираторные инфекции лучше циркулируют именно в холодную и сырую погоду. Пока мы не научились впадать в спячку до весны, как медведи или сурки, на повестке дня вопрос: какие витамины зимой необходимы организму, и вообще – как поддержать его в период холодов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-zimoy/

ТОП-5 витаминов, которые нужны зимой

Главные советы, которые дают врачи-иммунологи:

  1. Ставьте профилактические прививки от гриппа и COVID-19;

  2. Мойте руки и поддерживайте чистоту в доме;

  3. Не забрасывайте прогулки на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

  4. Избегайте контактов с друзьями и родственниками, которые в данный момент болеют.

Ну а насчет добавок и поливитаминов всё немного сложнее: некоторые абсолютно не нужны. Но вот эти 5 зимних витаминов вам точно пригодятся.

Зимой нужны витамины

Designed by freepik

Витамины группы В

Это группа водорастворимых витаминов (то есть для их усвоения не требуются жирные кислоты), которые чаще всего принимают в едином комплексе. Он включает:

  1. Тиамин (витамин B1);

  2. Рибофлавин (витамин B2);

  3. Ниацин (витамин B3);

  4. Пантотеновую кислоту (витамин B5);

  5. Пиридоксин (витамин B6);

  6. Биотин (витамин B7);

  7. Кобаламин (витамин B12).

У каждого из них свои функции, но каждый участвует во внутриклеточном метаболизме. Почему же витамины группы B так важны именно зимой?

«Этот комплекс работает на укрепление иммунной системы и общее здоровье, – говорит Энджи Кун, MS, RDN, директор по питанию и исследованиям компании Persona Nutrition. – Главным образом, витамины группы B влияют на работу центральной нервной системы и ускоряют регенерацию клеток. Так вы сможете защититься от болезней, улучшить настроение и, соответственно, избавиться от зимней хандры».

Тем не менее, рекомендуемая суточная норма для каждого из витаминов группы B различная, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как их принимать.

Life Extension витамин B12, 500 мкг, 100 вегетарианских пастилок
Life Extension витамин B12, 500 мкг, 100 вегетарианских пастилок
  • Незаменимый витамин группы B
  • Пищевая добавка
  • Без ГМО: сертификат Non GMO LE Certified

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин, который часто связывают с укреплением иммунной системы. Чем же он так важен? Тем, что это очень мощный антиоксидант, который защищает живые клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Однако, несмотря на давнюю репутацию главного союзника иммунитета, исследователи расходятся в оценке эффективности витамина C при борьбе с простудными заболеваниями.

Так или иначе, достаточный запас аскорбиновой кислоты можно получить, если каждый день есть свежие овощи, ягоды и фрукты: брокколи, цитрусовые, смородину, болгарский перец, помидоры и т.д. Впрочем, зимой с их качеством всегда проблемы, поэтому можно рассмотреть прием аскорбиновой кислоты в виде добавки.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75 мг.

 
Now Foods витамин C в кристаллах, 1361 г (3 фунта)
Now Foods витамин C в кристаллах, 1361 г (3 фунта)
  • Аскорбиновая кислота
  • Антиоксидантная защита
  • Фармацевтическая степень чистоты
  • Без ГМО


Какие витамины пить зимой женщине

Designed by mdjaff/freepik

Витамин D

Относится к категории жирорастворимых витаминов. Его рассматривают главным образом как кофактор усвоения кальция, а, следовательно, и реминерализации костей. Однако он играет важную роль и в работе иммунитета.

Почему витамин D советуют принимать именно зимой? Потому что большую его часть мы получаем не с пищей, а от солнечного излучения, с которым в это время года серьезные проблемы.

Тем не менее, репутация у витамина D неоднозначная: одни врачи говорят, что обычно человек не нуждается в добавках с ним, другие – наоборот настаивают на профилактических курсах.

