Аспартам - один из самых популярных искусственных подсластителей. Несмотря на его широкое использование, заменитель сахара вызывает споры у исследователей из-за своих побочных эффектов. Рассмотрим, чем вреден аспарта и какое влияние он оказывает на организм человека.
Ингредиентами аспартама являются аспарагиновая кислота и фенилаланин. И те, и другие - аминокислоты естественного происхождения. Аспарагиновая кислота вырабатывается организмом, а фенилаланин - незаменимая аминокислота, которую вы получаете из пищи.
Когда тело перерабатывает аспартам, часть его преобразуется в метанол. Потребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также содержит или приводит к производству метанола. По данным исследований за 2014 год, аспартам является крупнейшим источником метанола. Метанол токсичен в больших количествах, но в сочетании со свободным метанолом могут возникать и более мелкие проблемы в связи с его повышенной усвояемостью.
Свободный метанол присутствует в некоторых продуктах питания и также образуется при нагревании аспартама. Регулярное употребление свободного метанола может быть опасно, так как он разлагается в организме на формальдегиды - канцерогены и нейротоксины. Тем не менее, Агентство по пищевым стандартам Великобритании утверждает, что даже у детей, которые употребляют аспартам в больших количествах, максимальный уровень метанола не достигается. Они также заявляют, что, поскольку известно, что употребление фруктов и овощей способствует укреплению здоровья.
Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vreden-li-aspartam/
Продукты с аспартамом
В каждом продукте с маркировкой "без сахара" обычно содержится подсластитель. Хотя не все такие продукты содержат именно аспартам, он все же встречается чаще других, например:
Designed by freepik
диетическая сода;
мороженое без сахара;
фруктовый сок;
жвачка;
низкокалорийный йогурт.
Побочные эффекты аспартама
Аспартам и другие не питательные подсластители могут влиять на массу тела, увеличивая аппетит людей, что может привести к более высокому потреблению пищи.
Сладкие вкусы обычно сигнализируют организму о том, что пища поступает в кишечник. Тогда организм ожидает получения калорий и сигналов при приеме пищи должен остановиться, заставляя человека чувствовать себя полным или насыщенным.
Человек испытывает тот же сладкий вкус, когда он потребляет подсластители, но организм получает меньше калорий, чем он мог бы ожидать в противном случае.
Если это происходит регулярно, в соответствии с теорией, тело не понимает связь между сладким вкусом и калориями. Этот разворот означает, что высококалорийные продукты больше не будут вызывать ощущение полноты. Это может привести к перееданию.
Исследователи обнаружили связь между употреблением аспартама и повышенной непереносимостью глюкозы у людей с ожирением. Однако ни один из протестированных сахаров и подсластителей не оказал отрицательного воздействия на людей со здоровым весом.
Эти исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление аспартама может повысить риск непереносимости глюкозы, особенно у людей, которые, возможно, уже страдают избыточным весом.
Кому не следует употреблять аспартам?
Люди с определенными заболеваниями должны избегать аспартама.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия - наследственное метаболическое расстройство, которое увеличивает уровни аминокислоты фенилаланин в крови.
Фенилаланин одно из 3 соединений которые составляют аспартам. Однако аспартам обеспечивает значительно более низкое количество фенилаланина, чем ежедневные источники пищи, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Людям с этим заболеванием важно контролировать все диетические источники фенилаланина для того чтобы во избежание токсических уровней.
Поздняя дискинезия
Поздняя дискинезия или ПД - это неврологическое расстройство, вызывающее внезапные, неконтролируемые подергивания лица и тела. Чаще всего оно возникает в результате длительного применения антипсихотических препаратов.
Некоторые исследования причин ПД предполагают, что фенилаланин может вызвать мышечные спазмы.
Комментарии