Как работает гипоаллергенная диета и кому её назначают

Редакция МедВизор2 февраля 2024

Гипоаллергенные диеты назначают людям с выраженной аллергической реакцией на ту или иную пищу или пыльцу растений. Покуда первопричина симптомов — аллергенный белок — не выявлена, пациенту рекомендуется исключить все подозрительные продукты.

Как работает гипоаллергенная диета

Поскольку у людей разная реакция на те или иные аллергены, список запрещенных блюд и продуктов будет индивидуальным. Он подбирается исходя из симптоматики, а также по результатам панельных аллерготестов (провокационных проб).

Источник фото freepik

Общая гипоаллергенная диета — это элиминационный протокол питания. Она назначается в самом начале при впервые выявленной симптоматике, чтобы избежать потенциальных триггеров. При этом пищевая аллергия может протекать по типу крапивницы (кожный зуд, покраснение, волдыри, шелушение кожи) или аллергического риноконъюнктивита (кашель, зуд и першение в горле, слезотечение, отеки слизистой).

В наиболее опасной форме она проявляется в виде отека Квинке — опасного жизнеугрожающего состояния, которое требует немедленной медицинской помощи. Впрочем, в этом случае аллерген-триггер распознать довольно легко, поскольку это реакция немедленного типа, которая наступает сразу после попадания аллергена в организм. Все прочие случаи, когда не понятно, какой продукты вызвал симптомы, требуют обследования у аллерголога и сдачи анализов.

Второе назначение гипоаллергенной диеты — наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать микрофлору, поскольку зачастую неполадки в ЖКТ также провоцируют аллергические симптомы

Также её часто назначают кормящим мамам, которые обязаны тщательно следить за питанием, чтобы не вызывать у новорожденного негативных реакций на молоко.

Работает гипоаллергенная диета следующим образом:

В конце концов, когда виновник негативных симптомов будет найден, можно будет вернуться к привычному рациону, исключив из меню продукт-триггер.

Правила гипоаллергенной диеты

  1. Питаться от 4 до 5 раз в сутки небольшими порциями;

  2. Блюда должны быть простыми, без большого количества ингредиентов (овощные салаты, простое отварное или запеченное мясо, рыба);

  3. Не злоупотреблять специями и пряностями, можно на время полностью их исключить, оставив самые простые (перец, лавровый лист, соль);

  4. Не покупать готовые блюда и продукты, так как они могут содержать аллергенные компоненты, готовить самостоятельно;

  5. Двигаться и вести активный образ жизни, не забывать об оптимальном потреблении воды.

Суть гипоаллергенной диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Плюсы

Минусы

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принять меры по предотвращению рецидивов

Капуста, огурец, кабачки, патиссоны, репа, зелень, 

Фрукты и ягоды зеленого или ненасыщенно красного цвета

Индейка

Подсластители

Гречка, рис

Белое мясо и субпродукты

Нежирные сорта рыбы

Кисломолочные продукты

Сухофрукты

Оливковое масло

Картофель

Мягкие сыры

Чай, компоты

Сахар, фруктоза

Овсянка

Пшеничная крупа, сдоба

Цитрусовые

Орехи

Икра и солёная рыба

Морепродукты

Шоколадные изделия 

Кофе

Копчености

Твёрдые выдержанные сыры

Темное куриное мясо, перепелка, индейка

Куриные яйца

Мед

Грибы

Алкоголь

Фастфуд

Колбасы и сосиски

Приправы

Какао

Дрожжи

Бобовые

Консервы

  • Доступные и недорогие продукты, простые рецепты

  • Отсутствие ограничений по ежедневным порциям

  • Свободные временные рамки для приёма пищи

  • Минимум ограничений и противопоказаний

  • Внушительный перечень безвредных аналогов

  • Медленная скорость похудения

  • Неудобный формат выхода из диеты

  • Неограниченная длительность для аллергиков

  • Скромный ассортимент для легких перекусов

  • Необходимость индивидуально формировать меню

Источник фото freepik

Недостатки гипоаллергенной диеты

Основная проблема в том, что гипоаллергенная диета предназначается для лечебных целей, а потому исключает не только вредные, но и многие полезные продукты — например, цитрусовые, бобовые, орехи, морепродукты или красную рыбу. Если у вас нет на них аллергии, то и отказываться не имеет смысла

В целом, такой план питания хорош тем, что помогает исключить наиболее вредную пищу с консервантами, красителями и ароматизаторами, а также сладости, фастфуд, копченое и прочее. Однако перестраивать свою диету на безаллергенную все-таки лучше по согласованию с лечащим врачом.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникАллергияГистаминДиетаЗОЖНутрициологияПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»