МозгСюзанна Флек, www.medicalnewstoday.com14 Сентября249

Как увеличить уровень дофамина в организме?

Содержание

Жизненно важные функции мозга - например память, восприятие новой информации, концентрация внимания - находятся под влиянием дофамина. Это химическое вещество представляет собой нейротрансмиттер, то есть он посылает сигналы от тела в мозг. Дефицит дофамина связан с определенными ментальными расстройствами, включая депрессию и болезнь Паркинсона. В этой статье мы поделимся советами экспертов о том, как повысить дофамин в организме.

Дофамин - это "гормон счастья"?

Designed by wayhomestudio / Freepik

И всё-таки дофамин - это нейротрансмиттер, а не гормон, но к чувству счастья он имеет отношение. Когда данное химическое вещество высвобождается в больших количествах, у человека появляется ощущение радости и удовольствия, а также усиление мотивации. При помощи дофамина мозг контролирует движения тела. Помимо этого, нейротрансмиттер отвечает за эмоциональные реакции, отчего зависит как физическое, так и психическое здоровье человека.

Хотя уровень дофамина регулируется внутри нервной системы, есть несколько простых способов, чтобы естественным образом его поднять.

Как повысить уровень дофамина?

Нехватка дофамина плохо сказывается на здоровье человека. Об этом свидетельствуют определенные симптомы:

  1. мышечные спазмы;

  2. скованность мышц;

  3. потеря равновесия;

  4. затруднённое поедание и глотание;

  5. нарушения сна;

  6. слабость и усталость;

  7. проблемы с концентрацией внимания;

  8. необъяснимое ощущение подавленности;

  9. перепады настроения;

  10. проблемы с самооценкой;

  11. мысли о самоубийстве или о вреде для себя;

  12. низкое половое влечение.

Designed by Freepik

    Физические упражнения

    Мы все уже знаем, что спорт - это полезно. 

    Помимо поддержания здорового веса, регулярная физическая активность высвобождает эндорфины, которые действуют как естественный стимулятор настроения. 

    Хотя это не то же самое, что повышение уровня дофамина, но в краткосрочной перспективе помогает справиться со стрессом и улучшить настроение.

    Одно из исследований показало, что часовое занятие йогой шесть дней в неделю, значительно увеличивает уровень дофамина за три месяца упражнений. В то время как необходимо провести больше исследований, эти результаты дают положительный прогноз о влиянии физических упражнений на количество дофамина. Кроме того, физические упражнения отлично влияют на здоровье мозга в целом.

    Хороший сон

    Другой хороший способ стимулировать мозг на выработку дофамина - это качественный сон. Исследования показывают, что уровень дофамина естественным образом повышается утром, когда пора просыпаться, и снижается вечером, когда надо спать. Таким образом, сбитый режим нарушает естественный ритм организма.

    Следите за своей гигиеной сна. Старайтесь не пользоваться смартфонами перед сном и не смотреть телевизор. Поддерживайте прохладную температуру в комнате.

    Пища, богатая протеинами

    Возможно, вы слышали об аминокислоте под названием тирозин. Аминокислоты - это то, из чего состоят белки. При этом тирозин, в частности, играет важную роль в производстве дофамина.

    Согласно последним исследованиям потребление продуктов, обогащенных тирозином, способствует более высоким уровням дофамина. 

    Курица, рыба, яйца и бобовые - это отличные источники белка. Также аминокислота содержится в растительной пище, как авокадо, брокколи, шпинат и капуста.

    Медитация

    Designed by Freepik

    В то время как сама медитация не является чем-то новым, исследователи находят всё больше новых преимуществ. Многие врачи связывают медитацию с улучшением психического здоровья, например, снижением стресса и тревоги. По результатам исследований американских ученых, часовой сеанс медитации повышает уровень дофамина примерно на 65%.

    Доказано, что медитация помогает справиться с депрессивными состояниями, уменьшить тревожные симптомы, понизить артериальное давление и многое другое. 

    Это практика очищения вашего разума, сосредоточения внимания и позволяющая вашим мыслям парить без осуждения и привязанности.


    МозгАртериальное давлениеБолезни мозгаСтресс
    Рейтинг материала
    9
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Бдительная Капибара
    Бдительная Капибара