Диета и здоровое питание Адда Бьярнадоттир, MS, RDN, HealthLine.com 28 Ноября 2020495

Всё о пользе и вреде помидоров для организма

Содержание
Слушать статью

Помидоры – это фрукты из семейства пасленовых родом из Южной Америки. И несмотря на то, что с точки зрения ботаники, это действительно фрукт, готовят и едят его обычно как овощ. Но гораздо важнее, что у помидоров есть как однозначная польза, так и некоторый вред для здоровья человека. В чем они заключаются?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-pomidorov/

Чем полезны помидоры?

Главное и неоспоримое полезное свойство всех томатов – высокое содержание ликопина. Это каротиноидный пигмент, придающий плодам ярко-красный цвет. По совместительству он же мощный антиоксидант с кучей полезных свойств, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей.

Designed by stockking/freepik

Состав и калорийность помидоров

Содержание воды в среднем томате составляет около 95%, поэтому их можно с успехом использовать для восполнения жидкости в организме. На оставшиеся 5% приходятся углеводы и клетчатка.

Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:

  1. Белки 0,9 грамма;

  2. Общие углеводы 3,9 грамма;

  3. Фруктоза и глюкоза 2,6 грамма;

  4. Пищевые волокна 1,2 грамма;

  5. Жиры 0,2 грамма.

Сколько углеводов в помидорах

Как видим, на углеводы приходится примерно 4% от состава одного томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.

При этом из всего количества углеводов в помидорах почти 70% – это глюкоза и фруктоза, что делает их довольно сладкими. В том же среднем томате примерно 1,5 грамма клетчатки. Это очень хороший показатель. Из них 87% – нерастворимые разновидности гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин

Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах

Разумеется, как и всякий фрукт помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:

  1. Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;

  2. Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;

  3. Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;

  4. Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;

  5. Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;

  6. Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;

  7. Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;

  8. Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.

Общая польза помидоров для здоровья

  1. Профилактика болезней сердца, включая инфаркты и инсульты;

  2. Ликопин в составе помогает снижать уровень «плохого» холестерина;

  3. Снижение маркеров окислительного стресса и старения клеток;

  4. Профилактика онкозаболеваний, в том числе рака желудка, легких и простаты, рака груди у женщин;

  5. Здоровье кожи. В первую очередь это защита от солнечных ожогов благодаря каротиноидам (кстати, морковка тоже считается полезной для загара).

Польза помидоров для женщин

Не считая общей полезности и профилактики рака груди, томаты важны для женщин в период перименопаузы и после менопаузы. Дело в том, что женский организм в пожилом возрасте начинает быстро терять кальций, развивается остеопороз. Полезные свойства помидоров помогают сдерживать этот процесс.

В период беременности

Беременным и кормящим грудью также рекомендуется есть помидоры из-за содержания фолиевой кислоты. Витамин C также будет полезен, чтобы поддержать иммунитет.

Однако важно не увлекаться помидорами, особенно если вы страдаете от изжоги. Кроме того, в первые два месяца кормления не рекомендуются продукты красного цвета, чтобы не спровоцировать негативные симптомы у ребенка

Польза помидоров для мужчин

В первую очередь – это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин также улучшает потенцию и сексуальную активность.

Польза помидоров для детей

Очень важно включать в ежедневный рацион ребенка свежие овощи и фрукты. Помидоры также не следует обходить стороной, поскольку в них есть и фолиевая кислота, и ещё множество полезных микроэлементов.

Давать помидоры ребенку можно с 1 года, но осторожно, поскольку они считаются высокоаллергенным продуктом.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

Designed by stockking/freepik

Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда томат созревает количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина – увеличивается.

Желтые помидоры по некоторым утверждениям полезнее красных, поскольку содержат ретинол – важный для здоровья глаз пигмент. Но в то же время в них очень мало бета-каротина и ликопина, поэтому вопрос спорный.

В то же время желтые помидоры гораздо менее аллергенны, чем красные. Во время прикорма их можно давать ребенку раньше (примерно с 1 года)

Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в помидорах сильно зависит от того, где и как выращивали плоды. Поэтому имейте в виду, что больше всего пользы будет от натуральных сезонных томатов.

