Диета без лактозы: Продукты, которые следует есть и которых следует избегать

Рэйчел Аджмера, MS, RD, рецензент Эми Рихтер, RD, Nutrition, HealthLine.com2 мая 2023

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать симптомы после употребления молочных продуктов и некоторых готовых блюд, содержащих молочные продукты. Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие.

Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая полностью исключает или ограничивает потребление продуктов с лактозой. В основном это молочная продукция и различные готовые продукты.

Лактозу, в частности, содержат хлебобулочные изделия, конфеты, смеси для тортов и холодные закуски также содержат лактозу.

В этой статье мы подробно рассмотрим, какие продукты следует употреблять и каких избегать в рамках безлактозной диеты.

Для чего нужна безлактозная диета

Designed by Napkin AI

Лактоза — это вид простого сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно она расщепляется лактазой - ферментом, находящимся в тонком кишечнике.

Однако многие люди не способны вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переварить лактозу в молоке.

По оценкам, около 65% населения Земли страдают непереносимостью лактозы, что выражается в различных побочных эффектах со стороны ЖКТ: вздутие, избыточное газообразование и метеоризм, боль, диарея и даже рвота. К счастью, соблюдение безлактозной диеты может свести к минимуму симптомы у людей с этим заболеванием.

В целом, если вы не испытываете неприятных симптомов при употреблении молока или иных продуктов, то придерживаться безлактозной диеты не имеет особого смысла

Многие люди переходят на безлактозную диету по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям.

Имеет смысл отказаться от жирных молочных продуктов, чтобы уменьшить калорийность рациона. В их числе сливки, цельное молоко, сметана, жирный творог, выдержанные сыры.

Консультация
нутрициолога

Продукты, разрешенные при безлактозной диете

В рамках здоровой безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, в том числе:

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго.
  2. Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, руккола, капуста, цуккини, морковь.
  3. Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина.
  4. Птица: курица, индейка, гусь, утка.
  5. Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, омары, сардины, моллюски.
  6. Яйца: яичные желтки и яичные белки.
  7. Соевые продукты: тофу, темпех, натто, мисо.
  8. Бобовые: черная фасоль, почечная фасоль, чечевица, фасоль пинто, нут.
  9. Цельные злаки: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, фарро, овес.
  10. Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук.
  11. Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
  12. Молочные альтернативы: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко кешью, конопляное молоко.
  13. Безлактозные йогурты: кокосовый йогурт, йогурт из миндального молока, соевый йогурт, йогурт из кешью.
  14. Здоровые жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло.
  15. Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята.
  16. Напитки: вода, чай, заваренный кофе, кокосовая вода, сок.

Многие полезные продукты легко вписываются в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Designed by Freepik

Запрещенные продукты при безлактозной диете

Лактоза содержится главным образом в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и масло. Однако она также содержится во многих других готовых продуктах питания.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы. Например, сливочное масло содержит лишь незначительное количество лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью лактозы, если не употреблять его в очень больших количествах. Примечательно, что топленое масло практически не содержит лактозы

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы. Есть и другие продукты, в которых лактозы совсем немного, поэтому их можно себе позволить. В их числе кефир, выдержанные или твердые сыры.

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или избегающие лактозы по другим причинам могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы, возможно, захотите избежать в рамках безлактозной диеты:

  1. Все виды коровьего, козьего и буйволиного молока;
  2. Сыр — особенно мягкие сыры, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта;
  3. Масло;
  4. Йогурт;
  5. Мороженое, замороженный йогурт и шербет на молочной основе;
  6. Пахта;
  7. Сметана;
  8. Взбитые сливки.

Готовые продукты питания

Помимо молочных продуктов, лактоза может содержаться во многих готовых продуктах питания. Обязательно проверяйте состав перед покупкой.

Вот наиболее распространенные примеры, в которых вы можете столкнуться с молочными компонентами или чистой лактозой:

  1. Картофельные пюре быстрого приготовления;
  2. Соусы, супы и подливки на основе сливок или сыра;
  3. Хлеб, тортильи, крекеры и печенье;
  4. Выпечка и десерты;
  5. Овощи в сливках;
  6. Конфеты, включая шоколад и кондитерские изделия;
  7. Смеси для вафель, блинов, кексов и тортов;
  8. Хлопья для завтрака;
  9. Мясные полуфабрикаты, включая хот-доги, бекон, колбасу и холодную нарезку;
  10. Растворимый кофе «3 в 1»;
  11. Салатные заправки;
  12. Картофельные чипсы.

Как определить наличие лактозы в продуктах питания

Designed by Freepik

Следует искать упоминания добавки молока или молочных продуктов на этикетке, либо в составе продукта. Это могут быть сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Другие ингредиенты, указывающие на то, что продукт может содержать лактозу, включают:

  1. масло;
  2. пахта;
  3. сыр;
  4. сгущённое молоко;
  5. сливки;
  6. творог;
  7. выпаренное молоко;
  8. козье молоко;
  9. лактоза;
  10. солодовое молоко;
  11. молоко;
  12. молочные субпродукты;
  13. молочный казеин;
  14. сухое молоко;
  15. молочный сахар;
  16. сухое молоко;
  17. сметана;
  18. концентрат сывороточного белка.

Отметим, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой

Мифы о безлактозной диете: разбор популярных заблуждений

Безлактозное питание часто окружено мифами, которые приводят к неверному пониманию этой диеты. Например, многие считают, что безлактозная диета полезна для всех, хотя в действительности она необходима только людям с непереносимостью лактозы. Также распространено заблуждение, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко — одно и то же, хотя это разные состояния. Непереносимость лактозы связана с дефицитом фермента лактазы, тогда как аллергия на молоко — это иммунная реакция на белки, содержащиеся в молочных продуктах.

Итог

Лактоза — это вид молочного сахара, содержащийся в различных продуктах питания, включая молочные продукты и многие обработанные или приготовленные продукты, такие как супы, соусы и сухие завтраки.

К счастью, многие продукты можно употреблять в рамках безлактозной диеты, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.

Кроме того, проверить этикетку ваших любимых продуктов - это простая стратегия, позволяющая определить, содержит ли продукт лактозу.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникДиареяДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»