Так называемые ротационные диеты применяются для быстрой сгонки лишнего веса, благодаря подбору биологически родственных продуктов. Один из вариантов такой диеты является белково-углеводное чередование (БУЧ) с циклической сменой белковой диеты на и углеводную.
Схема белково-углеводного чередования
Источник фото Freepik
Смысл диеты БУЧ в том, чтобы на начальном этапе организм избавился от запасов гликогена и переключился на белки и жиры как источники энергии. Примерно на вторые сутки запускается процесс жиросжигания. Поэтому схема БУЧ построена на двух фазах:
1. Интенсивная
Сначала в течение 2 суток человек питается только белковыми продуктами, на 3 день можно добавить углеводы. На 4 день следует кушать и белки, и углеводы. Жиры остаются в рационе минимально.
Далее в течение 7 дней проводится фаза белковой атаки, когда есть можно только белки. На 14 сутки диеты углеводы постепенно добавляются обратно: сначала углеводный день, потом смешанный, потом белковый и так далее.
2. Чередование
После того, как интенсивная фаза пройдена, можно переключаться на чередующийся режим, где 1 сутки человек ест только белки, а на вторые переходит на углеводы.
Удобнее всего делить БУЧ по четным и нечетным дням: например, в четные — только углеводы, в нечетные — только белки.
В некоторых протоколах БУЧ есть более жесткие условия, например, суточное голодание перед переходом к фазе чередования, однако, его лучше не практиковать без предварительной консультации с врачом.
Суть белково-углеводного чередования, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Диета построена на принципе чередования приемов белковой и углеводной пищи Особенностью БУЧ является его низкая суммарная калорийность в сутки. Это примерно 1200-1500 ккал После месяца применения с соблюдением всех правил вес, как правило, не возвращается | Белковые дни:
Углеводные дни:
Источники жиров:
|
|
|
|
Источник фото topntp26/Freepik
Недостатки и вред белково-углеводного чередования
Одним из главных недостатков БУЧ называют адаптационные процессы, которые неизбежно включатся из-за недостатка углеводов. В результате обмен веществ замедляется, и похудение идет медленнее.
Кроме того, столь жесткая диета может причинить немалый вред здоровью. В том числе:
Гастрит и иные проблемы с ЖКТ;
Эндокринные нарушения;
Развитие аменореи у женщин;
Снижение силовых показателей;
Эмоционально-когнитивные нарушения (ухудшение памяти, рассеянность, слабость, перемены настроения, раздражительность).
По этим причинам врачи не рекомендуют длительное время придерживаться белково-углеводного чередования. Наиболее оптимальным результатом для похудения и здоровья будет сбалансированное питание с ежесуточным подсчетом калорий, а также отказ от вредных продуктов в рационе (сладостей, алкоголя, хлебобулочных изделий, животных жиров).
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#