Проблемы с кожей
www.pennmedicine.org
28 января 2020
1.1K

Дезодорант: вреден для здоровья или нет?

Содержание [ скрыть ]

Дезодоранты чуть ли не самое известное средство гигиены после мыла и шампуня. Однако, как и прочая косметическая химия, они производятся из массы различных веществ. Всё это наводит на мысль, любой дезодорант представляет вред для здоровья. Он опасны ли они на самом деле и что в них вредного?

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/dezodorant-vreden-dlya-zdorovya/

Дезодорант и антиперспирант: в чем разница?

Действие дезодорантов нацелено на бактерии в области подмышек, которые находятся на потовых железах и провоцируют неприятный запах. Потеть после этого вы, конечно, не перестанете. 

Это задача для антиперспирантов. В их состав входят соли алюминия, которые блокируют потовые железы. В этом и есть разница между дезодорантом и антиперспирантом.

Впрочем, средства против запаха пота представляют собой два в одном, то есть комбинацию дезодоранта и антиперспиранта

Какие отличия между дезодорантом и антиперспирантом
Designed by jcomp / Freepik

Виды дезодорантов

В идеале, благодаря своему составу, такой дезодорант должен:

  1. Давать антибактериальную защиту, то есть сдерживать размножение колоний бактерий и тем самым уменьшать запах;

  2. Смягчать и увлажнять кожу;

  3. Не оставлять следов на одежде;

  4. Быть токсичным и нейтральным к коже, не провоцируя экзему или аллергию.

Как правило, дезодоранты поставляются в разных формах. У каждой свои достоинства и недостатки:

  1. Спрей. Быстро наносится и высыхает, не оставляет пятен. Но не подходит аллергикам и астматикам. Кроме того, в составе часто есть спирты (изопропанол), которые сушат кожу;

  2. Шариковый. Средство представляет собой гель, который наносится на кожу при помощи шарика-стика. Хорошо подходит, если вы не слишком обильно потеете. Однако при этом также может вызывать раздражение кожи и зуд. К тому же оставляет следы на одежде.

  3. Пудра. Не забивает потовые железы и хорошо смывается водой, но при этом может пачкать одежду;

  4. Салфетки. Похожи на гигиенические антисептические салфетки и по сути являются ими же;

  5. Дезодоранты-кристаллы. Производятся на основе алюмо-калиевых или алюмо-аммониевых квасцов. Представляют собой твердый стик, который следует наносить на подмышечные области. Хорошо защищает от пота и неприятных запахов, не закупоривают поры, действует сравнительно долго. Однако он также не подходит для аллергиков и людей с чувствительной кожей.

Чем на самом деле вреден дезодорант

Из всех реально доказанных вредных эффектов от применения дезодорантов врачи называют только один: гидрагенит. Это гнойное воспалительное заболевание, которое может развиться при закупорке апокриновых потовых желез, если в них проникнет стафилококк

При этом во всех инструкциях по применению написано, что наносить или распылять дезодорант нужно только на чистую кожу. Как следствие, частое мытье (особенно в жару) смывает естественный защитный слой кожи, вызывая дерматит.

Кроме того, сильные антиперспиранты не рекомендуются, если вы не страдаете от гипергидроза (избыточного потоотделения). В целом, такие средства должны прописываться дерматологом.

Ещё один вред - аэрозольный дезодорант может спровоцировать приступ у человека с бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Логично ими не пользоваться, что обязательно растолкует вам врач-аллерголог.

Вызывает ли дезодорант рак?

Ну а теперь перейдем к мифам, которые гуляют по интернету. Самая популярная история, что после использования дезодоранта в лимфатических узлах накапливаются токсины, которые преобразовывают здоровые клетки в раковые. Многие видят в этом причину развития некоторых видов рака молочной железы. 

Однако убедительных научных доказательств опасности использования дезодорантов нет. Исследования, которые проводились в Институте молекулярной и клеточной биологии Великобритании не подтвердили данную теорию. Под наблюдением были 54 женщины.

Связи между использованием дезодоранта и онкологией не нашли и ученые Исследовательского Центра Раковых заболеваний в Сиэтле, которые опросили 813 женщин.

Дело в том, что для прогрессирования онкологии в организме канцерогены должны распространиться по кровотоку. Но химические вещества дезодорантов не попадают в кровь через кожу

Кроме того, доза того же силиката алюминия или парабенов слишком мала, чтобы навредить.

Нашему организму действительно необходимо избавляться от токсинов, вызывающих рак, но это не делается путем потоотделения. Фильтрация осуществляется почками и печенью, которые выводят ядовитые вещества, помогая вырабатывать мочу или кал. 

Использование антиперспирантов для прекращения потоотделения не влияет на способность организма избавляться от токсинов.

Дезодорант с алюминием, вред для здоровья

Пожалуй, самое большое беспокойство вызывают соединения алюминия. Их активно используются в косметических и фармацевтических продуктах, а в антиперспирантах соли алюминия нужны, чтобы блокировать поры и таким образом уменьшать потливость.

Означает ли это, что растворенная соль алюминия будет впитываться и попадать в организм? Частое использование антиперспирантов действительно может привести к накоплению этого металла в тканях молочной железы. 

Однако прямых связей с раком груди не было найдено. По всем исследованиям железистая ткань груди, пораженная раком или сама опухоль не содержали алюминия больше, чем здоровая грудь. 

Вред от дезодоранта
Designed by Freepik

О соединениях алюминия в дезодорантах стоит беспокоиться тем, у кого есть проблемы с почками. Слишком большое количество вещества приводит к заболеваниям костей.

Обычно лишний алюминий, который впитывается через кожу, выводится с мочой. Поэтому при ослабленной функции почек он не будет выводиться достаточно быстро и начнет накапливаться в костной ткани

Поэтому, в частности, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) требует от производителей антиперспирантов указывать предупреждения специально для людей с заболеваниями почек. Найти эту маркировку можно и на баллончиках с дезодорантом в России.

Читайте также: Краска для волос и рак груди - есть ли связь?

Парабены входят в состав антиперспирантов для предотвращения роста грибков, бактерий и дрожжей. Они всасываются в организм через кожу и могут функционировать как женский половой гормон эстроген. Волноваться не стоит, ведь парабены используются в косметических продуктах в малых количествах, а их эффект слишком слаб, чтобы увеличить риск рака молочной железы.

Может ли быть аллергия на дезодоранты?

Иногда у людей развивается аллергическая реакция на определенные ингредиенты в составе дезодорантов. 

Потенциальными триггерами могут выступать: 

  1. пропиленгликоль (спиртовая основа);

  2. эфирные масла;

  3. парабены;

  4. витамин Е;

  5. ланолин.

Итог

У дезодорантов и антиперспирантов действительно есть ограничения на использование. Так, при аллергии или астме нельзя пользоваться спреями и отдушками. При таких заболеваниях лучше избегать всей аэрозольной химии, начиная от освежителей воздуха и заканчивая кондиционерами для белья и жидкостями для мытья стекол.

Прочие компоненты дезодорантов были многократно протестированы и не должны вызывать беспокойства.

Видео Дезодорант вреден для здоровья - правда или миф?

КожаПочкиАллергияГигиенаМифыРак молочной железыТоксины
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…