Известно, что добавки с кальцием и витамином D однозначно требуются пожилым женщинам для предотвращения остеопороза. А вот всем остальным следует быть с ним аккуратнее: в развитых странах повсеместно сталкиваются со случаями гипервитаминоза. Поэтому обязательно проконсультируйтесь и расспросите врача, необходим он вам зимой или нет.

Рекомендуемое суточное количество витамина D для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет составляет 600 МЕ с целевым уровнем витамина D не менее 30 нг/мл.

Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
  • Вододиспергируемый состав
  • Пищевая добавка
  • Вегетарианский продукт
  • Не содержит глютена

Цинк

Как показывают исследования, цинк – это что-то вроде MVP (самого ценного игрока) в команде по укреплению иммунитета зимой. Дефицит этого микроэлемента связывают с частотой простудных заболеваний.

Известно, что цинк участвует в делении и дифференцировке иммунных клеток, помогает вырабатывать T-клеточный иммунитет, массу ферментов (включая инсулин и дигидротестостерон), обновлять клетки эпителия и т.д.

Цинк можно встретить как в животных, так и в растительных продуктах: молоке, мясе, морепродуктах, орехах, фасоли, гречке и т.д.

Если вы питаетесь сбалансированно, то дополнительные добавки с цинком, как правило, не нужны. В противном случае рекомендуется сдать анализы крови и проконсультироваться с врачом – нужен он в виде добавок или нет.

Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин составляет 11 мг, для женщин – 8 мг.

New Chapter комплекс ферментированного цинка, 60 вегетарианских таблеток
New Chapter комплекс ферментированного цинка, 60 вегетарианских таблеток

Пробиотики

То, из чего на 80% состоит наша иммунная защита, то есть полезные бактерии кишечника. На рынке сейчас достаточно пробиотических добавок, которые призваны укрепить иммунитет и поддержать здоровье в зимнее время.

В то же время бесконтрольно их принимать не следует, поскольку могут начаться проблемы похуже, чем простуда – например, синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

Пробиотики однозначно будут полезны, если недавно вы прошли тяжелый курс лечения, принимая противомикробные препараты. Они помогают избавиться от дисбактериоза и улучшить пищеварение

Jarrow Formulas Jarro-Dophilus EPS, пищеварительный пробиотик, 5 миллиардов, 60 растительных капсул Enteroguard
Jarrow Formulas Jarro-Dophilus EPS, пищеварительный пробиотик, 5 миллиардов, 60 растительных капсул Enteroguard
  • Можно не хранить в холодильнике
  • Новатор на рынке пробиотиков для лиц старше 33 лет с 1986 года
  • Enhanced Probiotic System™ для здоровья кишечника и иммунитета
  • 5 млрд живых бактерий гарантированы


Какие витамины нужны зимой

Designed by ViDIstudio/freepik

Какие витамины зимой лучше?

Поливитаминов на рынке великое множество, но проблема в том, что качество БАДов не регулируется наравне с лекарственными средствами. Концентрация действующих веществ в них может быть значительно ниже заявленной.

Поэтому ищите на упаковке соответствующие маркеры. К примеру, если это зарубежный препарат, на нем должен быть штамп фармакопеи США (USP). Данная некоммерческая организация проводит независимые испытания и проверяет все биодобавки на соответствие заявленным свойствам.

И помните, что дозировка у каждого БАДа своя, поэтому всегда консультируйтесь с врачом и фармацевтом прежде, чем что-либо принимать. Особенно аккуратными следует быть с жирорастворимыми витаминами, вроде ретинола (витамина A) и витамина D, поскольку они усваиваются медленно, и всегда есть опасность передозировки.

БАДЛОРВитаминыИммунитетПищевые добавкиПоддержка иммунитета
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Нежный Кот
Нежный Кот
29 октября 2021 в 12:57
0
Еще не зима, но я начала пропивать курс витаминов группы B) И уже ощущаю разницу! А то врач сказал, что совсем нехватка была. Так что нужно брать себя в руки, зима близко!
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Волк
Бесстрашный Волк