Несварение, диарея, тошнота и другие малоприятные симптомы могут сигнализировать как о желудочной инфекции, так и о пищевом отравлении. Из-за схожести симптомов люди часто путают эти состояния. Однако умение отличать отравления от кишечной инфекции помогает не только поставить правильный диагноз, но и предотвратить распространение вируса.
Инфекции, атакующие пищеварительную систему, обычно идентифицируют как вирусный гастроэнтерит. Более простое название этого заболевания - “желудочный грипп”, поскольку для него характерно воспаление в ЖКТ. Чаще всего гастроэнтерит вызывает норовирус, ротавирус или аденовирус.
Пищевым отравлением описывают прием зараженной пищи. Оно развивается, когда бактерии, вирусы или паразиты находятся в продуктах питания. Виновниками отравлений чаще всего бывают бактерии сальмонеллы или кишечной палочки.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/otlichiya-otravleniya-ot-kishechnoy-infektsii/
Отличия кишечных инфекций от пищевых отравлений
Несмотря на аналогичные симптомы, между кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями прослеживаются существенные различия.
Кишечная инфекция | Пищевое отравление | |
Причины | Вирусы | Бактерии, вирусы, паразиты в еде |
Инкубационный период | 24-48 часов после контакта с вирусом | 2-6 часов после употребления зараженной пищи |
Симптомы |
|
|
Профилактика |
|
|
Пищевое отравление - причины и профилактика
Симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время суток через 2-6 часов после контакта с патогеном. А их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней.
Обычно отравления не представляют большой угрозы организму, кроме форм, что вызваны бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает токсины, которые воздействуют на нервную систему и развивается заболевание ботулизм. Если его не лечить, возможен летальный исход.
Чтобы избежать пищевого отравления, будьте осторожны со следующими продуктами:
сырые и недожаренные яйца;
плохо приготовленное мясо, морепродукты;
мягкие или непастеризованные сыры, такие как Бри и фета;
овощи и фрукты, которые плохо промыты;
сырая рыба или устрицы;
неочищенная вода;
непастеризованные напитки (такие как молоко и сок).
Желудочно-кишечные инфекции - причины и профилактика
В отличие от пищевых отравлений, инфекции ЖКТ заразны. Заболевания, вызванные ротавирусом и норовирусом предаются легче и чаще всего. Есть несколько способов распространения:
через пищу;
воздушно-капельными путем;
плохая гигиена рук.
Люди, инфицированные “желудочным гриппом”, заразны с момента начала заболевания, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.
В качестве профилактики детям следует ставить прививки от ротавирусной инфекции. Взрослые реже подвержены данной инфекции. Соблюдайте правильное питание гигиены и не пренебрегайте гигиеной рук.
1 комментарий
Но было бы НЕсправедливо НЕ заметить, что продукты жизнедеятельности бактерий действительно имеют токсическое (отравляющее) действие на ЖКТ.
Вирусы этим НЕ грешат, т.к. сами по себе отравляющих веществ не производят. Вирусы всего лишь встраиваются в геном инфицированных ими клеток организма (в данном случае - клеток ЖКТ), изменяя их свойства, в результатае чего имунная система организма даёт на это ответ до тех пор, пока не избавится от собственных инфицированных клеток (см. значение слова "апоптоз"). Получается местное воспаление со всеми вытекающими негативными последствиями в виде сбоя работы ЖКТ.