Как питаться при псориазе: особенности диеты, меню

Молли Берфорд, рецензент Уильям Трусвелл, MD, VeryWellHealth.com8 августа 2023

Для пациентов с псориазом диета играет решающую роль для купирования вспышек и профилактики осложнений. Есть ряд научных доказательств, что определенные продукты могут вызывать обострения или усугублять симптомы этого хронического аутоиммунного заболевания.

И напротив существуют продукты, которые обладают противовоспалительным действием и могут помочь со снятием симптомов зуда, шелушения и покраснения.

Как таковой «диеты при псориазе» не существует, поскольку у людей индивидуальная реакция на те или иные продукты. Тем не менее, дерматологи и иммунологи выделяют перечень «плохих» и «хороших» продуктов, которых обычно нужно избегать или наоборот есть почаще.

В этой статье мы поговорим о том, что можно и нельзя есть при псориазе и как правильно составить свое ежедневное меню.

Консультация
нутрициолога

Продукты, которых следует избегать при псориазе

Источник фото freepik

Псориаз относится к категории аутоиммунных заболеваний, при котором воспалительный процесс «ускоряет» выработку (пролиферацию) клеток кожи с обычных 28—30 до всего лишь 4—5 суток, в результате чего клетки скапливаются на поверхности кожи, образуя зудящие, шелушащиеся участки. Особенно они болезненны и неприятны на волосистой части головы, где провоцируют перхоть, бесконечный зуд и нередко выпадение волос.

Известно, что некоторые продукты усиливают системное воспаление (всего организма), что, соответственно, плохо сказывается на течении псориаза.

Если вы страдаете от регулярных вспышек, то скорее всего дело в этих 5 продуктах.

Красное мясо

Красное мясо может быть проблематичным для людей с псориазом, потому что в нем много насыщенных жиров. Когда насыщенные жиры расщепляются в кишечнике, они выделяют токсины, называемые липополисахаридами, на которые иммунная система реагирует воспалением.

Напротив, полиненасыщенные жиры легче расщепляются и вызывают гораздо меньшее воспаление.

Красное мясо, которого следует избегать или ограничить в своем рационе, включает:

  1. Говядина;

  2. Свинина;

  3. Баранина;

  4. Бекон, колбаса и другое обработанное мясо.

Глютен

Исследования показали, что люди с псориазом имеют более высокие показатели аутоиммунного расстройства, известного как целиакия (БК). Симптомы БК вызываются белком под названием глютен, содержащимся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (нечто среднее между пшеницей и рожью).

Хотя связь между этими двумя состояниями неясна, некоторые исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с псориазом контролировать свои симптомы. Это включает в себя небольшое исследование, опубликованное в журнале Американской академии дерматологии, в котором 73% участников почувствовали улучшение после перехода на безглютеновую диету

Примеры продуктов с содержанием глютена:

  1. Белый хлеб, сдоба;

  2. Пшеничные тортильи и лепешки;

  3. Макароны;

  4. Крекеры, песочное печенье;

  5. Торты на пшеничных коржах и пирожные;

  6. Соусы и консервированные супы.

Алкоголь

При псориазе следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может нарушить нормальное функционирование кожного барьера. Эпидермис — это самый первый внешний слой, который, помимо прочего, защищает нас от потери влаги. Излишняя влагопотеря не лучшим образом сказывается на состоянии псориатических бляшек и усугубляет кожный зуд. Кроме того, пиво и некоторые другие виды спиртного содержит глютен, что дает дополнительный негативный эффект.

Чрезмерное употребление алкоголя также может вызвать сильное воспаление, которое может усугубить псориаз на любом из участков: задней поверхности коленей и внутренней поверхности подмышек, локтей, паха.

В подобных случаях может быть меньше шелушения, но больше гиперкератоза (затвердение наружного слоя кожи), натертостей и дискомфорта.

Полуфабрикаты и фастфуд

Готовые продукты могут усиливать воспаление в организме, что, в свою очередь, увеличивает риск обострений псориаза.

Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество рафинированных углеводов, которые могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и, в свою очередь, внезапное сильное воспаление. Другие содержат ингредиенты, такие как насыщенные жиры, которые по-разному активизируют воспаление.

