Для пациентов с псориазом диета играет решающую роль для купирования вспышек и профилактики осложнений. Есть ряд научных доказательств, что определенные продукты могут вызывать обострения или усугублять симптомы этого хронического аутоиммунного заболевания.
И напротив существуют продукты, которые обладают противовоспалительным действием и могут помочь со снятием симптомов зуда, шелушения и покраснения.
Как таковой «диеты при псориазе» не существует, поскольку у людей индивидуальная реакция на те или иные продукты. Тем не менее, дерматологи и иммунологи выделяют перечень «плохих» и «хороших» продуктов, которых обычно нужно избегать или наоборот есть почаще.
В этой статье мы поговорим о том, что можно и нельзя есть при псориазе и как правильно составить свое ежедневное меню.
Продукты, которых следует избегать при псориазе
Источник фото freepik
Псориаз относится к категории аутоиммунных заболеваний, при котором воспалительный процесс «ускоряет» выработку (пролиферацию) клеток кожи с обычных 28—30 до всего лишь 4—5 суток, в результате чего клетки скапливаются на поверхности кожи, образуя зудящие, шелушащиеся участки. Особенно они болезненны и неприятны на волосистой части головы, где провоцируют перхоть, бесконечный зуд и нередко выпадение волос.
Известно, что некоторые продукты усиливают системное воспаление (всего организма), что, соответственно, плохо сказывается на течении псориаза.
Если вы страдаете от регулярных вспышек, то скорее всего дело в этих 5 продуктах.
Красное мясо
Красное мясо может быть проблематичным для людей с псориазом, потому что в нем много насыщенных жиров. Когда насыщенные жиры расщепляются в кишечнике, они выделяют токсины, называемые липополисахаридами, на которые иммунная система реагирует воспалением.
Напротив, полиненасыщенные жиры легче расщепляются и вызывают гораздо меньшее воспаление.
Красное мясо, которого следует избегать или ограничить в своем рационе, включает:
Говядина;
Свинина;
Баранина;
Бекон, колбаса и другое обработанное мясо.
Глютен
Исследования показали, что люди с псориазом имеют более высокие показатели аутоиммунного расстройства, известного как целиакия (БК). Симптомы БК вызываются белком под названием глютен, содержащимся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (нечто среднее между пшеницей и рожью).
Примеры продуктов с содержанием глютена:
Белый хлеб, сдоба;
Пшеничные тортильи и лепешки;
Макароны;
Крекеры, песочное печенье;
Торты на пшеничных коржах и пирожные;
Соусы и консервированные супы.
Алкоголь
При псориазе следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может нарушить нормальное функционирование кожного барьера. Эпидермис — это самый первый внешний слой, который, помимо прочего, защищает нас от потери влаги. Излишняя влагопотеря не лучшим образом сказывается на состоянии псориатических бляшек и усугубляет кожный зуд. Кроме того, пиво и некоторые другие виды спиртного содержит глютен, что дает дополнительный негативный эффект.
Чрезмерное употребление алкоголя также может вызвать сильное воспаление, которое может усугубить псориаз на любом из участков: задней поверхности коленей и внутренней поверхности подмышек, локтей, паха.
В подобных случаях может быть меньше шелушения, но больше гиперкератоза (затвердение наружного слоя кожи), натертостей и дискомфорта.
Полуфабрикаты и фастфуд
Готовые продукты могут усиливать воспаление в организме, что, в свою очередь, увеличивает риск обострений псориаза.
Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество рафинированных углеводов, которые могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и, в свою очередь, внезапное сильное воспаление. Другие содержат ингредиенты, такие как насыщенные жиры, которые по-разному активизируют воспаление.
Обработанные пищевые продукты, которых вы, возможно, захотите избежать или ограничить, включают:
Готовая выпечка длительного хранения;
Крекеры и чипсы;
Готовые торты, пирожные и коржи;
Плавленые сыры;
Сухие завтраки (особенно сладкие);
Замороженные полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники);
Готовые обеды для микроволновки.
Кофеин
Скорее всего с псориазом вам придется избегать и кофеина, который содержится не только в кофе, но и в многочисленных энергетиках, темном шоколаде и десертах на его основе, а также черном чае.
