Как питаться при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови, разрешенное и запрещенное меню

Редакция МедВизор29 августа 2022

Подагрой называют метаболическое нарушение, при котором почки не выводят должным образом мочевую кислоту из организма. Происходит её отложение в суставах и других тканях, сопровождаемое воспалительным артритом и сильнейшими болями.

Поскольку подагра носит хронический характер, то важным элементом её лечения становится диета: пациент должен всю жизнь следить за тем, чтобы уровень мочевой кислоты не повышался, дабы избежать обострений.

Принципы питания при подагре

Понимание того, как и что есть при подагре — ключ к здоровью, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

  1. Дробное питание (от 4 до 6 раз в сутки), малыми порциями. Переедание, как и голодание, недопустимы;

  2. Адекватное потребление воды, не менее 2 литров в сутки;

  3. Борьба с избыточным весом, постепенное возвращение нормальной массы тела, избегая резкого похудения;

  4. Снижение потребления соли в рационе примерно до 1 чайной ложки в сутки.

Самый главный принцип питания при подагре — до минимума сократить продукты, содержащие пурины. Эти вещества как раз участвуют в синтезе мочевой кислоты и накоплении оксалатов. Традиционные источники пуринов: мясо, рыба, кофе, какао и черный чай

Designed by diana.grytsku/freepik

Разумеется, это не означает, что придется пожизненно пересесть на вегетарианскую диету, но отныне с мясными и рыбными блюдами придётся быть аккуратнее, а вот на овощи и фрукты придется налегать посильнее. Есть ещё одно правило диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови таков:

  1. Порции мяса и овощей не должны превышать 150—170 граммов;

  2. Употребление мясных и рыбных продуктов ограничить до 3 раз в неделю;

  3. Молочные продукты можно употреблять без ограничений за исключением некоторых сыров (см. таблицу разрешенных и запрещенных продуктов ниже);

  4. Приветствуется готовка мяса и рыбы в виде котлет, отварных и паровых тефтелей;

  5. Разрешены только нежирные виды и сорта рыб и мяса.

  6. Питание преимущественно отварной пищей.

Лучший способ избежать обострений при подагре: считать калории и отмерять порции, поскольку при повышенной мочевой кислоте в крови обострения могут случаться даже от чуть большего, чем обычно, количества съеденного.

Составить правильную и полноценную диету вам поможет врач-диетолог, однако, не стесняйтесь задавать ему вопросы касательно тех или иных продуктов, чтобы не допускать однообразности в рационе

При этом на большинство продуктов нет тотального запрета, но есть их слишком часто нежелательно.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Разрешено

Запрещено

Мясо и рыба

Куриная грудка, индейка, кролик, телятина в отварном виде, тунец, пангасиус, минтай

Баранина, говядина, внутренние органы (печень, почки, сердце, мозги), мясные деликатесы, копчености, колбасы, мясные консервы (паштет, тушенка и т.д.), любая копченая и соленая рыба

Овощи и зелень

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, белокочанная капуста, свежие огурцы

Соленые и маринованные овощи, помидоры

Фрукты и ягоды

Любые свежие фрукты и ягоды, либо после тепловой обработки. Нет противопоказаний также для варенья и мёда

 

Напитки

Фруктовые и ягодные морсы, травяные отвары (шиповник, иван-чай), некрепкий чай и кофе (желательно с молоком), соки

Крепкий черный кофе и чай, какао, напитки брожения с дрожжами (пиво, сидры, пуаре, комбуча), спиртное

Соусы и приправы

Сметанные и молочные соусы, соусы на овощном бульоне, корица, ваниль

Горчица, хрен, перец, соусы на мясных и рыбных бульонах

Молочные продукты

Молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог, неострые сыры

Рассольные и зрелые, острые сыры, брынза

Крупы, бобовые и макаронные изделия

Макароны твердых сортов, любые крупы (перловка, гречка, ячневая крупа, рис) и каши из них

Овсянка (под вопросом), бобовые, включая сами бобы, фасоль и горох

Designed by stockking/freepik; azerbaijan_stockers/freepik; timolina/freepik

Меню на каждый день при подагре (пример)

При составлении плана питания мы рекомендуем ориентироваться на Диету №6 по Певзнеру.

  1. Завтрак: вареное яйцо, рисовый пудинг с яблоком, зеленый чай, либо отвар шиповника;

  2. Перекус: банан, йогурт;

  3. Обед: котлеты из кролика паровые, гречневая каша на гарнир, кисель;

  4. Полдник: яблочные чипсы;

  5. Ужин: сырники запеченные, голубцы с рисом и овощами, чай;

  6. Перед сном: нежирный йогурт.

Видео КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ПОДАГРЕ

СуставыБолезни ногДиетаДругие заболеванияЗдоровое питаниеОвощиПобочные эффекты
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»