Все знают о пользе супов и о том, какие они сытные и питательные. Во многих диетах фигурируют супы в качестве основного блюда, на котором можно похудеть. Но везде есть подводные камни и недостатки.
Польза суповой диеты: в чем плюсы и минусы?
Многие любят именно супы, потому что его можно наварить впрок и питаться чуть ли не неделю. Супы, как и рагу или гуляш, также прекрасно замораживаются и хранятся. Кроме того, есть ещё один неоспоримый плюс: жидкий суп одновременно содержит и жидкость, поэтому помогает в регидратации и лучше насыщает при меньшей калорийной плотности.
Какие ещё есть плюсы:
Овощной или суп-пюре снабжают организм клетчаткой;
Суп с нежирным мясом — прекрасный источник белка;
Много рецептов и постоянное разнообразие;
Супы удобнее есть за столом, что способствует пищевой дисциплине;
Горячие супы осенью и ранней весной помогают укрепить иммунитет и прекрасно согревают.
Designed by chandlervid85/freepik
Тем не менее, у суповой диеты есть и минусы. Так, если питаться протертыми и разваренными продуктами постоянно, отпадает необходимость пережевывать пищу и могут начаться проблемы с зубами.
Кроме того, далеко не все рецепты супов такие уж диетические — речь, конечно же, о жирных супах, сваренных на крепких костных бульонах из свинины, говядины, гуся или утки с добавлением сала, жирного мяса и т.д. Свою лепту в лишние килограммы внесет и сопровождение в виде белого хлеба, сала и других калорийных продуктов.
Правила диеты на супах
Супы даже в рамках одной рецептуры имеют разную калорийность: обыкновенные щи из кислой капусты можно сделать и диетическими, и полностью вредными для фигуры.
Как нужно готовить диетические супы:
Исключать из рецепта жирные сливки, сметану, сливочное масло или иные жирные продукты;
Стараться готовить на втором бульоне, либо брать для первого не слишком жирную основу — например, один куриный каркас на 6 литров воды;
По мере похудения старайтесь переходить от мясных бульонов к рыбным, а затем к овощным;
Не добавлять полуфабрикаты и колбасы «для нажористости», не загущать мукой;
Избегать овощных зажарок на масле. Допускается пассерование или просто отварка овощной группы;
В качестве белкового компонента брать белое куриное мясо, крольчатину или индейку, а также фасоль, нут и другие бобовые;
Уха и супы из морепродуктов могут стать хорошей альтернативой мясным — они в среднем менее калорийные;
Готовить из сезонных овощей, в зимнее время разрешено использовать ферментированные продукты (квашеную капусту, соленые огурцы).
В данном случае примерная калорийность 250 граммов супа составит 200—250 ккал, что вполне укладывается в норму на одну стандартную порцию. Поможет рассчитать калорийность и грамотно оценить ваши потребности в еде, исходя из целей диеты, сможет сертифицированный специалист по питанию (нутрициолог).
В целом, придерживаться правил диеты на супах достаточно просто:
Кушать их допускается дважды в день, предпочтительно в обед и на ужин;
Закусывать разрешается цельнозерновым хлебом, но не более 2 кусочков;
Необходимо ограничивать потребление соли и соленых продуктов, дабы избегать отеков;
Следить за потреблением иных продуктов в течение дня, не переедать;
Не забывать о физической активности (не менее 34 часов тренировок или простой ходьбы в неделю).
Как долго сидеть на суповой диете?
Designed by jcomp/freepik
Диетологи не рекомендуют питаться однообразно в течение длительного времени. Благо супы можно составлять из любых ингредиентов, поэтому они практически не приедаются. Тем не менее, придерживаться суповой диеты желательно не более 1 месяца.
Врачи рекомендуют комбинировать супы с другими полезными продуктами: овощами, хлебцами, орехами в качестве перекуса.
