Здоровье детей Джессика Капоруцио, www.medicalnewstoday.com 5 Декабря 2020269

Что важно знать о дефекте межпредсердной перегородки у ребенка?

Содержание

Дефект межпредсердной перегородки (ДМП) у детей представляет собой отверстие между правым и левым желудочками. Это небольшое отверстие может возникнуть в любом месте мышцы, которая разделяет две стороны сердца.

Существуют различные типы ДМП. Отверстие увеличивает количество крови, которое проходит через легкие. Более мелкие отверстия закрываются или зарастают без какого-либо лечения. Дефекты, которые не закрываются сами по себе, обычно можно исправить хирургическим путем.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/defekt-mezhpredserdnoy-peregorodki-u-rebenka/

Почему развиваются дефекты сердца?

Designed by serhii_bobyk/freepik

На данный момент известно, что врожденные дефекты возникают из-за ошибок на ранних стадиях развития сердца, но чаще всего невозможно определить точную причину. Определенную роль могут играть генетика и факторы окружающей среды, например:

  1. облучение радиацией;

  2. воздействие медикаментов;

  3. болезни матери при беременности;

  4. курение или употребление алкоголя.

Симптомы дефекта межпредсердной перегородки у детей

У многих детей с ДМП нет никаких признаков или симптомов. Иногда патология проявляет себя уже во взрослой жизни.

На что стоит обратить внимание у ребенка:

  1. одышка;

  2. частые респираторные инфекции;

  3. отёк ног, ступней или живота;

  4. неравномерное сердцебиение, тахикардия;

  5. бледная кожа, голубой оттенок кожи;

  6. повышенная утомляемость, особенно после физической нагрузки.

Как работает сердце с дефектом межпредсердной перегородки?

Designed by commons.wikimedia

Дефект перегородки предсердия может привести к перенапряжению легких и переутомлению правой части сердца. Если его не лечить, правая часть сердца в конце концов увеличивается и ослабевает. Кровяное давление в легких также может повышаться, что приводит к легочной гипертензии.

Небольшой дефект перегородки предсердия не вызывает никаких проблем со здоровьем. Однако в более серьезных случаях начинаются определенные осложнения:

  1. правосторонняя сердечная недостаточность;

  2. нарушения сердечного ритма (аритмия);

  3. сокращение продолжительности жизни;

  4. повышенный риск инсульта.

Реже развиваются заболевания:

  1. Легочная гипертензия - увеличение притока крови в легкие, из-за чего артериальное давление в них повышается.

  2. Синдром Эйзенменгера. Легочная гипертензия может привести к необратимому повреждению легких. Это осложнение развивается в течение многих лет и встречается редко.

Способы диагностики

Услышав шумы сердца во время обследования, врач может заподозрить патологию. Диагностика проводится с помощью одной или нескольких из следующих процедур:

  1. Эхокардиограмма. Для получения видеоизображения сердца используют звуковые волны. Это позволяет врачу увидеть камеры сердца и проверить сердечные клапаны.

  2. Рентген грудной клетки. Снимок позволяет увидеть состояние сердца и легких, выявить состояние, отличное от дефекта сердца.

  3. Электрокардиограмма (ЭКГ). Эта процедура регистрирует электрическую активность сердца и помогает определить проблемы с сердечным ритмом.

  4. Катетеризация сердца. Тонкая гибкая трубка (катетер) вводится в кровеносный сосуд в паху или руку и направляется к сердцу. С помощью катетеризации врачи могут диагностировать врожденные пороки сердца, проверить, насколько хорошо работает сердце, проверить работу сердечного клапана и измерить артериальное давление в легких.

  5. МРТ - магнитно-резонансная томография. Магнитное поле и радиоволны для создания 3D-изображений сердца и других органов и тканей тела. 

  6. КТ - компьютерная томография. Проводится серия рентгеновских снимков для создания подробных изображений сердца. 

Лечение дефектов сердца

Если у ребенка есть дефект перегородки предсердия, необходимо мониторить его состояние. Возможно, отверстие между желудочками закроется само по себе, поэтому необходимо регулярно посещать кардиолога.

Лекарственные препараты 

Designed by freepik

Медикаменты не избавляют от патологии, но борются с симптомами. Лекарства также помогают избежать осложнений после операции. К ним относятся бета-блокаторы и антикоагулянты. Первые  для поддержания регулярного сердечного ритма, вторые не допускают образования тромбов.

Операция

Многие врачи рекомендуют устранять дефекты межпредсердной перегородки, чтобы предотвратить будущие осложнения. Однако хирургическое вмешательство не рекомендуется при тяжелой легочной гипертензии, так как она может ухудшить состояние.

Для взрослых и детей операция заключается в зашивании или исправлении аномальных отверстий между предсердиями с помощью специальной накладки.

Некоторые крупные дефекты перегородки предсердия, однако, могут потребовать операции на открытом сердце.

Операция на открытом сердце выполняется под общей анестезией и требует использования аппарата искусственного кровообращения. Через разрез в грудной клетке вводят пластыри для закрытия отверстия. Эта процедура является единственным способом устранения дефектов примулы, синусовой пазухи и коронарной пазухи предсердий.

Видео Что важно знать о дефекте межпредсердной перегородки у ребенка?

СердцеЗдоровье детейМладенецПатология
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Жираф
Дружелюбный Жираф