Можно ли умереть, напившись чая? Какова смертельная доза

Джеймс Хамблин, M.D., The Atlantic9 мая 2021

Не всякий напиток так полезен для здоровья, как это принято считать. В теории можно напиться насмерть и пивом, и энергетиками, и даже обычным чаем. Но возможно ли такое на практике? И какова смертельная доза чая для человека?

Designed by karlyukav/Freepik

В чём опасность чая

Итак, древний китайский напиток, который обожают по всему миру и пьют миллионами литров каждый день, таит в себе несколько опасностей:

Designed by BruceBlaus/en.m.wikipedia.org

В общем-то, смертельная доза чая может быть рассчитана чисто умозрительно и отравиться им насмерть практически невозможно. Но ради интереса подсчитаем, сколько его понадобится.

Итак, стандартная кружка вмещает примерно 200 мл. напитка. Предположим, что человек любит обычный свежий черный чай. Следовательно, на нее будет приходиться около 80–140 мг. кофеина. Смертельно опасной для взрослого человека без проблем с сердечно-сосудистой системой считается около 10 граммов чистого кофеина. А это означает, что такому человеку нужно выпить залпом порядка 240 кружек. Крайне затруднительно, не правда ли?

В общем, смертельная доза чая для человека настолько велика, что выпить её вы не сможете при любом желании. Впрочем, это вовсе не означает, будто он совсем безвреден. Об этом красноречиво говорит следующая история.

Почечная недостаточность из-за чая

В мае 2014 года в отделение неотложной помощи ветеранского госпиталя в Литтл-Роке (штат Арканзас) поступил 56-летний мужчина. Пациент жаловался на сильные и необъяснимые симптомы:

Врачи, разумеется, первым делом взяли у него анализы крови, в которых обнаружили зашкаливающее количество белка креатинина. Оно было почти в 4 раза выше нормы! Это означает, что у мужчины стремительно развивается почечная недостаточность.

Designed by en.m.wikipedia.org

Как и следовало ожидать, состояние пациента быстро ухудшалось, и уже через пару часов ему понадобился гемодиализ.

Врачи из университетской клиники Арканзаса, которые вели этот странный случай, долгое время пребывали в недоумении, что же стало тому причиной. Почему у в целом здорового человека столь стремительно начали отказывать почки?

Оксалаты в чае

Поначалу клиническую картину спутала ещё одна находка: в анализах мочи были найдены оксалатные кристаллы, которые более чем вдвое превышали норму. Обычно в таких случаях врачи подозревают, что пациент по ошибке выпил антифриз – именно этиленгликоль в составе может вызвать столь драматическое накопление оксалатов.

Designed by Doruk Salancı/commons.wikimedia.org

Пациент категорически отрицал, что употреблял что-то подобное. Зато при дальнейших расспросах он признался, что каждый день выпивает примерно по 16 стаканов черного чая со льдом.

Мужчина заваривал чай самостоятельно и, к счастью, вопреки южной традиции, пил его без сахара. Надо сказать, что до 80% продаваемого в США чая – это именно черный цейлонский чай. И именно он является источником оксалата – солей щавелевой кислоты. А это главный фактор развития почечнокаменной болезни, поскольку откладывается в почках в виде оксалата кальция

Чайные кусты вообще числятся чуть ли не чемпионами по количеству этих солей, но в сущности безобидны, потому что, во-первых, при усушке листьев значительная часть оксалатов теряется, во-вторых, заваривают их в сравнительно малом количестве.

В общем, если пить слишком много чая, вполне можно очутиться в реанимации с отказавшими почками. Биопсия почки пациента показала, что оксалатами забита буквально вся паренхима.

«Именно чай по нашему мнению и стал причиной его почечной недостаточности, – заявила врач-нефролог Умбар Гаффар в интервью местному телевидению. – Оксалатная нефропатия не слишком очевидная причина столь тяжелого состояния. Следует быть более внимательными к своему питанию, контролировать потребление пищи с оксалатами и по крайней мере не ударяться в крайности».

Насколько вреден чай для организма

Разумеется, наш случай вовсе не означает, что нужно немедленно бросить пить чай. Тот мужчина пил его не просто много, а слишком много.

«Два-три стакана в день считаются полностью безопасными, если вы не употребляете другие продукты, насыщенные щавелевой кислотой, такие как шпинат. В этом случае даже такая доза чая будет избыточной», – отмечает нефролог Калифорнийского университета Рамия Малчира.

Нам нравится этот случай как напоминание о том, что никогда нельзя впадать в крайности, даже если перед вами такой полезный продукт, как чай. К слову, у людей развивалась почечная недостаточность и из-за поедания других безобидных растений:

  1. Арахис;

  2. Ревень;

  3. Шпинат;

  4. Пшеничные отруби;

  5. Травяные чаи со звездчаткой;

  6. Большинство ягод (черника, ежевика, малина, клубника);

  7. Большинство орехов (миндаль, грецкий, кедровый, лесной);

  8. Какао и шоколад.

Но повторимся, отказываться от всех этих продуктов навсегда не обязательно. Диетологи как нигде единодушны в этом вопросе: фрукты, овощи и зелень являются основой здорового питания

В общем, вечные дилеммы в духе «всё или ничего» по отношению к продуктам никогда не идут на пользу здоровью.

Если какой-то продукт в небольших дозах полезен, это ещё не значит, что он не превратиться в зло в огромных порциях. К примеру, витамин C усваивается в присутствии оксалатов и без него вы бы точно заболели цингой. Но он же станет и причиной оксалатной нефропатии. Надеемся, нам удалось донести свою мысль. Будьте умерены в еде.

Вопрос – Ответ

#QA_BLOCK#

Видео Можно ли умереть, напившись чая? Какова смертельная доза

ПочкиЗаболевания почекОтравлениеПобочные эффекты
Ещё статьи по теме «Отравления»