Здоровье детейmissouripoisoncenter.org5 Декабря 20191.3K

Чем вреден слайм для ребенка?

Содержание

Благодаря своему привлекательному внешнему виду и эластичной текстуре, слаймы или лизуны одни из самых популярных игрушек среди детей. Однако последние новости показали, что слаймы могут причинять больше вреда, чем пользы, и содержат немалое количество химического вещества, провоцирующего отравления.

Что входит в состав слайма?

Слайм представляет собой клейкую, липкую массу, получаемую путем смешивания тетрабората натрия (бура), или боракса, с водой. Он имеет толстую, похожую на клей текстуру и может быть выполнен в различных цветах. Игрушка впервые появилась на рынке в 1976 году, тогда в ее составе была гуаровая смола, добываемая из гуаровых бобов.

Боракс - довольно токсичное вещество, поэтому представляет опасность тяжелого отравления. Его воздействие на организм можно сравнить с борной кислотой. 

Безвредное количество этого вещества для  2-летнего ребенка - 1 чайная ложка, для ребенка постарше - несколько чайных ложек, подросток или взрослый - несколько столовых ложек.

Чрезмерное содержание боракса в игрушке может вызывать рвоту, спазмы и раздражение на коже. Помимо этого он представляет опасность для беременных женщин.

Опасны ли слаймы для детей?

Риск отравления растет, когда токсичное вещество ежедневно постепенно попадает в организм в результате проглатывания или через повреждения на коже. Симптомами отравления слаймом являются:

  1. расстройство желудка;

  2. тошнота, рвота и диарея;

  3. головная боль (редко);

  4. сонливость, сильная вялость;

  5. раздражительность и беспокойство.  

Наиболее ярким свидетельством слишком большого количества буры является покраснение кожи, после чего она может начать отслаиваться, особенно на ладонях и подошвах.

Эта красная, шелушащаяся кожа - предположительно та самая проблема, из-за которой бьют тревогу. Однако в этом случае скорее всего было чрезмерное воздействие боракса, а не только обычный слайм.

Исследования на животных показывают, что постоянное воздействие борсодержащих химических веществ может сделать самцов стерильными. Если говорить о людях, работающих с бораксом, то подобных проблем со здоровьем у них не наблюдается.

Однако самое лучшее решение для родителей - это ограничить воздействие химических веществ боракса до безопасного уровня. В обычной партии лизунов используется объем одной чайной ложки химического вещества, но все же очень важно, чтобы взрослые соблюдали правила безопасности:

  1. нельзя контактировать с бораксом длительное время;

  2. нельзя играть с лизунами и слаймами при повреждениях на коже;

  3. помещение, в котором ребенок играет, должно быть хорошо проветрено;

  4. нельзя, чтобы слайм попадал ребенку в рот или на слизистые оболочки. 

Боракс легко всасывается в кровь через желудок, но плохо преодолевает здоровую кожу. Впитаться в кожу он может только при открытых ранах, ожогах, раздражении, экземе или подобных проблемах. 

Видео Чем вреден слайм для ребенка?

ЖелудокЗдоровье детейОтравлениеРебенок проглотилСыпь
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru