Беременностьtodayifoundout.com13 Февраля 2020528

Почему у мужчин может быть положительный тест на беременность

Содержание

Если вы когда-нибудь из научного любопытства попробуете воспользоваться тестом на беременность вашей подружки, скорее всего он покажет отрицательный результат. В противном случае у вас серьезные проблемы.

Итак, бывает ли у мужчины положительный тест на беременность и что это означает?

Как работают тесты на беременность

Вне зависимости от своего вида все тесты на беременность реагируют на повышение так называемого бета-хорионического гонадотропина человека, или сокращенно ХГЧ.

У женщин примерно на седьмые сутки беременности уровень ХГЧ начинает подниматься до зашкаливающих величин, примерно 200 мМЕ/л, что легко можно обнаружить в анализе крови или мочи

Основное назначение ХГЧ во время беременности – это поддерживать нужную толщину выстилки матки (эндометрия) в течение первого триместра. Это достигается за счет производства другого важного гормона, прогестерона, яичниками.

Прямо перед овуляцией его уровень также немного увеличивается. Это влияет на организм женщины несколькими способами:

  • слегка повышается температура тела;

  • снижается вероятность сокращения мышц матки;

  • активнее вырабатывается влагалищная смазка.

Все это нужно, чтобы во время зачатия сохранить сперматозоиды в сохранности и помочь им достичь яйцеклетки, а сама она могла закрепиться на стенке матки после оплодотворения.

Уровень ХГЧ остается высоким примерно до 20-й недели беременности, а затем плацента начинает вырабатывать стероидные гормоны, снижающие сначала ХГЧ и следом по цепочке – прогестерон.

Впрочем, любой домашний тест является не количественным, а качественным, то есть помогает определить лишь повышение ХГЧ, и то с некоторыми погрешностями

Больше о том, как работают тесты на беременность и почему они могут давать ложный результат, вы можете прочитать в этой статье.

Ложноположительные тесты на беременность у мужчин

Вот это уже более странно и, к сожалению, указывает на серьезное заболевание – рак яичек.

В норме у мужчин уровень ХГЧ никогда не поднимается выше 5 мМЕ/л. Иной результат уже должен наводить на нехорошие подозрения

Впрочем, бытовые тесты реагируют далеко не на все виды рака яичек, поскольку не всякая опухоль провоцирует выброс хорионического гонадотропина. Так что отрицательный результат тоже мало, о чем говорит. Наконец, не надо исключать, что вам просто попался бракованный тест.

Интересно также, что есть и другие разновидности онкологии, из-за которых поднимается уровень ХГЧ. В их числе:

  1. Рак яичников;

  2. Желудка;

  3. Семенников;

  4. Легких.

Раковые заболевания печени, мутации клеток эпителия, эндокринной и нервной систем также связаны с высвобождением ХГЧ. Наконец, этот гормон, как правило, повышен у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

На какие виды рака не реагирует тест?

Как мы уже упомянули, далеко не все виды онкологии можно проверить с помощью теста на беременность. Разновидности рака яичек принято разделять на два вида – семиномы и несеминомы.

В период появления они скорее всего не будут опознаны тестами на беременность, поскольку выделяют совсем другие вещества-маркеры – альфа-фетапротин и лактатдегидрогеназу.

Единственный вид рака яичек, который повышает уровень ХГЧ, известен как хориокарцинома. И по факту лишь 20–40% семином и 40–50% несемином реагируют на него

Как ещё используют ХГЧ?

Собственно, уровень ХГЧ важен не только для тестирования на беременность. Поскольку известно, что он вызывает овуляцию, некоторые врачи используют инъекции гормона примерно за 48 часов до экстракорпорального оплодотворения. Это повышает шансы на успех ЭКО, но не гарантирует стопроцентное зачатие.

Также некоторые бодибилдеры, принимающие анаболические стероиды, ставят себе уколы ХГЧ, чтобы избежать негативных побочных эффектов от анаболиков – таких как уменьшение яичек.

В некоторой литературе встречается информация, что ХГЧ-терапия помогает при похудении, но клинические исследования это опровергают.

Что делать, если у вас положительный тест на беременность

Итак, подведем итог: бывает ли у мужчины положительный тест на беременность. Да, бывает. И если вы наблюдаете у себя нечто подобное, самое время отправиться в местную поликлинику и сдать все необходимые анализы.

Но для начала внимательно осмотрите свою мошонку. Самыми распространенными признаками и симптомами рака яичек являются:

  1. Подозрительные уплотнения;

  2. Изменения формы, увеличение яичка относительно второго;

  3. Постоянный дискомфорт в области мошонки;

  4. Ноющая боль или ощущение давления в нижней части спины или животе;

  5. Ощущение тяжести в мошонке;

  6. Увеличение или чувствительность груди.

Хорошая новость для бдительных: любой рак яичек поддается лечению на любой стадии. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет:

  • 99%, если опухоль локализована только в яичке;

  • 96%, если рак успел распространиться на окружающие лимфоузлы или ткани;

  • 73%, если рак дал метастазы в другие органы и дальние лимфоузлы.

Последний вариант по меркам онкологии все ещё сравнительно неплох. Для сравнения: аденокарцинома в третьей стадии (с метастазами) прикончит вас в течение пяти лет в 75–80% случаев

Но лучше все-таки не дожидаться этого, правда? Не забывайте регулярно осматривать себя и проходите ежегодную диспансеризацию, особенно если вы старше 45 лет.

Видео Почему у мужчин может быть положительный тест на беременность

ТазБеременностьГормоныМужчиныОбмен веществРак
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Кот
Нормальный Кот
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru