Лейкемияwww.leukaemiacare.org.uk21 Октября 20195.0K

Синяки при лейкемии

КожаДиагностикаЛейкемияОнкологияРакТравмы

Синяки при лейкозе появляются у 24% пациентов по данным исследований британской ассоциации “Жизнь с лейкемией” (Living with Leukaemia). Зачастую синие или фиолетовые пятна на коже не представляют опасности. Определение разницы между обычными синяками и лейкемическими кровоподтеками играет важную роль в ранней диагностике рака.

Какие синяки при лейкозе?

Синяки при лейкозе отличаются от обычных размерами и количеством. Кроме средних и больших гематом на коже может появиться петехиальная сыпь. Это мелкие пятна (петехии), которые зачастую встречаются вокруг глаз, на руках, ногах, животе. Они бывают разных цветов: красного, бордового, фиолетового и коричневого.

Петехии вызваны повреждением капилляров. Обычно они безвредны и являются следствием любых нагрузок на организм. Например, сильный кашель, рвота и плач приводят к появлению петехий на лице.

Характерным признаком лейкемии выступают синяки без причины. Если вы не можете объяснить, откуда берутся кровоподтеки на теле, это говорит о возможном заболевании. Помимо того, они развиваются даже после легких травм или ушибов и сопровождаются кровотечениями из носа или десен.

Обычный синяк проходит примерно через 2-4 недели. Поэтому, если он заживает дольше 4 недель, рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Почему при лейкозе появляются синяки?

Как и большинство симптомов лейкемии, синяки вызваны дефицитом здоровых клеток крови в костном мозге. Костный мозг представляет собой губчатую ткань, расположенную в кости. Также он содержит стволовые клетки, которые развиваются во всевозможные клетки крови. 

При лейкемии костный мозг начинает вырабатывать избыточное количество аномальных или неразвитых (онкологических) белых кровяных телец. Эти раковые клетки в конечном счете накапливаются и "вытесняют" здоровые, предотвращая их образование.

Одной из групп клеток крови, которые перестают работать, являются тромбоциты. Тромбоциты отвечают за свертывание крови после повреждений кожи. Поэтому при лейкемии вероятность получить синяки больше, ведь организм не может вырабатывать достаточно тромбоцитов, чтобы обеспечить герметичность кровеносных сосудов. У здоровых людей количество тромбоцитов варьируется от 150 000 до 450 000 в каждом микролитре крови. Меньшее их количество спровоцирует кровотечение. Научное название для этого - "тромбоцитопения".

Стоит добавить, что лейкемия может кардинально изменить внешний вид. Помимо темных гематом и сыпи на теле, вы можете обнаружить, что кожа стала бледнее. Такие нарушения функций эритроцитов характерны анемии. Малокровие часто сопутствует лейкемии.

Где возникают синяки при лейкозе?

При лейкемии часто появляются синяки там, где обычно их никто не ожидает: на спине, ногах и кистях рук. У детей - на лице, ягодицах, ушах, груди и голове.

Видео Синяки при лейкемии

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властный Кит
Властный Кит
Размещение баннеров
[email protected]