Здоровье детей
Редакция МедВизор
2 ноября
284

Что такое инфекционный мононуклеоз у детей, как его лечить

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз) у детей редко встречается в раннем возрасте, возбудителем выступает вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) из семейства герпесвирусов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/infektsionnyy-mononukleoz-u-detey/

Как заражаются мононуклеозом

Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, однако, контагиозность у него сравнительно низкая. Поэтому наиболее вероятный способ – со слюной. Это могут быть игрушки, общая посуда, поцелуи, личные вещи – словом, ребенок должен непосредственно контактировать с зараженным.

Маленьких детей (до 2 лет) вирус Эпштейна–Барр почти не беспокоит: они если и заражаются, то переносят болезнь в легкой форме. А вот дети постарше (от 5 лет) и особенно подростки 13–16 лет, а равно и молодые люди до 20 лет, могут переболеть очень неприятно. Недаром инфекционный мононуклеоз иногда ещё называют «болезнью студентов»

При этом риск подхватить инфекцию выше у мальчиков, нежели у девочек. Заражаются мононуклеозом и взрослые до 40 лет, если не переболели им в раннем возрасте.

В чём особенность ВЭБ? Этот вирус поражает в основном лимфоидные структуры, которые у нас разбросаны буквально по всему телу: лимфоузлы, ротоглотка, печень, селезенка и т.д. В крови зараженного в большом количестве обнаруживаются так называемые атипичные мононуклеары ­– своего рода «дефектные» лишние клетки, от которых, к слову, и происходит название болезни. Впрочем, они характерны не только для болезни Филатова, но и для других инфекций, к примеру, для краснухи.

Надо сказать, что ВЭБ довольно живуч: он хорошо переносит температуру до +60 °C, устойчив к УФ-излучению, дезинфицирующим средствам. Именно поэтому инфекционный мононуклеоз столь распространен. Так, в США по оценкам официального органа здравоохранения U.S. CDC им переболело от 90 до 95% населения.

Вирус эпштейна барр обнаружен у ребенка

Designed by Ed Uthman/wikimedia


Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Ещё одна черта этой инфекции – высокий сроков инкубационного периода. Он может составлять и 5 дней, и 10, доходя до 2 месяцев. Всё зависит от крепости иммунитета заболевшего

Ну а далее болезнь переходит в активную фазу. Поскольку инфекционный мононуклеоз – это респираторная инфекция, то его симптомы у детей делятся на специфические и неспецифические.

В самом начале мононуклеоз проявляется как типичное ОРВИ:

  1. Ломота в мышцах;

  2. Боль в горле при глотании;

  3. Недомогание и слабость;

  4. Низкотемператураная лихорадка.

Характерно, что такое гриппоподобное состояние может длиться от нескольких дней до месяца. Но в основном уже через неделю начинается разгар болезни.

Что позволяет заподозрить инфекционный мононуклеоз у ребенка:

  1. Отеки лимфоузлов, в первую очередь шейных и подчелюстных. Это происходит практически сразу;

  2. Лимфоузлы хорошо прощупываются и даже видны визуально, при пальпации болезненные;

  3. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, появляются жалобы на боль и тяжесть в правом боку;

  4. В большинстве случаев развивается желтуха;

  5. Моча приобретает темный оттенок;

  6. В некоторых ситуациях у больного появляется мелкая красная сыпь. Она не зудит, не болит и быстро исчезает, не доставляя особых проблем.

Сыпь при мононуклеозе у детей фото

Designed by Matibot/wikimedia


Разгар болезни обычно длится от 2 до 3 недель, после чего наступает медленное выздоровление. Пациента ещё длительное время может мучать астенический синдром: слабость, усталость, головокружение и т.п.

Инфекционный мононуклеоз у детей фото

Designed by Mikael Häggström, Fat-Zer/wikimedia


Осложнения при инфекционном мононуклеозе у детей

Чем опасна эта болезнь? В первую очередь тем, что длится долго и сильно роняет иммунитет. Как результат, довольно часто присоединяются вторичные инфекции, преимущественно бактериального характера. В какой форме они будут протекать, зависит от состояния пациента.

Всё может ограничиться гнойной ангиной, или отитом, а может начаться и пневмония. У детей также может начаться гепатит, менингоэнцефалит. В редких случаях возможна тромбоцитопения (патологическое снижение уровня тромбоцитов) и даже разрыв селезенки.

Ещё более печальное осложнение инфекционного мононуклеоза заключается в природе возбудителя: вирус Эпштейна–Барр развивается в иммунных клетках, преимущественно B-лимфоцитах. Но не уничтожает их, а превращает в те самые атипичные мононуклеары, потому считается онкогенным. В частности, с ним связывают развитие неходжкинской лимфомы и рака носоглотки.

Ангина при мононуклеозе у ребенка

Designed by James Heilman, MD/wikimedia


Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Лекарства или какой-то специфической терапии не существует, поэтому лечение по большому счету носит симптоматический характер:

  1. В случае выраженной интоксикации показан постельный режим и отдых;

  2. Местное лечение (промывание носа, полоскание горла);

  3. Прием жаропонижающих при высокой температуре;

  4. Обильное питье и диета (как правило, стол №5 по Певзнеру);

  5. Витаминотерапия;

  6. Свежий воздух и прогулки, но при этом избегание солнечного света;

  7. Запрет на физические нагрузки в первые 1–1,5 месяца;

  8. Прием антибиотиков при вторичной инфекции;

  9. В крайне тяжелых случаях применяют гормональные противовоспалительные препараты.

В период лечения инфекционного мононуклеоза ребенку категорически противопоказано ставить плановые прививки. Строго говоря, их вовсе следует отложить на 6–12 месяцев после выздоровления. Также желательно ограничить контакты с другими детьми и посторонними.

Надо сказать, что несмотря на риски осложнений, длительность и малоприятную симптоматику, инфекционный мононуклеоз хорошо лечится. Выздоравливают все без исключения пациенты, причем в среднем за 2–3 недели

Однако, если после выздоровления, в составе крови есть аномалии (те же атипичные мононуклеары), ребенка нужно обязательно показать врачу-гематологу.

Профилактика инфекционного мононуклеоза у детей

Специфических мер профилактики этой болезни не существует, вакцина против вируса Эпштейна–Барр пока не разработана. Поэтому педиатры рекомендуют сосредоточиться на неспецифических мерах:

  1. Прогулки на свежем воздухе;

  2. Правильное питание;

  3. Занятия спортом;

  4. Поддержание чистоты в доме и личной гигиены.

ЛОРВирусные заболеванияВирусыДругие заболеванияЗдоровье детейИммунитетИнфекцииЛихорадкаОсложненияРебенок
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…