Скорее всего шпинат не даст вам силы морячка Попая, но у этой зеленой листвы есть другая сверхспособность – она спасает от железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия (Код по МКБ-10 D50)
Designed by Verywell / Theresa Chiechi
Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.
Как организм усваивает железо?
Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.
Большая часть этого микроэлемента поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.
Выделяют две его формы:
Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);
Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.
Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).
При явном дефиците организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия - такое возможно только при острой кровопотере.
Спровоцировать её может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Ещё одна распространенная причина - острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.
Суточная потребность в железе. Таблица
Возраст | Количество железа (мг) |
Дети до 13 лет | 7 – 10 |
Подростки (мальчики) | 10 – 12 |
Подростки (девочки) | 18 |
Мужчины | 8 – 9 |
Женщины | 18 – 20 |
Женщины в период беременности | Свыше 60 |
Пожилые (старше 60 лет) | 8 – 20 |
Что лучше: гемовое или негемовое железо?
С одной стороны, гемовое железо лучше – оно уже связано с белком гемоглобином и, соответственно, должно лучше усваиваться. Различные источники указывают на 15–20% усваиваемость животного железа. Однако на самом деле на это влияет очень много факторов.
Негемовые соединения железа – это целый ряд органических соединений с включением в состав либо 2-валентного, либо 3-валентного соединения.
На процесс усвоения железа что из мяса, что из растительной пищи влияет много сопутствующих веществ:
Витамины группы B (фолиевая кислота);
Витамин C;
Микронутриенты (цинк, медь, марганец, сера и т.д.).
Продукты с высоким содержанием железа. Таблица
Название продукта | Количество на порцию (85 граммов) |
Гемовое железо | |
Высокое содержание | |
Говяжья печень | 3,5 мг |
Куриная печень | 3,5 мг |
Моллюски или мидии | 3,5 мг |
Устрицы | 3,5 мг |
Среднее содержание | |
Вареная говядина | 2,1 мг |
Сардины в масле | 2,1 мг |
Умеренное содержание | |
Вареная курица | 0,6 мг |
Вареная индейка | 0,6 мг |
Ветчина | 0,6 мг |
Телятина | 0,6 мг |
Низкое содержание | |
Палтус, пикша, морской окунь | 0,3 мг |
Лосось | 0,3 мг |
Тунец | 0,3 мг |
Негемовое железо | |
Шпинат | 3,5 мг |
Вареная красная фасоль | 3,5 мг |
Растительный сыр тофу | 3,5 мг |
2,5 мг | |
Курага | 2,1 мг |
Вареный картофель | 2,1 мг |
Пророщенная пшеница | 2,1 мг |
Зеленый горошек | 0,7 мг |
Арахис | 2,5 мг |
Грецкий орех | 2,5 мг |
Фисташки | 2,5 мг |
Изюм, чернослив | 2,6 мг |
Какие продукты не дают усваиваться железу?
Известно, что помимо продуктов, которые помогают усваивать железо, есть и «вредные». Они блокируют или замедляют его метаболизм. Это следует принять во внимание, если вам прописали курс препаратов железа.
Молоко и кисломолочные продукты из-за высокого содержания кальция;
Чай, темный виноград, смородина, гранат, айва, хурма. Причина: повышенное содержание танина;
Пшеница, отруби, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб – повышенное содержание фитиновой кислоты;
Любой алкоголь – он разрушает железо. Поэтому его противопоказано пить при анемии!
В случае нехватки железа в организме врачи обычно рекомендуют полностью избегать этих продуктов, либо употреблять их по минимуму.
Какие продукты помогают усваивать железо
Чтобы железо усваивалось лучше, нужно обогащать рацион несколькими видами продуктов:
- Организму нужно больше витамина С. Её лучше добирать из продуктов питания: апельсинов, брокколи, клубники и т.д.;
Продукты, богатые фолиевой кислотой: печень, арахис, фундук, грейпфрут, фундук, миндаль и т.д.;
Продукты с высоким содержанием серы: брокколи, брюссельскую капусту, лук, чеснок, куриные яйца и т.д.
Также следует соблюдать эти два правила:
Делайте упор на продукты с содержанием гемового железа. Печень, морепродукты и т.д. должны стать основой рациона;
Растительную пищу нельзя подвергать тепловой обработке – негемовое железо разрушается в процессе готовки.
Нехватку железа помогут компенсировать также биодобавки и препараты железа, однако, их нельзя принимать бесконтрольно. При избытке железо имеет свойство накапливаться в тканях и внутренних органах – возможно серьезное отравление. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и тщательно следуйте его указаниям.