Здоровье детейДэниэл Мюррелл, к.м.н., www.healthline.com7 Октября 20194.6K

Лихорадка от кошачьих царапин

БактерииЗдоровье детейЛихорадкаСыпь

Дикие, непривитые кошки часто оказываются переносчиками разных инфекций. Например, фелиноз или болезнь кошачьих царапин: возбудитель бактерия Bartonella henselae. Помимо царапин, опасность представляет кошачья слюна, если она попадет в кровь (при глубоком укусе), открытую рану или глаза. От другого человека заразиться нельзя, чего не сказать о мухах и клещах. 

Болезнь кошачьих царапин - симптомы 

Обычно от проявлений фелиноза страдают дети, поскольку они неравнодушны к уличным кошкам. В группу риска также входят беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой и страдающие от хронических заболеваний.

Среди характерных симптомов наблюдаются:

  • прыщи или волдыри на месте укуса/царапины;

  • опухшие лимфатические узлы вблизи места укуса/царапины;

  • утомляемость;

  • головные боли;

  • пониженная температура тела, которая не превышает 37°C;

  • потеря аппетита.

 

Ангина и потеря веса встречаются реже.

Для более тяжелой формы болезни свойственны следующие признаки:

  • боль в спине и суставах;

  • озноб; 

  • боли в животе;

  • сыпь;

  • длительная лихорадка.

Прыщи или волдыри возникают на коже через 3-10 дней после заражения. Другие симптомы могут отсутствовать в течение нескольких дней или недель. В промежуток от 1 до 3 недель становятся заметны опухшие лимфоузлы.

Диагностику фелиноза проводят с помощью анализа крови на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), чтобы проверить наличие бактерий B. henselae в организме.

В отдельных случаях болезнь кошачьих царапин сопровождается осложнениями:

  1. Энцефалопатия - заболевание развивается за счет проникновения возбудителя в мозг. Это приводит к необратимым последствиям и смерти. 

  2. Нейроретинит - воспаление зрительного нерва и сетчатки, которое вызывает помутнение зрения. Этот процесс обратим при должном и своевременном лечении.

  3. Остеомиелит - бактериальная инфекция, которая распространяется на костную ткань. Если не начать лечение вовремя - необходима ампутация.

  4. Синдром Парино - заболевание глаз, из-за которого человек не может поднимать и опускать глаза. Болезнь кошачьих царапин стимулирует прогрессирование этого синдрома. Обычно хорошо лечится антибактериальными препаратами. Иногда требуется операция по удалению инфицированных тканей из глаз.

Болезнь кошачьих царапин - лечение

Для снятия воспаления с лимфатических узлов используется Азитромицин. Как правило, его назначают на 5 дней. Вместе с этим, в лечении пригодятся:

  1. ципрофлоксацин;

  2. рифампин;

  3. тетрациклин

  4. ко-тримоксазол.

Длительность приема и дозировка антибиотиков варьируется в зависимости от конкретного случая, возможный промежуток 5 дней - 2 недели. Волдыри или прыщи могут держаться 1-3 недели. Лимфатические узлы восстанавливаются через 2-4 месяца,иногда до полугода.


Болезнь кошачьих царапин можно избежать, если не контактировать с бродячими кошками. Важно прививать и домашних животных и давать противоблошиные препараты в целях профилактики. Возбудители фелиноза передаются через кошачьих блох. Не позволяйте кошке лизать или царапать глаза, рот и открытые раны.

Видео Лихорадка от кошачьих царапин

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальная Куница
Брутальная Куница
Размещение баннеров
[email protected]