Здоровье детей
Редакция МедВизор
3 декабря 2020
183

Овальное окно в сердце у новорожденного

Содержание [ скрыть ]

Овальное окно в сердце у ребенка открывается в утробе матери перед рождением. Плод не может пользоваться собственными легкими, чтобы насыщать свою кровь кислородом. Необходимый кислород малыш получает из плаценты. Таким образом открытое окно помогает крови быстрее циркулировать при пока не работающих легких.

Когда ребенок рождается и легкие начинают работать, давление внутри сердца обычно закрывает это окно. Но так происходит не всегда, примерно у каждого 4 новорожденного оно остается открытым. 

Если у малыша нет других сердечных заболеваний или осложнений, лечение не требуется.

Закрывается ли овальное окно у ребенка при родах

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/ovalnoe-okno-v-serdtse-u-detey/

Симптомы открытого овального окна в сердце

В большинстве случаев ООО не вызывает никаких симптомов.

В очень редких случаях у младенца с такой патологией может быть синий оттенок кожи, когда он плачет или какает. Это называется цианоз. Он возникает только в том случае, если у ребенка есть и ООО, и другое заболевание сердца. 

Как диагностируется патология сердца у ребенка?

Чаще  нет необходимости продолжать диагностику ООО. Однако если врач считает, что диагноз необходим, он может порекомендовать эхокардиограмму. Эта техника использует звуковые волны, чтобы получить изображение вашего сердца.

Эхокардиограмма младенца

Designed by freepik

Если ваш врач не может увидеть отверстие на стандартной эхокардиограмме, они могут выполнить пузырьковый тест. В этом тесте они вводят раствор соленой воды во время эхокардиограммы. Затем врач наблюдает, не проходят ли пузырьки между двумя камерами сердца.

Осложнения открытого окна в сердце ребенка

В большинстве случаев у детей с ООО нет никаких симптомов или осложнений. Патология не вызывает опасений при отсутствии других заболеваний сердца.

Существуют некоторые свидетельства того, что взрослые с ООО могут иметь более высокий риск инсульта. Но это все еще спорно, и исследования продолжаются.

Ишемический инсульт происходит, когда часть мозга лишена крови. Это может произойти, если тромб попадет в одну из артерий мозга. Инсульты могут быть незначительными или очень серьезными.

Небольшие сгустки крови могут пройти через ООО и застрять в артериях мозга. Тем не менее, такие случаи крайне редки.

Может быть связь между патологией сердца и мигренями. Мигрень - это очень сильная головная боль, которая может сопровождаться помутнением зрения, мерцанием света и появлением слепых пятен. Некоторые люди, которые прошли хирургическую коррекцию ООО, сообщают об уменьшении мигреней.

Варианты лечения

В случае отсутствия осложнений лечение не требуется.

ООО можно закрыть с помощью процедуры катетеризации. Хирург вставляет заглушку в отверстие через катетер, который устанавливается в область таза.

Также есть вариант хирургического вмешательства. Сделав небольшой разрез, а затем наложив швы на закрытое отверстие. 

Взрослым с ООО, у которых были тромбы или инсульты, может потребоваться операция, чтобы закрыть отверстие. Вместо операции также могут быть назначены лекарства для разжижения крови и предотвращения образования тромбов.



Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…