Расчет гликемической нагрузки блюда

Данный калькулятор помогает рассчитать гликемическую нагрузку (ГИ) завтрака, обеда или ужина, основываясь на размере порции, количестве чистых углеводов. Этот инструмент будет полезен диабетикам как наглядное пособие при расчете диеты, а также всем, кто интересуется объемом углеводов в своей диете.

×
Введите количество чистых углеводов или гликемическую нагрузку в 100 граммах продукта
?
Чистые углеводы равны общему количеству углеводов за вычетом пищевых волокон в 100 гр продукта
гр
?
на 100 грамм продукта
гр
Результат

Как работает калькулятор гликемической нагрузки

Введите в поле название интересующего вас продукта. В выпадающем списке перечислены наиболее популярные продукты. Автоматически появится количество углеводов на стандартную порцию в 100 граммов и показатели ГИ.

Таким образом, подставляя продукты по очереди, вы можете подсчитать примерную гликемическую нагрузку вашего дневного рациона.

Если какого-то продукта нет в списке, то его ГИ и количество углеводов требуется указать вручную.

Что такое гликемическая нагрузка

ГН является наиболее практичным способом применения довольно абстрактного Гликемического индекса. Она рассчитывается путем умножения ГИ (в процентах) на количество чистых углеводов в конкретной порции. Гликемическая нагрузка дает представление о том, насколько данная конкретная порция может повысить уровень сахара в крови.

ГН = ГИ/100 x Чистые углеводы*

*Чистые углеводы равны общему объему углеводов минус объем клетчатки

Большинство экспертов по питанию считают ГН менее 10 – «низкой», а более 20 – «высокой».

Поскольку ГН блюда влияет на уровень сахара в крови, рекомендуется придерживаться пищи с низкой нагрузкой. Это поможет вам лучше контролировать сахар в крови и следить за весом.

Недостатки использования гликемической нагрузки

Главным недостатком расчета ГН являются исходные параметры – а именно пресловутый гликемический индекс. Чтобы он был достоверным, тот или иной продукт нужно протестировать на широкой выборке людей. Часто это трудоемкое и дорогостоящее занятие. Только ограниченное число лабораторий в мире выполняют такие тесты. Следовательно, данные о ГИ доступны лишь для очень небольшого процента продуктов питания, которые мы потребляем.

Наиболее плодотворные тесты по ГИ проводит профильная лаборатория в Австралии, поэтому большая часть исследованных продуктов имеет австралийское происхождение. Это накладывает дополнительные ограничения, поскольку многие из них не имеют эквивалента в других частях света.

Другой недостаток заключается в том, что пищевая промышленность производит новые продукты гораздо быстрее, чем можно было бы их проверять на гликемический индекс. 

Полки супермаркетов ежегодно прибавляются новыми торговыми марками, поэтому вряд ли человечество изучит всю до единой номенклатуру питания (если только кто-то на законодательном уровне не обяжет производителей тестировать каждый)

Есть и третье ограничение по разбору ГН: нет никакого общепризнанного метода рассчитать его в готовых рецептах. Поэтому у поваров и домашних кулинаров нет практического способа высчитать ГН и ГИ собственных творений.

На чем основаны расчеты

Многомерный анализ данных по гликемическому индексу позволил создать математическую формулу, которая помогает приблизительно оценить ГН на основе питательных веществ в пище. Все они находятся в публичной базе данных NutritionData. Ниже приведен график, который сравнивает фактическую и оценочную ГН среди более чем 200 углеводсодержащих продуктов питания.

Каждый голубой ромбик на графике представляет собой измеренную ГН для конкретной пищи. Черная линия, соответственно, представляет собой расчетную гликемическую нагрузку (РГН) по формуле

Данные для исследования были взяты из Международной таблицы значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002. При этом взяты только те продукты, которые можно надежно сопоставить.

В каждом случае была взята стандартная порция размером 100 граммов. Среднее значение ГН в данном исследовании составило 20,8; погрешность формулы РГН имела 5,5.

Польза РГН

В среднем рационе содержится много блюд и пищи, у которых ещё нет определенного гликемического индекса. Опираясь на РГН, вы можете получить более-менее достоверные данные о количестве углеводов в вашей порции.