Неонатальная желтуха – физиологическая особенность младенцев, выражается в пожелтении кожи и глазных склер. Она возникает из-за высокого уровня билирубина, который образуется в процессе распада эритроцитов. У желтухи новорожденных есть свои причины и особенности развития, они в большинстве случаев не представляют угрозы для здоровья.
Желтуха у новорожденных: почему появляется?
У детей старшего возраста и взрослых за обработку и выведение билирубина отвечает печень. В дальнейшем он утилизируется через кишечный тракт. У новорожденных печень ещё не в состоянии справиться со своей функцией.
В утробе у будущего ребенка вырабатывается свой тип гемоглобина, фетальный (HbF). После появления на свет, когда он начинает дышать самостоятельно, гемоглобин в эритроцитах постепенно заменяется на HbA. Печень ещё не может вырабатывать такого количества ферментов, как у взрослого, постепенно адаптируясь под новый тип клеток. Поэтому и появляется желтуха новорожденных.
Designed by commons.wikimedia.org
Сколько длится желтуха новорожденных?
Поскольку перед нами естественное состояние, оно пройдет само по себе. Как правило, на это требуется 2–3 недели.
По медицинским протоколам рекомендуется обследовать всех новорожденных перед выпиской из роддома, а затем ещё раз на первичном осмотре у педиатра.
Передается ли желтуха другим новорожденным?
Заразиться физиологической желтухой никак невозможно. Поэтому она не передается другим новорожденным.
У каких детей повышен риск желтухи
Поскольку развитие желтухи сопряжено с функцией печени, есть несколько категорий младенцев, наиболее предрасположенных к ней:
Недоношенные (рожденные до 37 недели беременности);
Малыши, которые не получают достаточного количества молока или детского питания, либо те, которые испытывают трудности с кормлением;
Малыши, чья группа крови или резус-фактор не совпадают с материнской. В этом случае может развиться гемолитическая болезнь новорожденных. В результате происходит массированный распад эритроцитов.
Прочие причины желтухи у новорожденных связаны с различными патологиями:
Внутренние кровоизлияния;
Патологии печени;
Инфекция;
Гипотиреоз и прочие метаболические нарушения;
Атрезия желчевыводящих путей (врожденное заболевание).
Симптомы желтухи новорожденных, уровень билирубина
Первый и явный признак, как уже было сказано, это пожелтение кожи и глазных склер. Как правило, оно начинается в первые четверо суток жизни ребенка, распространяясь от лица по всему остальному телу.
Уровень билирубина при этом достигает пика примерно к 7–8 дню, поэтому в первую неделю желтизна наиболее выражена. По результатам анализов билирубин не должен превышать 18 мг/дл.
Когда бить тревогу?
В общем-то, все случаи желтухи находятся под наблюдением у педиатров и наверняка он выдаст вам пару инструкций, как действовать. Наибольшая опасность – это если билирубин начнет проникать через гематоэнцефалический барьер в ЦНС. В этом случае возможны необратимые повреждения мозга.
Обязательно звоните врачу, если:
Желтизна не проходит спустя 3 недели, либо начала усугубляться;
У ребенка резко поднимается температура (выше 38°C);
Ребенок плохо ест, выглядит вялым, сильно и много кричит;
Уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л (18 мг/дл). Норма в 1 месяц составляет около 48 мкмоль/л.
Как диагностируется желтуха у новорожденных?
Из роддома, как правило, выписывают на 3–10 сутки после рождения ребенка. Поэтому очень важно показать малыша педиатру спустя несколько дней после выписки и пройти первичное обследование, даже если желтуху диагностировали в первые 24 часа жизни.
Для определения уровня глобулинов применяют так называемую реакцию Кумбса. Она помогает определить наличие антител и конфликта резус-факторов у матери и ребенка.
Designed by shutterstock.com
Лечение желтухи новорожденного
Потребность в лечении зависит, как правило, от двух факторов: показатели билирубина в крови и недоношенность. Именно малышам, рожденным раньше срока, чаще всего требуется медицинская помощь.
В остальных случаях педиатры скорее всего посоветуют вам кормить ребенка почаще (от 8 до 12 раз в сутки), чтобы лишний билирубин как можно быстрее выходил из организма.
Фототерапия при желтухе новорожденных и её длительность
Designed by commons.wikimedia.org
Более тяжелые случаи желтухи лечат при помощи облучения светом синего спектра. Под его воздействием билирубин распадается быстрее и интенсивнее выводится из организма. Ребенка помещают в специальную колыбельку, а сверху на него светит специальная лампа. Важно при этом, чтобы глаза малыша были плотно закрыты.
Однако, повторимся, это только для тяжелых случаев, когда уровень билирубина превышает 220 мкмоль/л. В прочих ситуациях проходить эту процедуру не имеет смысла.
Доктор Комаровский о желтухе новорожденных
Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский также подчеркивает, что физиологическая желтуха не представляет опасности и не требует лечения.
Однако поставить правильный диагноз и решить, физиологическая она или патологическая, должен врач, а не родители. Поэтому ни в коем случае не следует затягивать с посещением педиатра.
Можно ли предотвратить желтуху новорожденного?
Нет никаких гарантий, что у ваш ребенок не будет желтым сразу после рождения. У здоровых детей, родившихся в срок, желтуха развивается практически в половине случаев. У недоношенных и вовсе – в 80% случаев.
Поэтому предотвратить желтуху новорожденного нельзя. Ваша задача как родителя заключается в нескольких вещах:
Убедитесь, что малыш получает достаточно еды, его пищеварительная система должна работать, чтобы выводить билирубин. Лучше, если это будет грудное молоко. Кормите ребенка от 8 до 12 раз в сутки в течение первых дней;
Если вы кормите его смесями, то давайте не менее 60 граммов каждые 2–3 часа в течение всей первой недели. Недоношенным или родившимся с недовесом детям может потребоваться меньше еды, поэтому обсудите с педиатром, как и в каком количестве лучше кормить вашего ребенка;
Внимательно наблюдайте за изменениями цвета кожи и глаз в первую неделю. И обязательно покажите малыша педиатру вне зависимости от симптомов.