Здоровье детейДэниэл Мюррелл, к.м.н., www.healthline.com7 Октября 20194.8K

Лихорадка от кошачьих царапин

БактерииЗдоровье детейЛихорадкаСыпь

Дикие, непривитые кошки часто оказываются переносчиками разных инфекций. Например, фелиноз или болезнь кошачьих царапин: возбудитель бактерия Bartonella henselae. Помимо царапин, опасность представляет кошачья слюна, если она попадет в кровь (при глубоком укусе), открытую рану или глаза. От другого человека заразиться нельзя, чего не сказать о мухах и клещах. 

Болезнь кошачьих царапин - симптомы 

Обычно от проявлений фелиноза страдают дети, поскольку они неравнодушны к уличным кошкам. В группу риска также входят беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой и страдающие от хронических заболеваний.

Среди характерных симптомов наблюдаются:

  • прыщи или волдыри на месте укуса/царапины;

  • опухшие лимфатические узлы вблизи места укуса/царапины;

  • утомляемость;

  • головные боли;

  • пониженная температура тела, которая не превышает 37°C;

  • потеря аппетита.

 

Ангина и потеря веса встречаются реже.

Для более тяжелой формы болезни свойственны следующие признаки:

  • боль в спине и суставах;

  • озноб; 

  • боли в животе;

  • сыпь;

  • длительная лихорадка.

Прыщи или волдыри возникают на коже через 3-10 дней после заражения. Другие симптомы могут отсутствовать в течение нескольких дней или недель. В промежуток от 1 до 3 недель становятся заметны опухшие лимфоузлы.

Диагностику фелиноза проводят с помощью анализа крови на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), чтобы проверить наличие бактерий B. henselae в организме.

В отдельных случаях болезнь кошачьих царапин сопровождается осложнениями:

  1. Энцефалопатия - заболевание развивается за счет проникновения возбудителя в мозг. Это приводит к необратимым последствиям и смерти. 

  2. Нейроретинит - воспаление зрительного нерва и сетчатки, которое вызывает помутнение зрения. Этот процесс обратим при должном и своевременном лечении.

  3. Остеомиелит - бактериальная инфекция, которая распространяется на костную ткань. Если не начать лечение вовремя - необходима ампутация.

  4. Синдром Парино - заболевание глаз, из-за которого человек не может поднимать и опускать глаза. Болезнь кошачьих царапин стимулирует прогрессирование этого синдрома. Обычно хорошо лечится антибактериальными препаратами. Иногда требуется операция по удалению инфицированных тканей из глаз.

Болезнь кошачьих царапин - лечение

Для снятия воспаления с лимфатических узлов используется Азитромицин. Как правило, его назначают на 5 дней. Вместе с этим, в лечении пригодятся:

  1. ципрофлоксацин;

  2. рифампин;

  3. тетрациклин

  4. ко-тримоксазол.

Длительность приема и дозировка антибиотиков варьируется в зависимости от конкретного случая, возможный промежуток 5 дней - 2 недели. Волдыри или прыщи могут держаться 1-3 недели. Лимфатические узлы восстанавливаются через 2-4 месяца,иногда до полугода.


Болезнь кошачьих царапин можно избежать, если не контактировать с бродячими кошками. Важно прививать и домашних животных и давать противоблошиные препараты в целях профилактики. Возбудители фелиноза передаются через кошачьих блох. Не позволяйте кошке лизать или царапать глаза, рот и открытые раны.

Видео Лихорадка от кошачьих царапин

Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Волк
Хитрый Волк
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru