Диета и здоровое питаниеНэнси Уолш, MD, MedPageToday.com24 Сентября 2020358

Подагра и помидоры: совместимы или нет?

Содержание
Слушать статью

Некоторые пациенты с подагрой жалуются, что помидоры вызывают у них очередное обострение. Официальные диетические рекомендации вроде бы не запрещают эти овощи. Однако всё-таки помидоры при подагре есть не рекомендуется.

Правда, есть всего одна научная работа на тему взаимосвязи томатных продуктов и обострении подагры. В 2015 году новозеландские ученые опубликовали статью на эту тему в журнале BMI Musculoskeletal Disorders.


Они расспросили о пищевых предпочтениях 2051 жителя Новой Зеландии, где подагра распространена больше, чем где-либо по миру. При этом 20,2% опрошенных утверждали, что именно томаты вызвали у них вспышку болезни. Больше проблем доставили только морепродукты (62,5%), алкоголь (47,1%) и красное мясо (35,2%).


Кроме того, ученые нашли устойчивую ассоциацию между повышением мочевой кислоты и употреблением одной порции помидоров в неделю. Эта связь была обнаружена в статданных по трем когортам населения, преимущественно с североамериканским и европейским происхождением.

«Перед нами лишь часть длинной серии исследований, которые пытаются обнаружить триггеры подагры в продуктах питания, о которых сообщают пациенты», – говорит доктор Н. Лоренс Эдвардс (N. Lawrence Edwards) из Университета Флориды в Гейнсвилле, который не участвовал в этих исследованиях
Designed by 8photo / Freepik

Почему помидоры могут вызывать обострение подагры

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/podagra-i-pomidory/

Для начала вспомним, что подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Почки человека по тем или иным причинам не могут эффективно выводить мочевую кислоту. В итоге уровень кислотности крови повышается, а затем в организме человека начинают откладываться соли мочевой кислоты (ураты), образуя патологические узлы в разных частях тела – тофусы.


В первую очередь подагра уродует конечности и мелкие суставы: фаланги пальцев рук, пальцы ног, затем перекидывается на локти и колени. Основные симптомы подагры:

  1. Резкие боли, в первую очередь в плюснефаланговом суставе большого пальца ног;

  2. Со временем деформация и вывихи суставов и ограничение подвижности ног и рук;

  3. Ощущение скованности, хруст в конечностях;

  4. В периоды ремиссии – покраснение и слабовыраженная боль в ногах и руках;

  5. Образование тофусов (узелков), чаще всего в ушных раковинах, на предплечьях, локтях, пальцах, стопах, голенях и бедрах.

Одна из основных причин развития подагры – это чрезмерное употребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями. К таковым относятся морепродукты, алкоголь (в частности, пиво), красное мясо и некоторые виды овощей.

Помидоры к таковым не относятся, поскольку в них очень мало пуринов. Однако вместо этого они богаты ликопином и глутаматом – аминокислотой, которая усиливает синтез уратов. Глутамат в процессе выступает своеобразным донором азота, повышая уровень мочевой кислоты в плазме крови, а затем по цепочке и производство уратов. Именно поэтому помидоры могут вызывать обострение подагры.


Однако, наблюдая за процессом in vitro, ученые обнаружили, что повышение мочевой кислоты в сыворотке крови было небольшим: 0,7 мкмоль/л -1 на одну порцию помидоров в неделю. Для сравнения реакция на иные триггеры: плюс 2,3 мкмоль/л -1 на одну порцию алкоголя, плюс 2,4 мкмоль/л -1 на одну порцию морепродуктов.

Поэтому нет категорического запрета, что при подагре нельзя есть томаты. Врачи рекомендуют добавлять их в рацион в малых количествах

Блюда с помидорами при подагре

В общем, несмотря на опасения, некоторое количество помидоров при подагре всё-таки можно употреблять. Разумеется, не стоит на них накидываться в период обострения болезни.

Следует съедать не более 2–3 помидоров в неделю. При этом неважно, в каком виде: сырыми, в салате или в виде томатного сока
Designed by Freepik

Есть помидоры можно и в составе различных блюд:

  1. Овощной суп-пюре;

  2. Борщ и щи с капустой и томатной пастой;

  3. Спагетти с мясным соусом;

  4. Запеченные овощи с сыром и т.д.

При этом не стоит сочетать томаты с «быстрыми» углеводами, сахаром и крахмалом. Это будет усиливать кислотность.

Как эффективно лечить подагру?

Врачи и ученые вообще скептично относятся к диете при подагре. Нет, она важна, однако, полагаться только лишь на ограничения в еде неэффективно.

«Вся роль продуктов питания в борьбе с подагрой более историческая, чем практическая и реальная, – поясняет доктор Эдвардс в беседе с MedPage Today. – Проблема в том, что люди пытаются контролировать болезнь только лишь с помощью диеты. Но это не работает. Никакой пациент не сможет соблюсти все ограничения в еде и снизить уровень мочевой кислоты до такой степени, чтобы избежать обострений».

Вместо этого, чтобы эффективно лечить подагру, доктор Эдвардс советует комбинацию диеты и медикаментов. Стандартными препаратами считаются урикозурические препараты и ингибиторы мочевой кислоты:

  1. Фебусостат;

  2. Пробенецид;

  3. Алопуринол;

  4. Сульфинпиразон;

  5. Азапропазон;

  6. Бензбромарон.

Designed by wayhomestudio / Freepik

Если вы не запустили болезнь до такой степени, что малейшие отклонения в питании вызывают новый приступ, то прием этих препаратов существенно сократит симптомы. Даже позволяя себе некоторые вольности в еде, можно эффективно контролировать подагру. 

Ещё один момент: далеко не у всех подагриков будут одинаковые продукты-триггеры. Все зависит от индивидуального диагноза.

«У подагры длинный список условий, которые способны вызвать обострение. При желании любой пациент может назвать вам с десяток блюд и вещей, которые лично у него вызывают приступы. Поэтому существует столько разночтений и противоречий в диетах при подагре. Общие условия одинаковые: как можно тщательнее избегать той пищи, которая нарушает пуриновый обмен», – говорит доктор Эдвардс.

Итог

Клиническое наблюдение ученых из Новой Зеландии нашло некоторые подтверждения тому, что помидоры потенциально могут спровоцировать приступ подагры. Гипотеза в том, что в большом количестве они разгоняют синтез солей мочевой кислоты из-за ликопина и глутамата.

Однако результаты исследования гласят, что повышение мочевой кислоты в сыворотке крови было гораздо меньшим, чем после алкоголя и других продуктов. Иными словами, помидоры при подагре есть можно, но в небольших количествах.

Помимо прочего, диета не является залогом успеха в борьбе с болезнью. Врачи советуют полагаться на медикаментозное лечение, а правильное питание делать частью общей терапии.

СуставыБолезни костейБольДиетаОвощиПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Осьминог
Артистичный Осьминог