Боль в спинеРедакция МедВизор7 Мая 20194.6K

Почему человек с возрастом становится ниже?

ПозвоночникБоль в спинеОстеопороз

Наверняка вы замечали, что ближе к старости человек не только набирает вес, но и уменьшается в росте. Почему люди старше 60 лет теряют сантиметры и можно ли это предотвратить?

Всё дело в физиологии

На самом деле большинство людей начинают потихоньку «расти вниз» уже после 40 лет, теряя примерно по 127 мм за десять лет.

Как мы знаем из школьного курса анатомии, позвоночник человека – это не жесткая конструкция, а гибкий сборный каркас, на котором по сути держится весь организм. Даже когда мы просто стоим, на него давит нагрузка в 61 килограмм. Наиболее вредное положение для позвоночника – сидя и особенно с неправильной осанкой (наклоненной шеей и сгорбленной спиной).

По сути же позвоночник – это группа костей разной конфигурации и размера, сложенных друг на друга. С возрастом кости постепенно теряют кальций и, как следствие, становятся меньше. Женщины после менопаузы склонны укорачиваться гораздо сильнее мужчин, поскольку их кости стремительнее теряют кальций.

Но и у мужчин с возрастом позвоночник уменьшается в размерах. Во многом это связано с физической нагрузкой, поднятием тяжестей и ранее перенесенными травмами.

Профилактика разрушения костей позвоночника

Лучший способ избежать потери роста – это вести здоровый образ жизни и заниматься физической активностью.

Основой должно стать сочетание упражнений на растяжку с умеренными силовыми нагрузками. Они помогают укреплять мышцы и одновременно держать правильную осанку. Уже в возрасте за 30 лет следует уделять внимание растяжке, занимаясь хотя бы 15 минут каждый день.

Также следует поддерживать в рационе достаточное количество кальция и витамина Д.

Почему именно витамин Д? Потому что именно он участвует в обменных процессах, отвечая за усвоение кальция и фосфора. Во время взросления он отвечает за правильное формирование скелета и костей, предупреждает развитие рахита у детей, а в старости – за сохранение крепости костей.

Особенно важен витамин Д для людей, живущих в северных широтах (то есть большей части жителей России), где организм не в состоянии синтезировать его в достаточных количествах из-за низкой солнечной активности.

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина Д в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл. Однако в целом в медицинском сообществе нет единства, сколько витамина Д следует считать за норму.

Список продуктов, в которых содержится витамин Д:

  1. Рыбий жир и печень трески;

  2. Все виды жирных рыб, включая лосось, треску, скумбрию форель, палтус и т.д.;

  3. Морепродукты;

  4. Сливочное масло;

  5. Яичный желток;

  6. Говядина и свинина (однако при этом животные должны выращиваться на вольном выпасе).

Также витамина Д много в брокколи, капусте, миндале.

Патологии потери роста

Если вы теряете в росте быстрее нормы, это может указывать на признаки заболевания. Наиболее распространенный диагноз – остеопороз, при котором кальций активно вымывается из костей и конечности становятся хрупкими. Требуется обратиться к специалисту.

Однозначно на остеопороз может указывать несколько факторов:

  1. если вы потеряли в росте 2 см за последние несколько лет, либо стали ниже на 4 см в течение всей жизни;

  2. длительное время мучаетесь от болей в спине;

  3. страдаете от диабета 2 типа с постоянно высоким уровнем глюкозы в крови;

  4. перенесли переломы конечностей;

  5. регулярно принимаете преднизолон или другие глюкокортикоиды.

В группе риска по остеопорозу однозначно находятся все люди старше 50 лет. При этом, как показывают обследования в России, примерно 66% мужчин и женщин после этого возраста имеют все признаки остеопороза.

Лечение остеопороза может включать в себя сочетание физиотерапии и приема препаратов (главным образом биофосфонатов), а также хирургическое вмешательство. Последнее назначается пожилым людям при переломе шейки бедра, больной подлежит немедленной госпитализации.

Также на рост влияют и банальные сколиоз и остеохондроз. Привычка вечно ходить с сутулой спиной приводит к тому, что позвоночник запоминает это положение и в результате человек начинает выглядеть ниже.

Вредные привычки и потеря роста

Медики связывают патологическую потерю роста с рядом вредных привычек. Чрезмерное употребление алкоголя и курение – основные причины. В сочетании с недостатком двигательной активности они только усиливают эффект.

Также негативно на позвоночник и структуру костей влияет кофе. При частом употреблении он вымывает кальций из костей и способствует развитию остеопороза.

Видео Причины и профилактика остеопороза. Лекция специалиста

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичный Опоссум
Артистичный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]