Обработанные пищевые продукты, которых вы, возможно, захотите избежать или ограничить, включают:

  1. Готовая выпечка длительного хранения;

  2. Крекеры и чипсы;

  3. Готовые торты, пирожные и коржи;

  4. Плавленые сыры;

  5. Сухие завтраки (особенно сладкие);

  6. Замороженные полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники);

  7. Готовые обеды для микроволновки.

Кофеин

Скорее всего с псориазом вам придется избегать и кофеина, который содержится не только в кофе, но и в многочисленных энергетиках, темном шоколаде и десертах на его основе, а также черном чае.

В научной среде до сих пор идут дебаты, насколько сильно кофеин влияет на симптомы псориаза. Некоторые исследователи утверждают, что кофе полезен, так как содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление. Есть данные, что местное применение кофеина может помочь уменьшить воспаление кожи у людей с псориазом и экземой

Вероятно, есть некая грань, за которой избыток кофеина может привести к негативным последствиям для пациентов с псориазом. Но вот где она пролегает, мы доподлинно не знаем.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Archives of Toxicology, у людей с псориазом, которые выпивали до трех чашек кофе в день, было меньше симптомов, чем у тех, кто не употреблял кофе совсем. В то же время у тех пациентов, кто выпивал четыре или более чашек в день, частота и/или тяжесть симптомов увеличивались.

Что можно есть при псориазе

Есть также продукты, которые, как известно, уменьшают воспаление в организме и контролируют вспышки псориаза. К ним относятся жирная рыба, фрукты и овощи, полезные источники жиров, некоторые пищевые добавки и пробиотики.

Жирная рыба

Жирная рыба может быть полезна при лечении псориаза из-за высокого содержания в ней омега-3 жирных кислот. В то время как следует избегать жирных кислот из таких источников, как красное мясо, омега-3, полученные из жирной рыбы, могут быть полезны для уменьшения воспаления.

Примеры полезной жирной рыбы включают:

  1. Лосось;

  2. Скумбрия;

  3. Тунец;

  4. Сельдь;

  5. Сардины.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — отличный способ уменьшить воспаление в организме. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами — соединениями, которые, как известно, защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих хроническое воспаление низкого уровня.

Главные из лучших фруктов и овощей при псориазе:

Источник фото freepik

Полезные источники жиров

Полезные жиры, такие как оливковое масло, льняное масло и сафлоровое масло, полезны для вашего сердца и полезны при псориазе из-за их противовоспалительного действия. Оливковое и сафлоровое масла богаты мононенасыщенными жирами, в то время как кукурузное, льняное и ореховое масла богаты полиненасыщенными жирами.

Пищевые добавки

Прием пищевых добавок в дополнение к сбалансированному питанию может быть полезен для лечения симптомов псориаза. Дополнения, которые следует рассмотреть, включают:

Считается, что они помогают, действуя как антиоксиданты. Некоторые из них, такие как селен, являются антиоксидантами плазмы, которые противодействуют свободным радикалам в крови, в то время как другие являются мембранными радикалами, которые борются со свободными радикалами в клетках.

Пробиотики

Пробиотики — это культуры полезных микроорганизмов, которые необходимы нашему кишечнику.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок или употребление в пищу продуктов с пробиотиками может помочь уменьшить симптомы псориаза и его обострения.

Пробиотические продукты - это те, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как:

  1. Йогурт и кефир;

  2. Квашеная капуста и кимчи;

  3. Чайный гриб (комбуча);

  4. Соленые овощи.

Полезные меню для псориаза

Добавление или исключение определенных продуктов из вашего рациона может помочь улучшить симптомы псориаза. Но некоторые люди предпочитают целостный подход к питанию, который может определять, как и что вы едите на постоянной основе.

Некоторые из этих планов могут быть полезны людям с псориазом, в том числе:

Прежде чем приступать к какой-либо диете, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна и подходит именно вам. Ваш лечащий врач также может направить вас к диетологу, который поможет вам составить рациональный план питания, отвечающий вашим ежедневным потребностям в питании.

Итог

Исследования показали, что изменения в рационе питания могут помочь контролировать частоту и/или тяжесть псориаза. Фрукты и овощи, полезные масла и жирная рыба обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить вспышки псориаза. Напротив, красное мясо, глютен, обработанные пищевые продукты и кофеин могут спровоцировать воспаление и вызвать обострение симптомов псориаза.

КожаБолезни кожиДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПищеварениеПсориаз
Ещё статьи по теме «Псориаз»