Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор13 Сентября 201911.5K

Какой грипп ходит в 2020 – 2021 году?

Содержание

В средней полосе России уже изрядно похолодало, а это значит скоро нас ждет сезон температуры, заложенных носов и кашля. Эпидемия ОРВИ и гриппа традиционно обострится осенью, то есть в октябре-ноябре 2020 года, пока плавно не перетечет в новый всплеск заболевания ближе в феврале-марте 2021 года.

В этом году гриппозный сезон накладывается на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, что только добавит проблем с заболеваемостью.

Designed by lyashenko/Freepik

Какие штаммы гриппа ждут осенью 2020 года?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определилась с эпидситуацией по гриппу, отметив, что потенциальная пандемия гриппа в этом году начнется с 29 сентября по 2 октября. В целом, ВОЗ насчитала четыре распространенных штамма вируса в этом году. При этом три из них новые и ранее не встречались:

  1. Вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;

  2. Вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

  3. Вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);

  4. Вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Что такое свиной грипп (H1N1)?

Для начала определимся с понятиями.

Вирус гриппа – это специфический инфекционный агент из семейства ортомиксовирусов. Под микроскопом выглядит как небольшой шарик диаметром от 100 до 120 нм с небольшими «шипами». Это инфицирующие гликопротеины.

Всего выделяется четыре рода вирусов гриппа, они обозначаются буквами латинского алфавита:

  1. Alphainfluenzavirus (A),

  2. Betainfluenzavirus (B),

  3. Gammainfluenzavirus (G),

  4. Deltainfluenzavirus (D).

У каждого рода свой способ заражения организма и инкубационный период, симптомы, которые он вызывает, тоже могут отличаться. Однако в большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем, при этом отличается чрезвычайно высокой вирулентностью. Достаточно всего 10 минут провести вблизи заболевшего, чтобы заразиться.

У вируса гриппа А есть свои подтипы (штаммы, серотипы), которые обычно обозначаются буквами H и N. Всё это разнообразие обусловлено тем, что вирус гриппа постоянно мутирует и приспосабливается к иммунному ответу человека. Происходит это практически каждый сезон

Свиным гриппом называют серотип вируса гриппа, в основе которого лежит два вещества:

  • Геммаглютинин (H1);

  • Нейрамидиаза (N1).

Благодаря этим двум веществам вирус гриппа способен делиться и размножаться. Цифры в названии обозначают подтип вещества, которое встречается именно в этом штамме.

Именно грипп H1N1 стал причиной смертельной эпидемии в Испании в 1918 году (испанка). Свиным гриппом стали называть отдельный штамм H1N1/2009, который спровоцировал пандемию в Юго-Восточной Азии. Носителем вируса являлись свиньи – отсюда и броское название.

Designed by bearfotos/Freepik

Свиной грипп характеризовался довольно тяжелыми симптомами:

  1. Тошнота, рвота и диарея; 

  2. Высокая температура около 38 - 40 C°; 

  3. Боль в горле, кашель и заложенность носа; 

  4. Ломота в мышцах (миалгия); 

  5. Тахикардия.

Свиной грипп во время пандемии с трудом поддавался лечению и вообще характеризовался более тяжелым течением по сравнению с сезонными штаммами.

Когда можно привиться от гриппа?

Учитывая, что вакцины закупаются централизованно, сезон прививок от гриппа каждый год стартует в начале осени. Время подгадывают таким образом, чтобы к пику заболеваемости у привитого человека успел сформироваться иммунитет. 

Оптимальным считается срок с середины сентября до середины октября

В общем, если рассчитываете не заболеть в этом сезоне, то позвоните в свою поликлинику по месту жительства и спросите, когда можно придти и привиться от гриппа. Заодно расспросите, какая вакцина закуплена в этом году, какие у нее есть противопоказания и можно ли проставить другой препарат. Наверняка, вам не откажут, но его придется приобрести за свой счет.

Какая вакцина против гриппа применяется в 2020 и 2021 году

Если вы ещё не привились от гриппа в этом сезоне, то сейчас самое время. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Нужно предъявить полис ОМС, однако, перед прививкой рекомендуем пройти обследование у терапевта.


Поскольку в этом году эпидсезон по гриппу накладывается на пандемию COVID-19, есть высокая вероятность заболеть сразу двумя болезнями одновременно. В медицине это называется микст-инфекцией. Поэтому вакцину от гриппа по месту жительства нужно сделать обязательно.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отмечает, что в этом году будет проставлена четырехвалентная вакцина против гриппа, которая защищает от всех четырех штаммов инфекции.

Видео Какой грипп ходит в 2020 – 2021 году?

ВакцинацияВирусыГриппИммунитетПневмонияПрививки
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…