Гастроэнтерология
Джей Томас Ламонт, M.D., рецензенты: Лоренс Фридман, M.D., Шилпа Гровер, M.D., MPH, AGAF, UpToDate.com
11 августа 2021
336

Что означает длительный понос у взрослого (хроническая диарея). Как от нее избавиться

Содержание [ скрыть ]
Что означает длительный понос у взрослого (хроническая диарея). Как от нее избавиться
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Частый понос у взрослого определяется как хроническая диарея. Такой диагноз могут поставить, если жидкий стул наблюдается в течение 4 недель и более.

Определяющий признак хронической диареи – это три и более похода в туалет за день с водянистым или мягким стулом

Надо сказать, что постоянно расстройство кишечника может стать довольно грозным симптомом, хотя поначалу может доставлять лишь некоторые неудобства. В отдельных случаях частый понос у взрослого и вовсе представляет угрозу для жизни. Важно как можно быстрее разобраться в причинах.

Взрослый понос

Designed by Marco Verch Professional Photographer/flickr

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/khronicheskaya-diareya/

Чем понос отличается от диареи?

В сущности, это одно и то же. Понос – просторечное, народное название, диарея – медицинский термин. Важно помнить, что понос не является заболеванием, это симптом, который сопровождает какую-либо болезнь.

Хронический понос у взрослых или детей обычно означает длительное, устойчивое расстройство пищеварения.

Почему возникает хроническая диарея

Здесь следует перечислить весьма широкий спектр проблем – от наиболее распространенных до самых редких. Но важно понимать, что ни один симптом не появляется просто так, ему обязательно будет что-то предшествовать: длительные погрешности в питании, курение, употребление алкоголя, тяжелая инфекция и дисбактериоз и тому подобное.

Вот некоторые причины частого поноса у взрослого

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника симптомы

Designed by commons.wikimedia.org

Функциональное заболевание ЖКТ, которое нередко развивается в ответ на стресс и неправильное питание. Может появляться и в ответ на какую-либо инфекцию. Важно, что диарея здесь характерный, но не единственный симптом. У пациентов также наблюдаются:

  • Вздутие живота;

  • Спазматические боли;

  • Запоры, перемежающиеся с диареей.

Воспалительные заболевания кишечника

Это достаточно обширная группа хронических болезней. Самыми распространенными являются болезнь Крона и язвенный колит. Оба относятся к иммунноопосредованным – то есть воспаление запускает собственный иммунитет человека, который по каким-либо причинам начинает атаковать слизистую кишечника.

Признаком ВЗК являются также реакция на определенные продукты питания. При болезни Крона, например, это клетчатка. Характерны также:

  1. Кровь в стуле;

  2. Боли в животе;

  3. Тошнота и рвота;

  4. Вздутие живота;

  5. Анорексия;

  6. Общая слабость и недомогание;

  7. Повышение температуры, особенно по утрам.

Болезнь крона симптомы

 Designed by Laura Porter/Verywell

    Кишечные инфекции

    Частый понос у взрослого – это нередко следствие вялотекущей паразитарной инфекции ЖКТ. Однако чаще всего подобное встречается у людей, живущих в тропических странах, в которых есть проблемы с чистой питьевой водой.

    Кишечные инфекции также возникают на фоне употребления плохо приготовленной пищи, непастеризованного молока, немытых овощей и фруктов

    Сопутствующие симптомы паразитарных инфекций:

    1. Сильная потеря в весе;

    2. Анорексия (истощение);

    3. Тошнота и рвота;

    4. Слабость и усталость;

    5. Анемия;

    6. Субфебрильная температура.

    Пищевые отравления также можно отнести к инфекциям, но протекают они стремительно и с более явными симптомами (диарея, рвота, спазмы в животе, лихорадка и т.д.).

    Эндокринные нарушения

    Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) также может стать причиной хронической диареи у взрослых. Второй явный признак – сильная потеря в весе.

    Сахарный диабет в декомпенсации тоже умеет провоцировать частый понос у взрослых в том случае, если повреждены нервные окончания кишечника

    Пищевая аллергия или непереносимость

    Постоянная диарея – типичная причина расстройств кишечника. Правда, развивается она в ответ на определенные продукты-триггеры. Типичный пример – пища с глютеном, из-за которой развивается глютеновая энтеропатия (целиакия).

