Здоровье детейДебра Роуз Уилсон, www.medicalnewstoday.com18 Октября 2020281

Стоит ли давать лютеин детям?

Содержание
Слушать статью

Дети чуть ли не с пеленок проводят время за смартфонами, планшетами и прочими гаджетами. Экраны теперь жидкокристаллические, но вот только вредное излучение от них никуда не делось. Так что зрение ребенка может пострадать ещё в раннем возрасте. Для здоровья глаз офтальмологи назначают препараты с лютеином. Однако насколько полезен лютеин для детей и что это такое?

Лютеин - это каротиноид (группа природных пигментов, содержащихся в растениях и овощах), обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он широко известен как "витамин для глаз", поскольку укрепляет сетчатку, не допускает ее отслоения и предотвращает потерю зрения.

В организм лютеин поступает из определенных продуктов:

  1. брокколи;

  2. шпинат;

  3. капуста;

  4. кукуруза;

  5. апельсины;

  6. киви;

  7. малина;

  8. клубника;

  9. свекла;

  10. помидоры;

  11. красные яблоки;

  12. гранаты.

Designed by 8photo/freepik; jcomp/freepik; 8photo/freepik; rawpixel.com/freepik

Помимо этого витамин входит в состав лекарственных препаратов, как черника форте, или выпускается в качестве пищевой добавки.

Можно ли лютеин детям?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/lyutein-detyam/

В 2014 году американские ученые провели исследование, где изучили ткани мозга 30 младенцев, умерших в течение первых 1,5 лет жизни. Результаты показали: лютеин - доминирующий каротиноид в головном мозге младенца. На его долю приходилось 59% всех каротиноидов. Также выяснилось, что он концентрируется в ключевых областях, связанных с обработкой зрения, памятью, слухом и развитием речи.

К тому же лютеин поглощает вредный синий свет, именно так он защищает сетчатку от повреждения. 

Обычно добавки лютеина назначают детям для профилактики близорукости, поддержания зоркости и улучшения кровообращения в сетчатке глаза. Особенно полезными данные витамины считаются в период школы, так как понижают внутриглазное давление.

Комбинация черники и лютеина способствует ускоренному обмену веществ и повышает остроту зрения. 

Обычно такое сочетание прописывают для лечения катаракте, диабетической ретинопатии, дистрофии сетчатки и миопии. Благодаря лютеину сетчатка глаза становится более устойчивой к внешним факторам.

Designed by commons.wikimedia

 

Как принимать лютеин?

Препараты лютеина следует принимать во время еды для наилучшего усвоения. Продолжительность приема, как правило, составляет минимум месяц. Если добавки необходимо пить в виде курса - это занимает 3 месяца с перерывом в 1 месяц. В любом случае точную дозировку предписывает врач-офтальмолог, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Видео Стоит ли давать лютеин детям?

Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Волк
Хитрый Волк