Мигрень
Редакция МедВизор
9 июля
443

Головная боль от кондиционера: почему она появляется

Содержание [ скрыть ]

Создавая комфортный микроклимат в офисе или машине, важно не перестараться. У многих людей летом начинаются необъяснимые приступы головных болей. И объяснение простое: у них болит голова от кондиционера. В чём же причина и как её избежать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/migren/golovnaya-bol-ot-konditsionera/

Почему кондиционер может провоцировать головные боли: 4 причины

Почему от кондиционера болит голова

Designed by KamranAydinov/freepik

Пульсирующие приступы боли в помещениях с кондиционером могут возникать из-за совокупности факторов.

Обезвоживание

Пока ваш кондиционер делает температуру приятной, он попутно сушит воздух в помещении. Это хорошо, если вы опасаетесь плесени на стенах. Но плохо, потому что начинают сохнуть ваша кожа и слизистые. Замечали, что в комнатах с кондиционированием воздуха чаще хочется пить, чем при проветривании?

Если забывать про воду в таких условиях, вы начинаете страдать от легкого обезвоживания. Его типичные симптомы:

  • Недомогание;

  • Снижение работоспособности;

  • Головокружение и, конечно, приступы цефалгии.

Избежать этого состояния очень просто: держите в машине бутылку воды, а в офисе не забывайте прогуливаться до кулера. Врачи рекомендуют всем взрослым выпивать не менее 2 литров воды в сутки. В жаркую погоду потребление можно увеличить до 3 литров

Ещё один способ – купить увлажнитель воздуха. Но не забывайте, что за ним нужно следить, регулярно мыть и чистить, иначе внутри начинают активно размножаться грибок и бактерии.

Спазм сосудов

Если вы из тех, кому нужна температура скорее для пингвинов и белых медведей, а не людей, то не забывайте о переохлаждении. Холодный сухой воздух заставляет сосуды рефлекторно сжиматься, что, конечно же, непременно отзовется головной болью.

Как решить эту проблему:

  • Выставляйте более теплый диапазон;

  • Старайтесь не сидеть прямо под кондиционером, чтобы поток холодного воздуха не обдувал голову;

  • Время от времени прогуливайтесь по помещению, выходите туда, где теплее, но не на жару.

Чрезмерный шум от кондиционера

Шумовое загрязнение – типичная причина спонтанных головных болей у горожан. Особенно, если это монотонный низкочастотный гул. У кондиционеров он тоже бывает, если блок питания или компрессор работают слишком громко

Вероятно, это особенности конструкции (у некоторых старых моделей так бывает), а может быть устройство просто нужно откалибровать и настроить. Обратитесь к хорошему мастеру по ремонту.

Аллергены и химикаты

Как известно, кондиционер засасывает воздух снаружи, перемешивает его, охлаждает и затем запускает в помещение. Чтобы вместе с воздухом не летела пыль, копоть, плесень, пыльца растений и прочие потенциальные аллергены, в вашем устройстве есть сложная система фильтров. А фильтры, как известно, нужно чистить и промывать.

Другой вариант: в самом помещении могут витать частицы пыли, различных едких веществ (микрочастиц краски, например). И пока кондиционер работает, а окна закрыты они будут раздражать верхние дыхательные пути.

Даже если вы не аллергик, у вас вполне может болеть голова от кондиционера в офисе или машине, пока вы добираетесь на работу

Что делать:

  • Своевременно чистить и обслуживать устройство. Специалисты рекомендуют заниматься этим как минимум дважды в год: перед летним сезоном и затем осенью;

  • Время от времени проветривать помещения, открывая окна на ночь и затем в течение дня.

Болит голова от кондиционера: это инфекция?

После кондиционера болит голова

Designed by headache/freepik

Не стоит сбрасывать со счетов и серьезное заболевание. Периодические мигрени, постоянное недомогание, субфебрильная температура, кашель и проблемы с дыханием – однозначно не те симптомы, которые следует игнорировать.

Кондиционер также может стать причиной болезни легионеров – редкой, но чрезвычайно опасной респираторной инфекции. Однако признаки, что вы заразились, будут явными недвусмысленными:

  1. Слабость;

  2. Головная боль и резкий подъем температуры;

  3. Обмороки, нарушение сознания;

  4. Сильный кашель, сначала сухой, а спустя 3–4 суток с гнойной мокротой;

  5. Одышка, хрипы, боли в груди;

  6. Дыхательная недостаточность.

Легионеллез чрезвычайно заразен и очень тяжело лечится. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу!

То же самое относится и к другим респираторным заболеваниям, будь то COVID-19 или грипп (хотя летом он почти не циркулирует). Не сидите подолгу под кондиционером, чтобы избежать переохлаждения.

Видео Головная боль от кондиционера: почему она появляется

МозгБольГоловные болиЛегионеллез
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…