Симптомы рака легкихЭлис Векслер, www.medicalnewstoday.com20 Июня 2020609

Определение стадии рака легких

Содержание
Слушать статью

Стадии рака используются врачами для классификации того, насколько опухоль распространилась. Если говорить о раке легких, то существует два основных типа - мелкоклеточный и немелкоклеточный. Каждый из них имеет отдельную систему стадий.

Такая градация помогает врачам определить вероятные направления развития рака легких, и разработать оптимальный план лечения.

Какие стадии бывают при раке легких?

Источник: https://medvisor.ru/articles/simptomy-raka-legkikh/stadii-raka-legkikh/

Два главных вида рака легких имеют различные системы стадий.

Немелкоклеточный рак легких

Designed by free-images /Freepik

По данным Американского общества по борьбе с раком легких (American Cancer Society), на немелкоклеточный рак легких (НКРЛ) приходится 80-85% вывленных случаев. 

Три основных подтипа:

  1. Аденокарцинома. У 40% людей такая опухоль развивается во внешних частях легких и имеет тенденцию расти медленнее, чем два других подтипа. Это означает, что шансов найти и вылечить опухоль до того, как она распространится больше.

  2. Плоскоклеточная карцинома. Составляет около 25-30% случаев. злокачественное образование растет из клеток, которые находятся во внутренних дыхательных путях. Обычно появляется в центре легкого.

  3. Крупноклеточная карцинома. Относится к 10-15% диагнозов рака легких. Она может развиться в любой части легкого и растёт быстрее, чем другие подтипы.

Врачи обычно используют следующие критерии для классификации НКРЛ:

  1. размер и расположение опухоли;

  2. количество близлежащих лимфатических узлов, на которые распространился рак;

  3. есть ли метастазы в отдаленных органах.

В соответствии с критериями выделяют стадии НКРЛ:

  • Стадия 1. Опухоль находится в одном легком и не распространилась ни на какие лимфатические узлы или отдаленные органы.

  • Стадия 2. Опухоль увеличилась более чем на 3 см и, возможно, раковые клетки попали в лимфатические узлы внутри легкого. Другие органы не задеты.

  • Стадия 3. Размер опухоли стал больше на 7 см. Метастазы пошли лимфатические узлы в центре грудной клетки, но не на какие-либо отдаленные органы. 

  • Стадия 3а. Раковые клетки не затронули противоположную сторону груди.

  • Стадия 3b. Метастазы попали в лимфатические узлы в противоположном легком или вблизи ключичной кости.

  • Стадия 4. Метастазы обнаружены в другом легком, жидкость вокруг легкого или сердце, или в удаленных лимфоузлах или органах.

Мелкоклеточный рак легких

Designed by commons.wikimedia.org

На мелкоклеточный рак легких (МРКЛ) приходится около 15% всех случаев рака легких.

В данном случае применяют иную систему градации:

  • Ограниченная стадия - злокачественное образование развивается только на одной стороне грудной клетки, в одной области легкого, лимфоузла.

  • Запущенная стадия - метастазы за пределами грудной клетки.

Для диагностики на любой стадии требуется рентген грудной клетки.

Если на рентгеновском снимке будут обнаружены признаки опухоли, для более детального рассмотрения необходима компьютерная томография (КТ). Она поможет определить размер, форму и положение опухоли в легком.

Следующий шаг - выяснить, является ли аномалия, выявленная на КТ, раковой опухолью. Если да, то врач также должен определить тип рака легких.

Для этих целей прибегают к биопсии ткани легких с помощью иглы или хирургического вмешательства. В качестве альтернативы врач может исследовать образцы клеток от мокроты или жидкости, окружающей легкие.

Рак легких - выживаемость

Перспективы пациента с раком легких зависят от типа и стадии. Другие факторы, такие как возраст и общее состояние здоровья, также оказывают влияние.

Коэффициент выживаемости определяет вероятность того, что человек проживет 5 лет после постановки диагноза. 

Немелкоклеточный рак легких - прогноз

У тех пациентов с НКРЛ, кто проходит лечение до распространения опухоли из первичного очага, коэффициент выживаемости составляет  60% в течение 5 лет.

Если рак распространяется на близлежащие структуры или лимфоузлы, то 5-летняя выживаемость снижается до 33%. После распространения рака в отдаленные места, такие как мозг, кости или печень, вероятность выжить снижается до 6%.

Мелкоклеточный рак легких - прогноз

МКРЛ имеет тенденцию к быстрому росту и распространению, что затрудняет лечение и в целом приводит к плохим перспективам.

Когда опухоль остается на месте, 5-летняя выживаемость составляет 29%. Снижение до 15% происходит как только рак переходит на близлежащие лимфоузлы. 3% - рак достиг отдаленных органов


Видео Определение стадии рака легких

ЛегкиеКарциномаОнкологияРак легких
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Носорог
Брутальный Носорог