Гастроэнтерология
Джон Джонсон, рецензент Дебра Салливан, Ph.D., MSN, R.N., CNE, COI, MedicalNewsToday.com
29 мая 2021
813

Что такое дуоденит и как он появляется, лечение и диета

Содержание [ скрыть ]

Желудок и двенадцатиперстная кишка находятся по соседству, а потому нездоровье первого автоматически сказывается на последней. Дуоденит у людей среднего возраста и пожилых – весьма распространенное явление, симптомы при этом практически не отличаются от гастрита, несмотря на некоторые нюансы. Лечение дуоденита у взрослых подразумевает прием комплекса препаратов и бдительную профилактику обострений.

дуоденит фото

Designed by Olek Remesz (wiki-pl: Orem, commons: Orem)/en.m.wikipedia.org

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/duodenit/

Гастрит и дуоденит: в чем отличия?

У обоих заболеваний схожая природа и причины. Оба представляют собой воспалительный процесс слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Отличия по большому счету только в месте локализации.


Гастрит – это воспаление слизистой желудка различного генеза. Дуоденит, соответственно, представляет собой воспаление слизистой 12-перстной кишки.

Нередко одно перетекает в другое и тогда развивается сочетанное воспаление – гастродуоденит. При этом первичным очагом чаще всего становится желудок, а уже затем воспалительный процесс перекидывается на кишечник

Симптомы дуоденита у взрослых

Дуоденит до определенного времени вообще никак не обнаруживает себя и не доставляет неудобств.

Однако, когда он всё же проявляется, ощущения могут варьироваться от человека к человеку, что вносит немало путаницы в постановку диагноза. Наиболее типичные симптомы дуоденита у взрослых:

  1. Болезненное ощущение, жжение в животе;

  2. Тошнота, особенно после определенной еды (жирное, жареное, острое);

  3. Рвота;

  4. Частые приступы диспепсии (несварения), особенно после обильной пищи;

  5. Ощущение тяжести при пустом желудке, либо после легкого перекуса.

  6. У некоторых людей боль распространяется на спину или в нижнюю часть живота.

В запущенных случаях появляются более серьезные симптомы, такие как кровь в стуле (кал темно-коричневого цвета), а также рвота темной зернистой массой по типу кофейной гущи. Это говорит о внутреннем кровотечении. В этом случае следует незамедлительно вызывать «скорую помощь» (тел. 103)

признаки дуоденита

Designed by jcomp/Freepik

Острый и хронический дуоденит: отличия

Надо сказать, что дуоденит, как и гастрит, может поразить человека любого возраста, даже ребенка. Оба заболевания проявляют себя как в острой, так и в хронической форме.

Острый случай дуоденита развивается скоротечно, а затем проходит. Хроническая же форма болезни усугубляется медленно, иногда годами, и остается с человеком до конца жизни.


Причины дуоденита у взрослых

Одной из самых распространенных причин воспалительных процессов в ЖКТ врачи называют инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Они живут в нашей пищеварительной системе и чаще всего безвредны. Однако при определенных обстоятельствах выходят из-под контроля и могут обосноваться в определенном сегменте кишечника или желудка, постепенно провоцируя воспаление.

Ещё одна типичная причина – злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или напроксен. Эта категория заболеваний так и называется – НПВП-ассоциированная гастропатия. Без лечения она со временем перетекает в гастрит, либо дуоденит

Третья причина дуоденита у взрослых связана с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Отчет от 2021 года американских специалистов показывает, что гастрит и дуоденит, не связанные с бактериальной инфекцией, чаще всего начинаются у людей, у которых уже есть ВЗК. Специфические формы этого заболевания, такие как язвенный колит или болезнь Крона, вызывают дуоденит чаще всего.

Впрочем, это всё вторичные формы дуоденита. Первичное же воспаление чаще всего складывается из образа жизни человека, либо каких-то травм:

  1. Злоупотребление алкоголем;

  2. Курение;

  3. Большое количество жирного, копченого, острого, кислого в рационе;

  4. Попытка отравления (вдыхание или глотание токсических веществ);

  5. Травматические повреждения желудка и кишечника (например, в результате ДТП);

  6. Недавняя операция на желудке или тонком кишечнике;

  7. Некоторые виды лечения рака, такие как химиотерапия;

  8. Длительное нахождение на аппарате ИВЛ.

Как диагностируют дуоденит у взрослых

Подозрения на дуоденит потребуют целого комплекса анализов. Начинается всё с гастроскопии – процедуры визуального исследования желудка и 12-перстной кишки. Врачам нужно определить, где находится очаг воспаления и его природу (признаки кровоточивости, пептические язвы, аномалии ткани).

