Проблемы с кожейwww.pennmedicine.org28 Января 2020545

Дезодорант вреден для здоровья - правда или миф?

Содержание

Дезодоранты и антиперспиранты стали основой гигиенических процедур многих людей. Так же, как шампунь, гель для душа, крем для бритья и многие другие средства, они производятся с помощью химикатов, которые трудно произносить. Вокруг этих непонятных химических веществ бродит много слухов, будто они провоцируют аллергии, болезни почек и даже рак груди. Опасны ли дезодоранты на самом деле? Читайте далее, чтобы это выяснить. 

Отличие между дезодорантом и антиперспирантом

Действие дезодорантов нацелено на бактерии в области подмышек, которые создают неприятные запахи. Но потеть вы не перестанете. С этой задачей справятся антиперспиранты. В их состав входят соединения алюминия, которые блокируют потовые железы. 

Современные гигиенические средства представляют собой два в одном - комбинацию  дезодоранта и антиперспиранта.

Designed by jcomp / Freepik

Вызывает ли дезодорант рак?

Существует теория, что после использования дезодоранта в лимфатических узлах накапливаются токсины, которые преобразовывают здоровые клетки в раковые. Многие видят в этом причину развития некоторых видов рака молочной железы. 

Однако убедительных научных доказательств опасности использования дезодорантов нет. Исследования, которые проводились в Институте молекулярной и клеточной биологии Великобритании не подтвердили данную теорию. Под наблюдением были 54 женщины.

Связи между использованием дезодоранта и онкологией не нашли и ученые Исследовательского Центра Раковых заболеваний в Сиэтле, которые опросили 813 женщин.

Дело в том, что для прогрессирования онкологии в организме канцерогены должны распространиться по кровотоку. Но химические вещества дезодорантов не попадают в кровь через кожу. 

Кроме того, их доза слишком мала, чтобы навредить.

Нашему организму действительно необходимо избавляться от токсинов, вызывающих рак, но это не делается путем потоотделения. Фильтрация осуществляется почками и печенью, которые выводят ядовитые вещества, помогая вырабатывать мочу или кал. 

Использование антиперспирантов для прекращения потоотделения не влияет на способность организма избавляться от токсинов.

Вредно ли пользоваться дезодорантом?

Соединения алюминия активно используются в косметических и фармацевтических продуктах. В антиперспирантах соль алюминия является ингредиентом, предотвращающим потливость. Эти соли должны растворяться, чтобы блокировать образование пота на поверхности пор.

Но означает ли это, что растворенная соль алюминия будет впитываться и попадать в организм? Частое использование антиперспирантов может привести к накоплению алюминия в тканях молочной железы, но это не доказывает связи с развитием рака молочной железы.

На самом деле, железистая ткань груди, пораженная раком, не содержит больше алюминия, чем здоровая. 

Designed by Freepik

О соединениях алюминия в дезодорантах стоит беспокоиться, если у человека проблемы с почками. Слишком большое количество вещества приводит к заболеваниям костей.

Обычно лишний алюминий, который впитывается через кожу, выводится с мочой. Поэтому люди с ослабленной функцией почек не могут фильтровать алюминий достаточно быстро. 

Вот почему Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) требует от производителей антиперспирантов указывать предупреждения специально для людей с заболеваниями почек.

Читайте также: Краска для волос и рак груди - есть ли связь?

Парабены входят в состав антиперспирантов для предотвращения роста грибков, бактерий и дрожжей. Они всасываются в организм через кожу и могут функционировать как женский половой гормон эстроген. Волноваться не стоит, ведь парабены используются в косметических продуктах в малых количествах, а их эффект слишком слаб, чтобы увеличить риск рака молочной железы.

Может ли быть аллергия на дезодоранты?

Иногда у людей развивается аллергическая реакция на определенные ингредиенты в составе дезодорантов. 

Потенциальными триггерами могут выступать: 

  1. пропиленгликоль;

  2. эфирные масла;

  3. парабены;

  4. витамин Е;

  5. ланолин.

Видео Дезодорант вреден для здоровья - правда или миф?

КожаПочкиАллергияГигиенаМифыРак молочной железыТоксины
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Осьминог
Достойный Осьминог