Лекарства и процедурыMedium.com17 Сентября 20204.6K

Как пользоваться инфракрасным термометром: основные правила

Содержание

Инфракрасный градусник, пожалуй, лучшая покупка для семей с маленькими детьми. Поднес ко лбу, нажал на кнопку – и остальное прибор сделает сам. Однако нужно уметь правильно измерять температуру бесконтактным термометром.

На словах вроде бы все просто, но есть некоторые нюансы. Ничего такого, с чем вы бы не справились, поверьте!

Designed by tirachardz / Freepik


Как работает бесконтактный градусник?

Итак, перед нами небольшой прибор, похожий не то на карманный шокер, не то на пистолет. По-научному он называется пирометром. Работает наш гаджет на улавливании инфракрасного излучения, которое исходит от вашего тела.

Основная причина, почему бесконтактный градусник работает так быстро и измеряет температуру с точностью до сотой градуса, это специальный термоэлемент. Направляя устройство на лоб или другую часть тела, мы приводим в его в действие.

Термоэлемент поглощает инфракрасное излучение и преобразует его в электрический сигнал. При этом градусник заранее откалиброван по средней здоровой температуре человеческого тела – 36,6°C. Соответственно, чем выше температура тела, тем интенсивнее будет излучение. Прибор «поймет» это в считанные секунды.


Как правильно пользоваться инфракрасным термометром?

Первое, что нужно знать: ваш гаджет измеряет температуру не в точке, на которую направлен, а на площади вокруг. Соответственно, чем больше расстояние – тем выше погрешность измерения. На показания также могут повлиять пары, пыль или дым вокруг. Поэтому всегда держите инфракрасный датчик чистым и не допускайте царапин на поверхности.

При этом, как всякое электронное устройство, бесконтактный градусник может давать погрешность. В среднем, как заявляют производители, она не должна превышать ±0,2 градуса.

Однако иногда ИК-термометр может ошибаться. Вот типичные причины:

  1. Слишком далеко от замеряемого объекта;

  2. Прибор неправильно откалиброван или бракован;

  3. Садятся батарейки;

  4. Низкий контраст температуры между телом и окружающей средой.

Чтобы правильно измерить температуру тела инфракрасным термометром, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Нацеливайте его чуть выше переносицы. Здесь проходит передняя артерия, которая питает лобные доли мозга, и в целом голова всегда разогрета сильнее остальных частей тела. Нужно иметь в виду, что температура в этой точке может колебаться от 35,8 до 37,6°C в зависимости от среды. Поэтому делайте измерения только при комнатной температуре;

  2. Держите прибор на расстоянии около 2–3 сантиметров;

  3. Не держите кнопку нажатой долго, делайте однократное нажатие. Термометр издаст сигнал, и этого уже будет достаточно;

  4. Если сомневаетесь в результате, сделайте 2–3 замера подряд;

  5. Имеет смысл сначала измерить температуру, когда вы здоровы, чтобы была возможность сравнить;

  6. Как уже было сказано, инфракрасные градусники могут давать погрешности. Банальная причина может крыться в батарейках от производителя, на которых частенько экономят. Поэтому желательно сразу после покупки заменить их на более качественные, либо выбирать гаджет со встроенным аккумулятором.

Designed by senivpetro / Freepik

Как выбрать хороший инфракрасный термометр?

Ваш градусник будет хорошо работать, если вы заботитесь о нём. Однако есть и некоторые аспекты, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать хороший качественный инфракрасный термометр:

  • Точность должна быть на первом месте. Обратите внимание на тепловой диапазон и силу излучения, которые может охватывать прибор. Есть такое понятие как коэффициент эмиссии материалов, то есть их способность отражать направленное излучение. У человеческой кожи он может колебаться в пределах 0,6. Так вот домашний ИК-градусник должен уметь подстраиваться под эмиссионность человеческого тела;

  • Быстрое считывание и хранение данных. Современные устройства умеют хранить до 60 предыдущих показаний и передавать их на специальное приложение в смартфоне. Но это не так существенно, как время отклика прибора: чем оно короче, тем точнее будет замер;

  • Источник питания. Как уже было сказано выше, есть экземпляры, работающие от обычных батареек AA или AAA, есть с аккумуляторным питанием. Они несколько дороже, но служат дольше.

Итог

В качестве окончательной рекомендации, как правильно мерить температуру бесконтактным термометром, скажем: не обращайте внимание на изменения в десятые доли. Суточные колебания температуры тела здорового человека могут достигать 0,5–1°C, а пресловутые 36,6°C – это просто некий усредненный показатель. 

Температура маленького ребенка в норме и вовсе может достигать 37,3°C, особенно если вы плотно запеленали его или в детской слишком жарко. Это ни в коем случае не говорит о болезни.

Добавим, что ваш ИК-градусник должен быть сертифицирован, соответствовать ГОСТ 20790-93 и международному стандарту ASTM E1965-98.

КожаОрвиПроцедурыТемпература
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…