Процедура эндоскопии может дополняться забором образца тканей на гистологический анализ (биопсией), чтобы исключить рак кишечника и одновременно узнать характер воспаления.

Дополнительные методы диагностики дуоденита у взрослых:

  1. Рентгенография желудка;

  2. Биохимическое исследование желудочного сока, анализ кислотности (pH-тест);

  3. Анализ крови на биохимию;

  4. Копрограмма при наличии крови в кале;

  5. Дуоденальное зондирование (при подозрении на воспаление желчного пузыря или печени).

Помимо прочего врачи часто назначают исследование на H. pylori (дыхательный тест).

диагностика дуоденита

Designed by CNX OpenStax/en.m.wikipedia.org

Лечение дуоденита у взрослых

Терапия назначается врачом-гастроэнтерологом и чаще всего подразумевает комплекс медикаментов. Схема лечения при этом будет зависеть от конкретного индивидуального диагноза. Успех лечения будет складываться из того, насколько тщательно пациент будет следовать рекомендациям врача.

Если первопричиной стало заражение бактериями хеликобактер пилори, терапия будет нацелена на решение четырех задач:

  1. Эрадикация (уничтожение) бактерий антибиотиками – это основа лечения;

  2. Снижение кислотности желудка. Для этого назначают ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками), антациды и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;

  3. Гастропротекция. Для этого применяют специальные обволакивающие коллоидные растворы для защиты слизистой;

  4. Курс протеолетических ферментов для восстановления пищеварительной функции.

Надо сказать, что препараты часто требуется принимать очень длительное время. К примеру, курс ИПП, таких как омепразол и эзомепразол, может длиться несколько месяцев.

В редких случаях, когда дуоденит зашел слишком далеко и развилась стойкая непроходимость, обтурация кишки, спаечные процессы, пациенту показана операция. Так называемая дуоденальная непроходимость лечится только в стационаре

Лечение дуоденита в домашних условиях

Разумеется, основой терапии должны стать препараты. Если врач прописывает их назначает пить строго в определенное время, точно следуйте всем его указаниям. Важно помнить, что антациды пьют отдельно от остальных лекарств – они могут ухудшить всасываемость действующего вещества.

При этом антацидные препараты нужны лишь для симптоматического лечения: несварение, боли в животе после еды, изжога и т.п. Если приходится принимать их чаще двух раз в неделю, обязательно обратитесь к врачу и пройдите повторное обследование.

Однако наиважнейший пункт лечения дуоденита в домашних условиях – это перемены в образе жизни. Если до этого вы курили или употребляли алкоголь, придется бросить

Избегайте приема НПВП и других препаратов, которые увеличивают риск воспаления в кишечнике.

Дуоденит: диета и питание

Разумеется, вместе с отказом от сигарет и алкоголя придется пересмотреть и питание. Лечение дуоденита у взрослых подразумевает строгую диету, особенно в период обострений.

В зависимости от симптомов вам могут быть назначены столы №1, №2 или №3 по Певзнеру. Не меняйте состав питания без согласования с лечащим врачом!

Когда следует обратиться к врачу

Если симптомы дуоденита возвращаются снова и снова, не пытайтесь их гасить антацидами или ферментными препаратами («Панкреатин», «Мезим Форте» и т.д.).

Изжога, приступы несварения, тяжесть в животе (особенно после жирного или жареного), тянущие боли в эпигастральной области намекают, что пора обратиться к врачу и записаться на обследование

Острый дуоденит требует неотложной медицинской помощи:

  1. Сильная схваткообразная боль в животе наряду с обычными симптомами;

  2. Рвота кофейной гущей;

  3. Черный смолистый стул;

  4. Высокая температура и т.д.

Если оставить гастрит или дуоденит без лечения, они непременно будут прогрессировать и усугубляться. Со временем воспаленная ткань будет заменяться рубцовой, может развиться непроходимость (о ней мы уже упоминали выше). Кроме того, очаги воспаления со временем становятся фактором риска по раку 12-перстной кишки.

Впрочем, если пациент с дуоденитом придерживается плана лечения, соблюдает диету и постоянно находится в контакте с врачом, осложнения встречаются редко. Вполне возможно воспаление постепенно пройдет.

Видео Что такое дуоденит и как он появляется, лечение и диета

ЖелудокКишечникВздутие животаГастритГастроэнтерологияДиареяИзжогаОтличияПродукты
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощная Саламандра
Мощная Саламандра