Несварение, диарея, тошнота и другие малоприятные симптомы могут сигнализировать как о желудочной инфекции, так и о пищевом отравлении. Из-за схожести симптомов люди часто путают эти состояния. Однако умение отличать отравления от кишечной инфекции помогает не только поставить правильный диагноз, но и предотвратить распространение вируса.
Инфекции, атакующие пищеварительную систему, обычно идентифицируют как вирусный гастроэнтерит. Более простое название этого заболевания - “желудочный грипп”, поскольку для него характерно воспаление в ЖКТ. Чаще всего гастроэнтерит вызывает норовирус, ротавирус или аденовирус.
Пищевым отравлением описывают прием зараженной пищи. Оно развивается, когда бактерии, вирусы или паразиты находятся в продуктах питания. Виновниками отравлений чаще всего бывают бактерии сальмонеллы или кишечной палочки.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/otlichiya-otravleniya-ot-kishechnoy-infektsii/
Отличия кишечных инфекций от пищевых отравлений
Несмотря на аналогичные симптомы, между кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями прослеживаются существенные различия.
Кишечная инфекция | Пищевое отравление | |
Причины | Вирусы | Бактерии, вирусы, паразиты в еде |
Инкубационный период | 24-48 часов после контакта с вирусом | 2-6 часов после употребления зараженной пищи |
Симптомы |
|
|
Профилактика |
|
|
Пищевое отравление - причины и профилактика
Симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время суток через 2-6 часов после контакта с патогеном. А их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней.
Обычно отравления не представляют большой угрозы организму, кроме форм, что вызваны бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает токсины, которые воздействуют на нервную систему и развивается заболевание ботулизм. Если его не лечить, возможен летальный исход.
Чтобы избежать пищевого отравления, будьте осторожны со следующими продуктами:
сырые и недожаренные яйца;
плохо приготовленное мясо, морепродукты;
мягкие или непастеризованные сыры, такие как Бри и фета;
овощи и фрукты, которые плохо промыты;
сырая рыба или устрицы;
неочищенная вода;
непастеризованные напитки (такие как молоко и сок).
Желудочно-кишечные инфекции - причины и профилактика
В отличие от пищевых отравлений, инфекции ЖКТ заразны. Заболевания, вызванные ротавирусом и норовирусом предаются легче и чаще всего. Есть несколько способов распространения:
через пищу;
воздушно-капельными путем;
плохая гигиена рук.
Люди, инфицированные “желудочным гриппом”, заразны с момента начала заболевания, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.
В качестве профилактики детям следует ставить прививки от ротавирусной инфекции. Взрослые реже подвержены данной инфекции. Соблюдайте правильное питание гигиены и не пренебрегайте гигиеной рук.
Комментарии