    Прием лекарств

    Действительно, масса препаратов могут вызывать частый понос у взрослого. За примером далеко ходить не будем – антибиотики, особенно когда их принимают длительными курсами. Состояние после них так в медицине и называется, антибиотик-ассоциированная диарея. Ещё один пример – лекарства от изжоги (антациды).

    В общем, прием лекарств действительно может стать причиной хронической диареи, причем не только назначаемые врачом, но также безрецептурные и БАДы. Внимательно читайте инструкцию по применению и не нарушайте рекомендации врача

    Злоупотребление алкоголем и кофе

    Этанол действительно может нарушать пищеварение, а при постоянных возлияниях формирует устойчивое расстройство кишечника. Что касается кофе, это тоже известный диуретик и слабительное средство.

    Что делать при частом поносе у взрослого

    Частый понос причины лечение

    Designed by rawpixel/freepik

    Если вас преследует только периодический жидкий или водянистый стул, но нет иных симптомов, значит, дело скорее всего в погрешностях питания.

    Смените рацион, добавив в него больше белковой еды, откажитесь от сладкого, перестаньте употреблять алкоголь и кофе. Понаблюдайте за самочувствием в течение недели-двух. Если стул не пришел в норму, значит, пора записываться на обследование к гастроэнтерологу

    Однозначно нужно срочно бежать к врачу, если есть другие тревожные симптомы:

    1. Кровь в стуле;

    2. Низкотемпературная волнообразная лихорадка;

    3. Обезвоживание;

    4. Спазмы или ноющая боль в животе;

    5. Стремительная потеря в весе;

    6. Слабость и истощение.

    Во время визита к врачу важно рассказать, когда именно началась диарея, что ей предшествовало, какие лекарства вы принимали, какие у вас есть сопутствующие медицинские проблемы, бывает ли недержание кала и мочи и т.п. Обязательно предоставьте информацию о зарубежных поездках, особенно в страны третьего мира.

    Далее вам понадобится всестороннее обследование:

    • Анализ кала на паразитов;

    • Общий и биохимический анализы крови;

    • Почти наверняка, колоноскопия или сигмоидоскопия и другие анализы.

    Частый понос у взрослого: лечение

    Ни один квалифицированный врач не лечит симптомы (а диарея – это именно симптом). Поэтому лечение будет зависеть от конкретной причины вашего состояния.

    В некоторых случаях достаточно просто подкорректировать образ жизни, исключить определенные продукты или лекарства.

    Есть немало готовых продуктов (например, газировка и энергетики) с сахарозаменителями (сорбит, ксилит), которые могут вызывать хроническую диарею, если употреблять их самостоятельно. То же самое относится к уже упомянутым кофе, алкоголю, сладостям, жирному и т.п.

    При воспалительных процессах в кишечнике основой лечения будет контроль симптомов, то есть строгая диета и прием определенных лекарств. Чем тщательнее вы будете контролировать болезнь, тем медленнее она будет развиваться

    Симптоматическое лечение частого поноса у взрослых подразумевает прием определенных препаратов, которые будут связывать содержимое кишечника и уменьшать перистальтику. К таковым относятся:

    • Висмута ацетат;

    • Лоперамид. Назначается врачом и требует строго соблюдения дозировки! В противном случае возможны серьезные осложнения на сердце;

    • Октреотид (также отпускается по рецепту).

    Последствия частого поноса у взрослого

    В конце напомним, что хроническую диарею ни в коем случае не следует игнорировать. В краткосрочной перспективе она грозит обезвоживанием (особенно в жаркую погоду) и истощением. Кроме того, жидкий стул означает, что нарушается всасываемость питательных веществ из пищи, а это также чревато неполным голоданием.

    Последствия частого поноса у взрослого могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до инвалидности и летального исхода. Все зависит от заболевания, которое его вызвало.

    Видео Что означает длительный понос у взрослого (хроническая диарея). Как от нее избавиться

    КишечникВздутие животаГастроэнтерологияДиареяДиетаДисбактериозИнфекцииМикрофлораОтравлениеПищевое отравлениеПризнаки отравления
    Рейтинг материала
    10
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…