Здоровье детейТимоти Легг, психиатр, www.healthline.com6 Января 2020518

Симптоматика и механизмы дискалькулии

Содержание

Дискалькулия - это диагноз для описания трудностей в обучении, связанных с математическими понятиями. Болезнь иногда называют "дислексией чисел", что немного вводит в заблуждение. Дислексия относится к трудностям чтения и письма, в то время как дискалькулия непосредственно связана с математикой.

Дискалькулия выходит за рамки трудного понимания математики. Это больше, чем просто ошибки в сложении и вычитании. Если у ребенка данное заболевание, ему становится трудно понять более широкие понятия, которые регулируют правила математики, например, является ли одна сумма больше другой или как работает алгебра.

Симптомы дискалькулии

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/simptomatika-diskalkulii/

Симптомы дискалькулии могут выглядеть по-разному в зависимости от возраста и стадии развития. Наиболее распространенные включают в себя:

Designed by Pressfoto / Freepik

  1. трудности с пониманием или запоминанием математических понятий, таких как умножение, деление, дроби, вычитание и заимствование;

  2. трудности сопоставления словесных или письменных понятий и их математических символов и знаков, например, действие вычитания и знак минуса;

  3. проблемы в объяснении математических процессов или демонстрации работы при выполнении математического задания;

  4. сложности в описании последовательности событий или запоминания шагов в математическом процессе.

Причины дискалькулии

Необходимо больше исследований, чтобы понять, что именно вызывает дискалькулию, но есть некоторые распространенные теории о том, почему это происходит.

Исследователи считают, что заболевание является результатом отсутствия раннего обучения математике.

Чаще всего детей учат тому, что математические понятия - это просто ряд концептуальных правил, которым нужно следовать. Однако обоснование этих правил в практике облегчит им восприятие предмета. 

В противном случае могут не развиться нейронные пути, необходимые для понимания более сложных математических основ.

При таком напряжении у ребенка, который никогда не учился считать с помощью палочек или никогда не показывал умножения с помощью элементов, увеличивающихся в осязаемых количествах, может развиться дискалькулия.

Заболевание развивается само по себе или вместе с другими задержками развития и неврологическими заболеваниями, например:

  1. дислексия;

  2. синдром дефицита внимания и гиперактивности;

  3. депрессия;

  4. тревожность.

Designed by Freepik

Дискалькулия также имеет генетический компонент. Математические способности, как и неспособность к обучению, могут протекать в семьях. Сложно сказать, какая часть способностей передается по наследству, и насколько это является результатом культуры вашей семьи.

Дискалькулия диагностируется в несколько этапов.


Во-первых, врач возьмет информацию о медицинском и семейном анамнезе. Эти вопросы предназначены для того, чтобы исключить другие возможные диагнозы и убедиться в том, что причиной не является физическое состояние.

На следующем этапе взрослые могут быть направлены к психологу, а дети - к команде специалистов, включая психолога и невролога. Они проведут дальнейшее тестирование.

Лечение дискалькулии 

Это “математическое заболевание” можно вылечить. Если не лечить дискалькулию у взрослых, возникают трудности на работе и неприятности в управлении финансами. К счастью, существуют стратегии, доступные для детей и взрослых.

Варианты лечения ребенка в школе и дома могут включать в себя:

  1. повторная практика основных математических понятий, таких как подсчет и сложение;

  2. сегментирование предметного материала на более мелкие единицы для облегчения переваривания информации;

  3. обучение математике в маленьких группах;

  4. повторный обзор основных математических концепций в ходе практических, наглядных демонстраций.

Наилучший план лечения будет учитывать таланты, потребности и интересы ребенка.

Дискалькулия излечима, и ранняя диагностика может сильно повлиять на то, как человек изучает математику. Людям с такой болезнью сложнее учить математические понятия, но это ни в коем случае не невозможно.

МозгЗдоровье детейРазвитие детейРебенок
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательный Волк
Мечтательный Волк