Полезен ли кетчуп из помидоров?

Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т.п. – это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

При пересчете на граммы кетчуп и любой томатный соус будет содержать гораздо больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелом помидоре около 1–8 мг.

Однако, если взглянуть на состав среднего кетчупа, мы найдем, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что полезен ли кетчуп из помидоров – очень спорное заявление. Старайтесь все-таки есть свежие овощи, а не соусы из них.

Польза томатной пасты

Designed by KamranAydinov/freepik

Из-за своей концентрированности томатная паста тоже более надежный источник ликопина, а специй и консервантов, как в кетчупе, в ней нет. Но обращайте внимание на состав: предпочтительно, чтобы это была просто концентрированная паста без добавления соли и сахара. То же самое относится к протертым помидорам.

Польза сушеных помидоров

Один из традиционных способов заготовки томатов, при котором сохраняется большинство полезных свойств, это вяление на солнце и закатка в банки с растительным маслом и специями.

Сушеные помидоры в целом полезны, но опять-таки не слишком подходят для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

Польза маринованных помидоров

В целом, все те же полезные свойства остаются и в консервированных томатах. В них так же много ликопина, как и в свежих. Кроме того, кислые сброженные продукты являются отличным пробиотиком из-за большого количества лакто и бифидобактерий.

Однако есть одна проблема: соль. Если у вас скачет давление, то слишком соленые блюда не рекомендуются. Это же относится и к домашним заготовкам в виде закаток с огурцами и помидорами

Маринованные помидоры в собственном соку и тем более с уксусом также нельзя есть при болезнях ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка, колита или болезни Крона.


Вред помидоров и противопоказания

Как любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к тому, как их выращивали и обрабатывали. Гидропонные томаты из теплиц однозначно будут даже вполовину не так полезны, как сезонные, выращенные на открытом грунте.

Помимо прочего, часто их собирают зелеными, а затем, чтобы ускорить процесс созревания, обрабатывают этиленом. В результате, помидор получается практически безвкусным.

Вред помидоров, как правило, связан с их пищевыми свойствами:

  1. Комплекс веществ в их составе может запустить аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны тяжелые системные реакции, такие как отек Квинке;

  2. Обострение гипертензии при слишком большом количестве томатов в рационе;

  3. Из-за кислот в составе томаты могут вызвать обострение при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчнокаменной болезни;

  4. При подагре и артрите их также следует употреблять с осторожностью.

Возможен и кратковременный вред помидоров в виде диареи и болей в животе, если съесть их слишком много за один раз.

Как правильно выбирать помидоры

Designed by Racool_studio/freepik

Обращайте внимание на несколько вещей, если выбираете свежие томаты:

  1. Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И гораздо лучше, чтобы плод был слегка с зеленцой, поскольку натуральные помидоры созревают неравномерно. Если обратить внимание на семечки, то они тоже должны быть слегка зеленоватыми;

  2. Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. Тепличный, как правило, не пахнет совсем;

  3. Размер. Сам по себе крупный томат не имеет ничего криминального. Однако большие помидоры в целом нисколько не полезнее маленьких;

  4. Внешний вид. Разумеется, плод должен быть целым и не иметь повреждений, в которых уже наверняка завелись микробы;

  5. Наощупь томат должен быть достаточно упругим, но не деревянно-твердым. Эти свойства есть только у гидропонных плодов.

Итог

Сладкие свежие натуральные помидоры очень полезны для здоровья, поскольку буквально набиты антиоксидантами, в частности ликопином. Он очень важен для профилактики ССЗ, рака и даже в какой-то мере защищает от солнечных ожогов.

Свежие натуральные томаты можно смело делать частью вашего плана питания и есть их каждый день, если, конечно, у вас нет аллергии. Однако старайтесь избегать готовых кетчупов и соусов на их основе – в таких продуктах слишком много сахара и соли

И, разумеется, если у вас есть какие-либо проблемы с ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: можно ли вам есть помидоры и в каком количестве. Вероятно, в вашем случае они будут полностью противопоказаны.

Видео Всё о пользе и вреде помидоров для организма

ЖелудокКишечникДиетаОвощиПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичная Саламандра
Артистичная Саламандра