Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
13 сентября 2019
13.8K

Сезонный грипп 2021 года в России: симптомы, основные признаки

Содержание [ скрыть ]
Какой грипп ходит в 2021–2022 году?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

В России началась прививочная кампания против гриппа 2021 года. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения гласят, что циркулировать в этот эпидсезон будет четыре основных штамма вируса.

Минздрав РФ уже предупредил, что осень и весна будут напряженными, поскольку сезон гриппа второй год подряд накладывается на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.

Признаки гриппа

Designed by lyashenko/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/sezonniy-gripp/

Какие штаммы гриппа ждут осенью-весной 2021 года?

Роспотребнадзор  определился с эпидситуацией по гриппу, обозначив четыре типа вируса в этом году. Некоторые перекочевали без изменений из прошлого сезона:

  1. тип A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;

  2. тип A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);

  3. тип B/Washington/02/2019;

  4. тип B/Phuket/3073/2013 (этот штамм рекомендован для четырехвалентной вакцины).

В чем разница между вирусами гриппа?

Для начала определимся с понятиями. Вирус гриппа – это специфический инфекционный агент из семейства ортомиксовирусов. Под микроскопом выглядит как небольшой шарик диаметром от 100 до 120 нм с небольшими «шипами». Это инфицирующие гликопротеины.

Всего выделяется четыре рода вирусов гриппа, они обозначаются буквами латинского алфавита:

  1. Alphainfluenzavirus (A),

  2. Betainfluenzavirus (B),

  3. Gammainfluenzavirus (G),

  4. Deltainfluenzavirus (D).

У каждого рода свой способ заражения организма и инкубационный период, симптомы, которые он вызывает, тоже могут отличаться. Однако в большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем, при этом отличается чрезвычайно высокой вирулентностью. Достаточно всего 10 минут провести вблизи заболевшего, чтобы заразиться.

У вируса гриппа А есть свои подтипы (штаммы, серотипы), которые обычно обозначаются буквами H и N. Всё это разнообразие обусловлено тем, что вирус гриппа постоянно мутирует и приспосабливается к иммунному ответу человека. Происходит это практически каждый сезон

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова спрогнозировала более напряженную опасность по гриппу этой осенью, поскольку в предыдущем сезоне на фоне COVID-19 новые штаммы гриппа практически не циркулировали. В 2021 году ведомство ожидает более серьезный подъем заболеваемости. Под угрозой люди, которые успели переболеть коронавирусом и чья иммунная система по-прежнему ослаблена.

Признаки свиного гриппа

Designed by bearfotos/Freepik

Симптомы гриппа в 2021 году в России

  1. Высокая температура около 38-39 C°;

  2. Озноб;

  3. Ломота в мышцах (миалгия);

  4. Тахикардия.

Опознать, что вы заразились именно гриппом, а не обычным ОРВИ, легко:

  1. Стремительное начало болезни. Температура поднимается резко и выше 38 градусов, появляется резкая распирающая головная боль. Она обычно отдает в глазницы и надбровные дуги;
  2. Сильная миалгия и слабость;

  3. В отличие от простуды может не быть никаких намеков на насморк и заложенность носа, только легкое першение в горле;

  4. На 2-3 день обычно появляется резкий кашель с мокротой, ощущение тяжести в груди.

Осложнения сезонного гриппа

Самое опасное осложнение гриппа - это, безусловно, воспаление легких. Также может развиться гайморит, отит, воспаление сердечной мышцы (миокардит), менингит или энцефалит. Тем не менее, к ним обычно уязвимы пожилые и люди, чей иммунитет скомпрометирован. Например, на фоне приема иммунносупрессоров, химиотерапии, ВИЧ.

Что делать, если заболел гриппом 2021

Пациентам с любыми вирусными респираторными заболеваниями показан постельный режим, обильное питье и прием жаропонижающих при высокой температуре. 

Если болит горло, нужны увлажняющие антисептические спреи, полоскание горла с фурацилином, либо содой и солью. Когда кашель становится продуктивным (с мокротой), врач может назначить отхаркивающие препараты (АЦЦ, Бромгексин). Их нужно пить до тех пор, пока кашель не прекратится.

Противовирусные препараты (осельтамивир, занамивир, балоксавир) практически неэффективны. Они лишь снижают время болезни, но никак её не лечат. Антибиотики при гриппе бесполезны. Их могут назначить только, если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, но это должно как минимум отражаться в анализах крови.

Когда нужно срочно звонить врачу

  1. Температура выше 39 градусов и не сбивается;

  2. Боли в груди, одышка;

  3. Побледнение кожных покровов;

  4. Сильная слабость;

  5. Надсадный сухой кашель;

  6. Неукротимая рвота, тошнота, диарея, признаки обезвоживания.

Какие лекарства не помогают от гриппа

  • Иммуномодуляторы;

  • Гомеопатические препараты;

  • Антибиотики.

Когда можно привиться от гриппа?

Учитывая, что вакцины закупаются централизованно, сезон прививок от гриппа каждый год стартует в начале осени. Время подгадывают таким образом, чтобы к пику заболеваемости у привитого человека успел сформироваться иммунитет. 

Оптимальным считается срок с середины сентября до середины октября

В общем, если рассчитываете не заболеть в этом сезоне, то позвоните в свою поликлинику по месту жительства и спросите, когда можно придти и привиться от гриппа. Заодно расспросите, какая вакцина закуплена в этом году, какие у нее есть противопоказания и можно ли проставить другой препарат. Наверняка, вам не откажут, но его придется приобрести за свой счет.

Какая вакцина против гриппа применяется в 2021 году

Если вы ещё не привились от гриппа в этом сезоне, то сейчас самое время. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Нужно предъявить полис ОМС, однако, перед прививкой рекомендуем пройти обследование у терапевта.

Поскольку в этом году эпидсезон по гриппу накладывается на пандемию COVID-19, есть высокая вероятность заболеть сразу двумя болезнями одновременно. В медицине это называется микст-инфекцией. Поэтому вакцину от гриппа по месту жительства нужно сделать обязательно.

В сезоне 2021 года ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа.

Видео Какой грипп ходит в 2021–2022 году?

ВакцинацияВирусыГриппИммунитетПневмонияПрививки
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…