Калькулятор корректировки дозы инсулина
Соблюдение дозировки инсулина – важная часть жизни больного сахарным диабетом. С помощью этого калькулятора вы сможете корректировать дозу инсулина онлайн в зависимости от рациона и количества углеводов в пище.
Как пользоваться калькулятором
Выберите тип инсулина, которым вы пользуетесь (быстродействующий, обычный);
Введите среднесуточную дозу, чтобы рассчитать количество инсулина, необходимое для компенсирования углевода из пищи;
В поле «Углеводов в еде» введите количество углеводов из вашей порции;
Также введите параметры содержания глюкозы в крови на момент приема пищи (замеряются глюкометром).
Все расчеты должны быть подтверждены перед использованием. Предлагаемые результаты не заменяют собой клинические рекомендации.
Болюсный инсулин рассчитывается в зависимости от содержания углеводов в пище и соотношения углеводов к инсулину.
Соотношение углеводов к инсулину (УИ) - это количество углеводов (в граммах), которые покрывает 1 единицей инсулина. Соотношение УИ рассчитывается путем деления постоянной 450 на среднесуточную дозу (ССД). УИ может различаться в зависимости от типа питания в течение дня.
УИ = 450 / ССД
Пример: ССД = 50 единиц инсулина; УИ = 450 / 50 = 9 грамм на единицу измерения. В еде 90 граммов углеводов.
Соотношение содержания инсулина в пище = количество углеводов/углеводов к количеству инсулина УИ = 90/9 = 10 единиц.
Если уровень сахара в крови после приема пищи превышает целевой диапазон уровня сахара в крови в течение 2–3 дней, следует снизить соотношение углеводов к инсулину на 10-20%.
Если уровень сахара в крови после приема пищи ниже целевого диапазона содержания сахара в крови в течение 2–3 дней, следует увеличить соотношение углеводов к инсулину на 10-20%.
Расчет поправочной дозы
Если уровень сахара в крови перед приемом пищи находится вне целевого диапазона, то может потребоваться соответствующая корректировка дозы инсулина с учетом приема пищи. Для этого важно вычислить, сколько глюкозы уменьшится после введения 1 единицы инсулина.
Её количество также называется фактором чувствительности к инсулину (также известным как поправочный коэффициент). Он рассчитывается путем деления постоянной 1700 на среднесуточную дозу (ССД) быстродействующего (ультракороткого) инсулина, либо путем деления постоянной 1500 среднесуточную дозу (ССД) инсулина короткого действия.
Коэффициент чувствительности к инсулину (поправочный коэффициент) = 1700 / ССД
- ССД = 50 единиц инсулина. ПК = 1700 / 50 = 34 мг/дл.
- Текущий уровень сахара в крови перед приемом пищи составляет 160 мг/дл.
- Целевой уровень сахара в крови составляет 90 мг/дл.
- Поправочная доза = (текущий уровень сахара в крови – целевой уровень сахара в крови) / ПК;
- ПК = (160–90) / 34 = 2,1 единиц.
Ссылки
Staying on Target. Your Insulin Adjustment Workbook. Yes, You Can Do it! Becton, Dickinson and Company. http://www.bd.com/us/diabetes/download/insulin_adjustment_workbook_complete.pdf
Davidson PC, et al. Analysis of guidelines for basal-bolus insulin dosing: basal insulin, correction factor, and carbohydrate-to-insulin ratio. Endocr Pract. 2008 Dec;14(9):1095-101.PMID: 19158048
- Пищевая ценность и калорийность продуктов: сравнение
- Измерение объема легких
- Тип мужской фигуры
- Калькулятор восстановления после курения
- Процентиль веса ребёнка до 2 лет
- Уровни шумового загрязнения
- Витамин D - перевод из мкг в МЕ (IU)
- Витамин D - перевод из МЕ (IU) в мкг
- Расчет гликемической нагрузки блюда
- Калькулятор анемии