Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 12:164.5K

Анизометропия: что это такое?

Анизометропия – это болезнь глаз, сопровождающаяся их рефракционным отличием. Заболевание может сопровождаться астигматизмом. При начальных стадиях болезнь практически невозможно выявить. Поэтому, с целью профилактики, стоит посещать офтальмолога ежегодно. При запущенных случаях анизометропии у пациента наблюдается косоглазие с последующей потерей зрения.

В зависимости от стадии, патологию глаз лечат хирургически или медикаментозно. Причем данное заболевание может быть как в одном глазу, так и в двух. В последнем случае, при несвоевременном лечении, наблюдается потеря ориентации в пространстве и полная потеря реакции на внешние раздражающие факторы.

Причины анизометропии


Данное заболевание подразделяется на врожденное (наследственное) и приобретенное. Если ваш близкий родственник болен анизометропией, то скорее всего, вы будете находиться в зоне риска возникновения данной патологии.

У детей врожденная болезнь в раннем возрасте может быть не заметна. При игнорировании заболевания это может привести к тяжелым последствиям. Согласно статистике приобретенная анизометропия возникает в результате:

  • Катаракты;

  • Ложной близорукости;

  • Астигматизма.

Выбор правильного лечения анизометропии зависит от результатов анализов и офтальмологической консультации. Исходя из полученных данных, врач назначает амбулаторное лечение. В более тяжелых случаях возможно проведение операции.

Стоит отметить, что во время прохождения лечебного курса запрещено пользоваться контактными линзами и очками, поскольку это приводит к возникновению воспалительного процесса роговицы глаза. Дефракцию слабого глаза можно исправить путем лазерной коррекции. При тяжелой стадии происходит снижение зрение, появляется близорукость, а в некоторых случаях косоглазие.

Стадии заболевания


Офтальмологическая патология может развиваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими глазными заболеваниями. Выделяют три типа анизометропии:

  • осевая – глазные оси различные, а преломляющая сила двух глаз одинаковая;

  • рефракционная – глазные оси одинаковые, а преломляющая сила двух глаз разная;

  • смешанная - глазные оси разные и преломляющая сила двух глаз разная.

Как и любое заболевание, анизометропия имеет степени тяжести: легкую (3 дптр), среднюю (6 дптр) и тяжелую (более 6 дптр). При легкой степени болезни зрение сохраняется на высоком уровне, а лечение заключается в правильно подобранной очковой коррекции анизометропии. Средняя степень приводит к расстройству бинокулярного зрения, т.е. каждый глаз начнет видеть один и тот же предмет разной величины. При этом в больном глазу может развиться такое заболевание, как амблиопия. Высокая степень заболевания подразумевает полное отсутствие бинокулярного зрения. Больной начинает видеть только здоровым глазом.

Говоря о проблемах анизометропии можно отметить следующие:

  • при изменениях изображения больше 3% на сетчатке происходит расслаивание картинки и изменение разницы величины. Такой симптом называют анизейкония;

  • если изменение зрения происходит в двух глазах, то это называется анизоперескопией. В результате разница появляется в аккомодацинных усилиях глаз и отсутствующей конвергенции;

  • несовпадение точек фиксации называют анизофорией.

Симптомы анизометропии у детей и взрослых


Диагностика глазного заболевания у детей проходит в дошкольном возрасте. При игнорировании анизометропии может развиться амблиопия. Поскольку маленькие пациенты не могут четко сформулировать проблемы зрения, офтальмологи полностью полагаются на лабораторные исследования. Так при показателях рефракции от 2 дптр необходима будет коррекция в виде очков для анизометропии. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее он привыкнет к очкам с разными линзами.

У взрослых симптомы анизометропии проявляются следующим образом:

  • при легкой стадии больной не замечает зрительного дискомфорта. Скорректировать нормальное зрение возможно с помощью очков;
  • при средней стадии происходит раздвоение изображения, но если прикрыть один глаз картинка снова становится четкой. Именно поэтому, больные при просмотре телевизора или чтения закрывают один глаз;

  • тяжелая степень сопровождается расстройством бинокулярного зрения. Появляется разница в яркости и размере одного и того же предмета.

При длительных нагрузках на глаза, например, при непрерывной работе за компьютером, чтении при плохом освещении начинают уставать глаза. В результате появляются головные боли, и общее ухудшение состояния пациента.

Лечение и профилактика анизометропии


У детей анизометропию лечат оперативными методами и путем корректировки, при условии легкой стадии заболевания. Поэтому так важно при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. Заниматься самолечением, исключено, поскольку к улучшению это может не привести, а в некоторых случаях приведет к ухудшению нестабильного состояния.

При амбулаторном лечении маленьким пациентам и взрослым подбирают коррекционные очки. Но, из-за неравномерного видения картинки в разных глазах, больной может чувствовать дискомфорт при ношении линз. Поэтому, альтернативным методом лечения считается лазерная коррекция. Этот способ наиболее подходящий для лечения детей, т.к. является простым, безопасным и быстрым. Зрение у ребенка нормализуется уже после двух недель после операции. Кроме того, нет необходимости длительного пребывания в стационаре.

В некоторых случаях назначают контактные линзы с высоким показателем аметропии, и в коррекции глаз рефракционная разница не будет иметь никакого значения. Иногда, специалисты рекомендуют провести лазерное хирургическое вмешательство с исправлением рефракии на двух глазах.

Рейтинг материала
22
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]