Здоровье детейРедакция МедВизор2 Сентября 20194.6K

Как понять, что мой ребенок жертва кибербуллинга?

ДепрессияЗдоровье детей

Оскорбления, унижения, угрозы, травля, издевательства, буллинг - неважно происходит это в интернете или реальной жизни - вызывают сильный стресс. Жертвы кибербуллинга испытывают тревогу, страх, панические атаки и страдают от низкой самооценки. Постепенно все эти неприятные ощущения перетекают в физиологические симптомы, которые необходимо лечить.

Как распознать жертву интернет-травли?

Здесь собраны общие признаки.  

Подавленное состояние. Сокрушительным ударом для ребенка являются издевательства от большого количества детей. Тогда кажется, что весь мир настроен против него. Иногда стресс, связанный с киберзапугиванием, заставляет детей чувствовать свою беспомощность. 

Тревожность и депрессия. Жертвам кибербуллинга часто трудно чувствовать себя в безопасности. Обычно это происходит потому, что обидчики могут вторгнуться в их личное пространство через компьютер или мобильный телефон в любое время суток. Им некуда бежать: ощущение, что угроза повсюду, усиливается.

Кроме того, поскольку сообщения чаще всего приходят от анонимных пользователей, это усугубляет страх. Дети, являющиеся мишенью, понятия не имеют, кто над ними издевается. Нередко угрозой являются хорошо знакомые люди.

Чувство унижения. Поскольку травля происходит в киберпространстве, издевательства кажутся перманентными. Дети знают, что если что-то тайное вырвалось наружу, это останется там навсегда.

Во время интернет-травли грязные сообщения быстро распространяются среди большого количества человек. Дети болезненно переносят такие унижения.

Чувство неудовлетворенности тем, кто они есть. Интернет-угрозы бьют по самым уязвимым местам ребенка. В результате этого жертвы киберзапугивания часто сомневаются в собственной значимости и причиняют себе вред тем или иным образом.

Например, если девочку обзывают толстой, она может начать соблюдать экстремальную диету, полагая, что оскорбления прекратятся, если она похудеет. В других случаях жертвы будут пытаться что-то изменить в своем внешнем виде или отношении, чтобы избежать дальнейших насмешек.

Чувства злости и мести. В отдельных случаях, жертвы кибербуллинга становятся озлобленными и ожесточенными. В результате они замышляют месть и осуществляют ее. Так ребенок попадает в опасный круговорот физического и психического насилия. Лучше простить обидчика, чем поквитаться с ним.

Отсутствие интереса к жизни. Когда травля по интернету продолжается в течение длительного времени, у жертв меняется отношение к окружающему миру. Жизнь, полная душевных мучений,  выглядит безнадежной и бессмысленной. Дети теряют интерес к тому, что им когда-то нравилось, и все меньше общаются с семьей и друзьями. Все эти неприятности приводят к мыслям о самоубийстве - как о единственном способе прекратить мучения.

Чувства одиночества и изоляции. Иногда жертва интернет-издевательств становится изгоем своего класса. Этот опыт особенно болезнен, так как дружеское общение играет решающую роль в социализации подростка. Когда у ребенка нет друзей, он подвергается более частым нападкам. 

Обычно, когда происходит кибербуллинг, рекомендуется уменьшать пребывание в соцсетях и интернете в целом. Но для подростков это означает прекращение общения с окружающим миром. Если убрать такой вариант коммуникации - такой радикальный метод сравним с полной изоляцией.

Отсутствие желания идти в школу. Дети не ходят школу, чтобы не столкнуться с обидчиками, сюда же накладываются чувства стыда и унижения. Конечно, успеваемость тоже страдает, потому что из-за перманентного беспокойства и стресса им трудно сконцентрироваться. Всё происходящее приводит к исключению или потере интереса к продолжению образования после окончания школы.

Плохое самочувствие. Постоянное нервное напряжение способствует язве желудка, кожным заболеваниям, головным болям и другим недугам. Кроме того у детей, подвергающихся киберзапугиванию, меняются привычки: отсутствует аппетит и нарушается сон. Они могут страдать от бессонницы, спать больше обычного или испытывать кошмары.

Если ваш ребенок подвергается кибербуллингу, не игнорируйте его чувства. Необходимы ежедневное общение и поддержка. Внимательно следите за настроением и поведением детей. Если вы заметили какие-либо изменения в характере вашего ребенка, обратитесь за помощью к психологу.



Видео Как понять, что мой ребенок жертва кибербуллинга?

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]