Дискалькулия - это диагноз для описания трудностей в обучении, связанных с математическими понятиями. Болезнь иногда называют "дислексией чисел", что немного вводит в заблуждение. Дислексия относится к трудностям чтения и письма, в то время как дискалькулия непосредственно связана с математикой.
Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/simptomatika-diskalkulii/
Симптомы дискалькулии
Симптомы дискалькулии могут выглядеть по-разному в зависимости от возраста и стадии развития. Наиболее распространенные включают в себя:

трудности с пониманием или запоминанием математических понятий, таких как умножение, деление, дроби, вычитание и заимствование;
трудности сопоставления словесных или письменных понятий и их математических символов и знаков, например, действие вычитания и знак минуса;
проблемы в объяснении математических процессов или демонстрации работы при выполнении математического задания;
сложности в описании последовательности событий или запоминания шагов в математическом процессе.
Причины дискалькулии
Необходимо больше исследований, чтобы понять, что именно вызывает дискалькулию, но есть некоторые распространенные теории о том, почему это происходит.
Исследователи считают, что заболевание является результатом отсутствия раннего обучения математике.
В противном случае могут не развиться нейронные пути, необходимые для понимания более сложных математических основ.
При таком напряжении у ребенка, который никогда не учился считать с помощью палочек или никогда не показывал умножения с помощью элементов, увеличивающихся в осязаемых количествах, может развиться дискалькулия.
Заболевание развивается само по себе или вместе с другими задержками развития и неврологическими заболеваниями, например:
дислексия;
синдром дефицита внимания и гиперактивности;
депрессия;
тревожность.

Дискалькулия также имеет генетический компонент. Математические способности, как и неспособность к обучению, могут протекать в семьях. Сложно сказать, какая часть способностей передается по наследству, и насколько это является результатом культуры вашей семьи.
Дискалькулия диагностируется в несколько этапов.
Во-первых, врач возьмет информацию о медицинском и семейном анамнезе. Эти вопросы предназначены для того, чтобы исключить другие возможные диагнозы и убедиться в том, что причиной не является физическое состояние.
На следующем этапе взрослые могут быть направлены к психологу, а дети - к команде специалистов, включая психолога и невролога. Они проведут дальнейшее тестирование.
Лечение дискалькулии
Это “математическое заболевание” можно вылечить. Если не лечить дискалькулию у взрослых, возникают трудности на работе и неприятности в управлении финансами. К счастью, существуют стратегии, доступные для детей и взрослых.
Варианты лечения ребенка в школе и дома могут включать в себя:
повторная практика основных математических понятий, таких как подсчет и сложение;
сегментирование предметного материала на более мелкие единицы для облегчения переваривания информации;
обучение математике в маленьких группах;
повторный обзор основных математических концепций в ходе практических, наглядных демонстраций.
Наилучший план лечения будет учитывать таланты, потребности и интересы ребенка.
Дискалькулия излечима, и ранняя диагностика может сильно повлиять на то, как человек изучает математику. Людям с такой болезнью сложнее учить математические понятия, но это ни в коем случае не невозможно.