Суповая диета и меню на неделю (вариант)
Вы можете сварить один суп и есть его все семь дней, либо чередовать с другими, примерно одинаковыми по калорийности.
В нашем варианте мы предлагаем диетический суп на овощном бульоне с шампиньонами, болгарским перцем, сельдереем, цветной капустой, морковью и отварной курицей.
Также допускаются омлет на завтрак, перекусы в виде сырых овощей или овощных салатов, отварные яйца, цельнозерновой хлеб, травяной и зеленый чай.
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: яйцо всмятку, тост, чай Обед: 350 мл. супа с цельнозерновым хлебом, чай Ужин: омлет 200 гр., суп 100 мл. |
Вторник | Завтрак: нежирный творог, яблоко, чай Обед: 350 мл. супа, кусочек хлеба, овощной салат Ужин: Йогурт или ряженка 2% жирности с ягодами или кусочками фруктов |
Среда | Завтрак: омлет, чай Обед: 300 мл. супа, черный хлеб, чай Ужин: 100 мл. супа, запеченные баклажаны с сулугуни 100 гр. |
Четверг | Завтрак: фруктовый смузи с творогом, чай Обед: 300 мл. супа, черный хлеб, чай Ужин: Йогурт или ряженка 2% жирности, банан, гречишные отруби (100 гр.) |
Пятница | Завтрак: яичница с зеленью, тост, чай Обед: 300 мл. супа с цельнозерновым хлебом, чай Ужин: омлет 200 гр., овощной салат, чай |
Суббота | Завтрак: яйцо всмятку, тост, чай Обед: 300 мл. супа, черный хлеб, чай Ужин: овощной салат, отварное яйцо, чай |
Воскресенье | Завтрак: нежирный творог с изюмом, либо сырники (150 гр.), чай Обед: 300 мл. супа, черный хлеб, чай Ужин: омлет 200 гр., банан, чай |
Рецепты здоровых супов на каждый день
Итак, основные принципы питания супами мы проговорили: нежирные, с минимумом обжарки, но с большим количеством белка и овощей. Вот несколько рецептов, которые вы сможете использовать в своей диете
Фасолевый суп с луком
Основой бульона может служить один каркас курицы, либо костный набор. Фасоль (400 граммов) замочить на ночь, поставить вариться. Натереть на терке, либо мелко нарезать 1 крупную морковь, нашинковать около 500 гр. репчатого лука. Овощи пассеровать на сковороде до размягчения в течение 15 минут, добавить томатную пасту и прогреть. Смешать с готовой фасолью и варить ещё 10 минут. Часть фасоли лучше предварительно разбить блендером. Добавить зелень, специи (тимьян, сушеный базилик, кориандр).
Чечевичный суп с картофелем
Designed by KamranAydinov/freepik
Как и в первом варианте, варить можно на курином бульоне. Предварительно замочить стакан чечевицы на 1,5 часа и затем поставить вариться.
В процессе мелко покрошить стебель сельдерея, нарезать 2—3 средние картофелины, одну морковь и две репчатые луковицы. Пассеровать на сковороде до мягкости, положить протертые томаты или два целых помидора (снять шкурку), натереть два зубчика чеснока, отправить в сковородку веточку тимьяна и лавровый лист. Тушить 2—3 минуты, смешать с чечевицей.
По желанию суп можно пюрировать (разбить блендером и протереть через сито).
Диетические щи
Для рецепта понадобятся свежая, либо квашеная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, овощной бульон и по желанию сушеные белые грибы.
Капусту следует мелко нашинковать, а затем подпечь в духовке в течение 30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем пассеровать овощную группу и добавить в бульон картофель. Сушеные грибы следует предварительно замочить на 1 час, а затем также добавить в бульон. Подпеченную капусту отправить в кастрюлю, а следом — овощную группу. Посолить, добавить специи по вкусу, варить в течение до размягчения картофеля и капусты.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#