Вероятно, есть некая грань, за которой избыток кофеина может привести к негативным последствиям для пациентов с псориазом. Но вот где она пролегает, мы доподлинно не знаем.
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Archives of Toxicology, у людей с псориазом, которые выпивали до трех чашек кофе в день, было меньше симптомов, чем у тех, кто не употреблял кофе совсем. В то же время у тех пациентов, кто выпивал четыре или более чашек в день, частота и/или тяжесть симптомов увеличивались.
Что можно есть при псориазе
Есть также продукты, которые, как известно, уменьшают воспаление в организме и контролируют вспышки псориаза. К ним относятся жирная рыба, фрукты и овощи, полезные источники жиров, некоторые пищевые добавки и пробиотики.
Жирная рыба
Жирная рыба может быть полезна при лечении псориаза из-за высокого содержания в ней омега-3 жирных кислот. В то время как следует избегать жирных кислот из таких источников, как красное мясо, омега-3, полученные из жирной рыбы, могут быть полезны для уменьшения воспаления.
Примеры полезной жирной рыбы включают:
Лосось;
Скумбрия;
Тунец;
Сельдь;
Сардины.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — отличный способ уменьшить воспаление в организме. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами — соединениями, которые, как известно, защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих хроническое воспаление низкого уровня.
Главные из лучших фруктов и овощей при псориазе:
Помидоры;
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кале и листовая капуста;
Фрукты, богатые витамином С, такие как клубника, черника, вишня и апельсины.
Источник фото freepik
Полезные источники жиров
Полезные жиры, такие как оливковое масло, льняное масло и сафлоровое масло, полезны для вашего сердца и полезны при псориазе из-за их противовоспалительного действия. Оливковое и сафлоровое масла богаты мононенасыщенными жирами, в то время как кукурузное, льняное и ореховое масла богаты полиненасыщенными жирами.
Пищевые добавки
Прием пищевых добавок в дополнение к сбалансированному питанию может быть полезен для лечения симптомов псориаза. Дополнения, которые следует рассмотреть, включают:
Рыбий жир;
Витамин D;
Витамин В12;
Селен.
Считается, что они помогают, действуя как антиоксиданты. Некоторые из них, такие как селен, являются антиоксидантами плазмы, которые противодействуют свободным радикалам в крови, в то время как другие являются мембранными радикалами, которые борются со свободными радикалами в клетках.
Пробиотики
Пробиотики — это культуры полезных микроорганизмов, которые необходимы нашему кишечнику.
Исследования показали, что прием пробиотических добавок или употребление в пищу продуктов с пробиотиками может помочь уменьшить симптомы псориаза и его обострения.
Пробиотические продукты - это те, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как:
Йогурт и кефир;
Квашеная капуста и кимчи;
Чайный гриб (комбуча);
Соленые овощи.
Полезные меню для псориаза
Добавление или исключение определенных продуктов из вашего рациона может помочь улучшить симптомы псориаза. Но некоторые люди предпочитают целостный подход к питанию, который может определять, как и что вы едите на постоянной основе.
Некоторые из этих планов могут быть полезны людям с псориазом, в том числе:
Средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, рыбы, птицы, цельнозерновых продуктов, бобовых и оливкового масла первого отжима (которое обладает противовоспалительным действием);
Безглютеновая диета, план, который рекомендуется, если у вас целиакия или непереносимость глютена (оба из которых связаны с повышенным риском развития псориаза);
Палео-диета, которая фокусируется на натуральных продуктах и избегании обработанных пищевых продуктов. И то, и другое может уменьшить воспаление.
Прежде чем приступать к какой-либо диете, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна и подходит именно вам. Ваш лечащий врач также может направить вас к диетологу, который поможет вам составить рациональный план питания, отвечающий вашим ежедневным потребностям в питании.
Итог
Исследования показали, что изменения в рационе питания могут помочь контролировать частоту и/или тяжесть псориаза. Фрукты и овощи, полезные масла и жирная рыба обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить вспышки псориаза. Напротив, красное мясо, глютен, обработанные пищевые продукты и кофеин могут спровоцировать воспаление и вызвать обострение симптомов псориаза.